В конкурентной борьбе за покупателя побеждают сильнейшие.
Потребительский рынок живёт и развивается, следуя жёстким правилам торгово-рыночных отношений. В условиях конкуренции, когда идёт борьба за покупателя, выигрывают, как известно, сильнейшие. Анализ индикаторов потребительского рынка Белгородской области свидетельствует о том, что сегодня «место под солнцем» прочно заняли торговые предприятия современного формата - гипермаркеты, супермаркеты, универсамы и дискаунтеры. Эти магазины являются наиболее перспективными и привлекательными для покупателя. Маленьким магазинчикам розничной торговли с ними конкурировать сложно, да и нет в том особой необходимости, ведь магазины пошаговой доступности тоже занимают свой сегмент потребительского рынка и являются неотъемлемым звеном в торговой цепочке. Хотя и у них есть шанс со временем дорасти, к примеру, до гипермаркета.
В ходе областной видеоконференции с участием заместителей глав городов и районов области обсуждались вопросы повышения эффективности работы органов местного самоуправления в сфере потребительского рынка. Кстати, само мероприятие тоже прошло в современном формате, участники совещания общались в режиме онлайн.
Говоря языком статистики, на первое января 2010 года в Белгородской области насчитывается более девяти тысяч предприятий розничной торговли, в которых работают почти 36 тысяч человек. Региональное управление потребительского рынка провело мониторинг по ряду индикаторов, характеризующих состояние потребительского рынка и розничной торговли в Белгородской области. Анализ данных показал, что магазинов современного формата сегодня в Белгородской области более 400, из них 325 являются сетевыми. На долю торговых предприятий современного формата приходится почти 50 процентов всех торговых площадей. Как отметил и. о. начальника управления по развитию потребительского рынка департамента экономического развития области В.К.Зубов, существует несколько основных показателей, которым соответствуют магазины современного формата: прямой доступ покупателей к товару, электронная система учёта и движения товара, дополнительные сервисы. Именно такой способ организации торговли в современных условиях позволяет работать с наибольшей результативностью.
Повышение эффективности работы органов местного самоуправления в сфере защиты прав потребителей во многом зависит от уровня потребительской активности населения. Чем активнее и настойчивее люди будут защищать свои права, тем больше будет порядка в сфере торговли и, соответственно, повысится качество обслуживания. Как отметила заместитель начальника управления потребительского рынка И.И.Койфман, за четыре месяца этого года в органы местного самоуправления и единые общественные приёмные по вопросам защиты прав потребителей обратились 6347 граждан, для сравнения: в аналогичном периоде за прошлый год таких обращений было 4395. Большинство спорных вопросов удаётся решать на стадии досудебного урегулирования.
В связи с новшествами в федеральном законодательстве об обороте алкогольной продукции с 29 января этого года вступили в силу изменения, касающиеся введения государственной пошлины. С начала этого года в России действует минимальная розничная цена на водку в размере 89 рублей за 0,5 литра.
С 6 июня начинает действовать постановление № 157-пп областного правительства, согласно которому продукция с содержанием этилового спирта выше 15 процентов будет продаваться в области только с 9 до 23 часов (за исключением предприятий общепита). Нельзя будет распивать спиртное на пляжах: из-за частой гибели нетрезвых людей на воде пляжи включили в перечень мест массового скопления граждан.
- 1816 просмотров
Отправить комментарий