Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Забытая война

В Белгородском государственном историко-художест-венном музее-диораме «Курская битва. Белгородское направление» работает выставка Центрального музея Вооружённых Сил (г. Москва) «Великая война: 1914-1918 гг.».
Экспозиция посвящена 95-летию начала Первой мировой войны. Авторы выставки попытались объяснить современному поколению, какие события происходили в России и во всём мире в первые десятилетия XX века.
В годы советской власти война эта была практически предана забвению, закрыты посвящённые ей музеи и выставки, погибли многие связанные с ней реликвии. Только в нескольких центральных музеях страны сохранились небольшие экспозиции, и то больше рассказывающие о роли революционеров в разложении армии. Впервые в ЦМВС собрана значительная экспозиция, посвящённая тем далёким событиям и отражающая участие России в войне на всех фронтах против Германии, Австро-Венгрии, Турции. Кроме того, подробно представлены как противник, так и союзники в этой войне.
Экспонируются реликвии русских полководцев - А.И.Деникина, Л.Г.Корнилова, М.В. Алексеева. В числе трофеев представлены оружие и снаряжение солдат противоборствующей стороны - Германии и Австро-Венгрии.
Первая мировая война запомнилась как в мировой, так и в российской истории не только императорами и боевыми наградами той поры. Это была война за передел мира, колоний, сфер влияния - иными словами, захватническая. Продолжалась с августа 1914 по ноябрь 1918 года, начавшись между восемью государствами Европы: Германией, Австро-Венгрией, Великобританией, Францией, Бельгией, Сербией, Черногорией и Россией, а со временем охватив уже 38 государств с полуторамиллиардным населением. В этой войне участвовало не менее двух третей населения земного шара. Протяжённость фронтов составляла от 2,5 до 4 тыс. км, а людские потери составили до 10 миллионов и 20 миллионов раненых.
Война подстегнула разработку новых вооружений и средств ведения боя в Российской империи. Впервые были использованы танки, химическое оружие, противогазы, зенитные и противотанковые орудия. Широкое распространение получили самолёты, пулемёты, миномёты, подводные лодки, торпедные катера. Резко выросла огневая мощь войск. Появились новые виды артиллерии: зенитная, противотанковая, сопровождения пехоты. Авиация стала самостоятельным родом войск, который стал подразделяться на разведывательную, истребительную и бомбардировочную. Возникли танковые и химические войска, войска ПВО, морская авиация. Увеличилась роль инженерных войск и снизилась роль кавалерии. Также появилась «окопная тактика» ведения войны с целью изматывания противника и истощения его экономики, работающей на военные заказы.
Значительная часть выставки «Великая война: 1914-1918 гг.»
рассказывает о новых средствах вооружённой борьбы, таких как аэропланы, танки, боевые отравляющие вещества, автоматическое стрелковое оружие, артиллерийские системы крупного калибра, зенитные орудия, средства связи. В экспозиции представлены 20 предметов стрелкового оружия, часть которого относится к раритетным.
Отдельным комплексом показаны будущие маршалы Советского Союза Г.К.Жуков, И.С.Конев, С.М.Будённый, А.М.Василевский, К.К.Рокос-совский. Все они получили первоначальный военный опыт именно на фронтах Первой мировой войны, что позволило им проявить и развить впоследствии полководческий характер уже в период Великой Отечественной войны.
Выставка будет работать до 30 апреля. Вообще же в 2010 году деятельность музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление» посвящена 65-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Запланированы три межрегиональных выставочных проекта: уже стартовавший «Великая война: 1914-1918 гг.» (февраль-апрель), «Подвиг и Победа великого народа» (май-август) и «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой» (сентябрь-декабрь).
Экспонаты выставки - обмундирование и снаряжение германских войск.

 

Игорь Павленко,
старший научный сотрудник музея-диорамы

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина