Я верчу в руках бумажный генплан новой школы и понимаю: если строители научились воплощать в жизнь подобные архитектурные фантазии, XXI век в нашей стране всё-таки наступил.
До встречи с руководителем департамента строительства и архитектуры администрации Белгорода В.Л.Фальковым, любезно согласившимся провести для «Белгородских известий» экскурсию по объекту, остаётся минут десять. Поэтому успеваю с разрешения охраны побродить по бетонным лабиринтам и даже заблудиться.
Повсюду снуют рабочие. В учебных классах идут отделочные работы. «Обделёнными вниманием» кажутся лишь цокольный этаж и центральный холл, спланированный в виде атриума. Он-то и есть «изюминка» проекта. Но пока в атриуме, объединяющем пять четырёх-
этажных блоков, только голые стены и бетонная стяжка на полу. По заверению строителей, проблемы с герметизацией части кровли над входом в школу устранены. Но подтёки на полу вестибюля ещё заметны.
Вообще, к атриумам некоторые архитекторы относятся как к «потере площади на дорогом месте». Я стою прямо в центре просторного атриума высотой в четыре этажа под сводом куполообразной крыши, и мне совсем не хочется брать в руки калькулятор и подсчитывать экономические издержки. Да, спальный район Белгорода - не исторический центр Петербурга, где атриумы являются неотъемлемой частью архитектуры. Но ведь и к фасадному остеклению ещё несколько лет назад мы относились настороженно. А теперь зеркальные стены повсюду. Немало их будет и в новой школе. Поэтому лично я - за красоту и гармонию. Где же их ещё и прививать, как не в стенах образовательного учреждения?
То, что школа будет не только одной из самых красивых в городе, но и функциональной, подтверждает Владимир Леонтьевич Фальков: «Проект индивидуальный, разрабатывался под нужды гимназии, которая сюда переедет из центра. Поэтому проектировщики постарались учесть буквально все пожелания. Пойдёмте посмотрим актовый зал. Он достоин особого внимания».
Поднимаемся на второй этаж и отыскиваем помещение актового зала на 300 человек. И снова архитектурный сюрприз: рабочие колдуют над сооружением овальной сцены и уступов, на которых будут располагаться зрительские места по принципу амфитеатра. По соседству - студия пения и музыки, радиоузел, кинопроекционная. От дальнейшего перечисления современных школьных благ у меня, чьи школьные годы пришлись на аскетичные восьмидесятые, кружится голова: тренажёрный зал, бассейн, зал хореографии, учебный тир, спальни-игровые для первоклашек, санузлы для инвалидов, стадион, теплица. 14537 квадратных метров школьной империи, которые уже скоро станут родными для 1000 белгородских ребятишек.
Объём работ выполнен колоссальный, но ещё немало предстоит сделать, - это понятно и непрофессионалу. Красная ленточка будет перерезана 1 сентября 2010 года.
- Успеете? - интересуюсь у руководителя департамента строительства.
- Обязаны успеть! Сегодня на объекте заняты 120 человек из 20 субподрядных организаций. Работают в две смены. Заканчиваем подводить наружные сети теплоснабжения, водоснабжения и канализации. Уже выполнен черновой монтаж внутренних сантехнических систем и электрики. Оконная столярка установлена полностью, дверная - на 80 процентов, шпатлёвка стен и потолков выполнена на 90 процентов, облицовка стен плиткой - на 60 процентов. Предстоит соорудить стадион размерами 98х42 метра и выполнить работы по благоустройству территории. На благоустройство будут «брошены» ещё примерно сто двадцать человек.
- А про подъездные пути не забыли? Школа ведь буквально втиснута между жилыми домами, и есть опасения, что свои машины родители будут парковать в прилегающих дворах либо просто бросать в узких проездах.
- Подъездные пути будут, причём сквозные. А вот строительство парковок при школах действующими нормативами не предусмотрено. Школа - это же не кинотеатр. Подъехал, высадил ребёнка и поехал дальше. Нужно приехать на родительское собрание - ставь машину в паркинг. Паркингов в 11-м Южном микрорайоне хватает.
- Проект сложный, а сроки сдачи объекта сжатые. Родители переживают за качество строительства. Оно не пострадает?
- Строительные работы контролируются на каждом этапе. Принимать школу будет компетентная комиссия. У нас почему-то каждый считает своим долгом дать совет или даже вмешаться в строительный процесс. Вам же не придёт в голову вырывать из рук стоматолога бормашину прямо во время лечения и требовать объяснений, что он там делает. Давайте будем доверять профессионалам.
- Давайте, - соглашаюсь я, стараясь не думать о пресловутом человеческом факторе.
Разговор незаметно перетекает к перспективным планам застройки 11-го микрорайона. За последние несколько лет здесь построено больше двадцати многоэтажных домов экономкласса, и застройка территории продолжается. Преобладающее большинство жителей микрорайона - молодые семьи с детьми. Ближайшая школа № 49 переполнена, поэтому большинство детей посещает школы на улицах Спортивной и Губкина, которые находятся в 30-40 минутах ходьбы. Нет пока поблизости и детского сада. Пару групп в коммерческом садике «Радуга» в расчёт можно не брать. Они малокомплектные, да и большинству родителей оплата частного садика не по карману. Отсутствует в этом районе Харьковской горы и полноценный стадион. То есть всё то, что принято называть инфраструктурой. Именно поэтому появление школы здесь ждут, как ни в одном другом уголке областного центра.
Попадут ли в неё все желающие? По закону школа обязана взять всех детей, которые живут в данном микрорайоне. Но это, как говорится, уже другая история. И к ней мы обязательно вернёмся.
- 1693 просмотра
Отправить комментарий