В Белгородском государственном историко-художест-венном музее-диораме «Курская битва. Белгородское направление» работает выставка Центрального музея Вооружённых Сил (г. Москва) «Великая война: 1914-1918 гг.».
Экспозиция посвящена 95-летию начала Первой мировой войны. Авторы выставки попытались объяснить современному поколению, какие события происходили в России и во всём мире в первые десятилетия XX века.
В годы советской власти война эта была практически предана забвению, закрыты посвящённые ей музеи и выставки, погибли многие связанные с ней реликвии. Только в нескольких центральных музеях страны сохранились небольшие экспозиции, и то больше рассказывающие о роли революционеров в разложении армии. Впервые в ЦМВС собрана значительная экспозиция, посвящённая тем далёким событиям и отражающая участие России в войне на всех фронтах против Германии, Австро-Венгрии, Турции. Кроме того, подробно представлены как противник, так и союзники в этой войне.
Экспонируются реликвии русских полководцев - А.И.Деникина, Л.Г.Корнилова, М.В. Алексеева. В числе трофеев представлены оружие и снаряжение солдат противоборствующей стороны - Германии и Австро-Венгрии.
Первая мировая война запомнилась как в мировой, так и в российской истории не только императорами и боевыми наградами той поры. Это была война за передел мира, колоний, сфер влияния - иными словами, захватническая. Продолжалась с августа 1914 по ноябрь 1918 года, начавшись между восемью государствами Европы: Германией, Австро-Венгрией, Великобританией, Францией, Бельгией, Сербией, Черногорией и Россией, а со временем охватив уже 38 государств с полуторамиллиардным населением. В этой войне участвовало не менее двух третей населения земного шара. Протяжённость фронтов составляла от 2,5 до 4 тыс. км, а людские потери составили до 10 миллионов и 20 миллионов раненых.
Война подстегнула разработку новых вооружений и средств ведения боя в Российской империи. Впервые были использованы танки, химическое оружие, противогазы, зенитные и противотанковые орудия. Широкое распространение получили самолёты, пулемёты, миномёты, подводные лодки, торпедные катера. Резко выросла огневая мощь войск. Появились новые виды артиллерии: зенитная, противотанковая, сопровождения пехоты. Авиация стала самостоятельным родом войск, который стал подразделяться на разведывательную, истребительную и бомбардировочную. Возникли танковые и химические войска, войска ПВО, морская авиация. Увеличилась роль инженерных войск и снизилась роль кавалерии. Также появилась «окопная тактика» ведения войны с целью изматывания противника и истощения его экономики, работающей на военные заказы.
Значительная часть выставки «Великая война: 1914-1918 гг.»
рассказывает о новых средствах вооружённой борьбы, таких как аэропланы, танки, боевые отравляющие вещества, автоматическое стрелковое оружие, артиллерийские системы крупного калибра, зенитные орудия, средства связи. В экспозиции представлены 20 предметов стрелкового оружия, часть которого относится к раритетным.
Отдельным комплексом показаны будущие маршалы Советского Союза Г.К.Жуков, И.С.Конев, С.М.Будённый, А.М.Василевский, К.К.Рокос-совский. Все они получили первоначальный военный опыт именно на фронтах Первой мировой войны, что позволило им проявить и развить впоследствии полководческий характер уже в период Великой Отечественной войны.
Выставка будет работать до 30 апреля. Вообще же в 2010 году деятельность музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление» посвящена 65-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Запланированы три межрегиональных выставочных проекта: уже стартовавший «Великая война: 1914-1918 гг.» (февраль-апрель), «Подвиг и Победа великого народа» (май-август) и «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой» (сентябрь-декабрь).
Экспонаты выставки - обмундирование и снаряжение германских войск.
- 1483 просмотра
Отправить комментарий