Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

По старым улицам былого

Немногим людям дан талант черпать из памяти подробности, события, имена, звуки и даже запахи, чтобы потом воссоздавать прочувствованное и пережитое в своих творениях: будь то кино, живопись, графика или стихи. В творчестве, замешанном на личных воспоминаниях и переживаниях, всегда присутствуют щемящие, но вместе с тем светлые нотки тоски по прошлому, которые трогают сердца других людей.

Эту заповедь он нарушает снова

«Не ходи по старым адресам», - верный друг меня учил сурово. - Эту заповедь я знаю сам, но сегодня нарушаю снова…». С этой строчки начинается замечательное стихотворение «Старый адрес» Е.Долматовского. Кажется, эти слова адресованы и старожилу города Белгорода Альберту Израилевичу Уголеву, который на протяжении сорока лет постоянно «нарушает» эту заповедь. Много лет он «ходит в гости по старым адресам» Белгорода, путешествует по улицам, которых уже нет, останавливается у домов, где жил когда-то сам и жили его друзья.

Благодаря его верным спутникам - карандашам, шариковой ручке и, конечно же, природному таланту художника на рисунках Уголева оживает старый Белгород конца XIX - начала XX века. Работы художника привлекают не только потому, что на них сохранился облик города с его зданиями и храмами, одно-, двухэтажными домиками с уютными двориками, где в детстве босоногим мальчишкой он гонял в футбол. В них есть нечто большее, что называется аурой времени. А она всегда притягательна.

 По старым улицам былого

Говорить с Альбертом Израилевичем - большое удовольствие. Его приятно слушать, поскольку художник так рассказывает о старом Белгороде, что невольно возникает желание побродить по улицам былого. Прежде, чем А.И.Уголев возьмёт в руки карандаши и начнёт творить, он проводит подготовительный этап. Изучает историю, советуется с краеведами, архитекторами, исследовательская работа тоже занимает достаточно много места в его творчестве. Он уточняет малейшие детали, работает над перспективой изображения. Оттенки, полутона - всё имеет большое значение. В результате появляются рисунки старого города. Их особенность в том, что здания отображены в разных ракурсах. Это позволяет наиболее полно воссоздавать впечатление о городе прошлого.

- Почему вы рисуете старый Белгород, разве он был лучше нынешнего? - спросила я.

- Действительно, почему? - задумался он на секунду. - Белгород начала прошлого века был маленьким, провинциальным, в общем-то, неказистым городком, состоявшим в основном из одноэтажных и двухэтажных зданий. Трёхэтажные здания можно было пересчитать по пальцам. Одно из них - бывшая женская гимназия, здесь сейчас размещается школа № 9. Из достопримечательностей - железнодорожный вокзал. Но дело в том, что я рисую город моего детства и юности. Я будто снова и снова возвращаюсь туда, где я был по-своему счастлив. И мне приятно этим заниматься. Моё увлечение можно назвать поиском ушедшего времени. Вдогонку я хочу хотя бы штрихом остановить время и показать его потомкам, - признался Альберт Израилевич.

Вдогонку времени

Он считает Белгород своей родиной, хотя родился в Харькове в 1934 году. Когда отца призвали в армию, а он был кадровым военным, то мать с годовалым Аликом приехала домой, в село Терновка (ныне Яковлевский район), откуда была родом. Перед самой войной отец увёз семью к месту своей службы в западную Украину, в село Лавры. Там, в 30 километрах от Луцка, стоял танковый разведбатальон. В первый день войны шестилетний мальчик узнал, что такое страх и смерть.

22 июня немцы разбомбили и сожгли большую часть села. Семьи военнослужащих в спешном порядке погрузили на телеги и отправили до первой станции, не занятой немцами. Через неделю они добрались до Белгорода. Здесь ещё не было немцев. Алик помнит, что тогда поразило его воображение несовместимость трагедии и веселья.

- На улицах люди со скорбными лицами слушали сводки Совинформбюро, а потом почему-то включали весёлые частушки в исполнении Лидии Руслановой, все расходились по домам, а песни звучали на всю улицу, - вспоминает он.

 По старым улицам былого

В сентябре 1941 года он пошёл первый раз в первый класс, потом был ещё и второй раз, после оккупации. В октябре в Белгород вошли немцы. Жизнь в оккупации - постоянный страх и голод. Учитывая тот факт, что отец Алика был евреем, к тому же красным командиром и коммунистом, то страх удваивался. Им с мамой удалось выжить только благодаря тому, что они «затерялись» среди многочисленных русских родственников. Но «дамоклов меч», по признанию Альберта Израилевича, висел над семьёй все годы оккупации. Отец погиб в 1943 году.

После войны Альберт окончил школу и поступил в Донецкий горный техникум. Получив диплом, вновь вернулся в Белгород. Обучаясь в техникуме, всерьёз увлёкся рисованием. И дипломный проект по архитектуре выбрал самый сложный - проект Дворца культуры. Пришлось тогда повозиться с элементами классической архитектуры, но выполнил всё на «отлично». Параллельно с рисованием Алик всерьёз увлекался художественной самодеятельностью. Позже любовь к сцене едва не переросла в профессию. Витиеватыми бывают дороги жизни, такие непредсказуемые повороты порой случаются, что остаётся только удивляться.

Отслужив в армии, Альберт Уголев поступил на службу… в Белгородский драматический театр. Сначала работал помощником режиссёра, а потом семь лет играл на сцене. Два раза поступал в ГИТИС, но не прошёл огромный конкурсный отбор. Из театра ушёл, когда появилась семья, нужно было зарабатывать на жизнь.

Потом много лет, до самой пенсии, проработал по специальности строителя в «Белгородгражданпроекте». Здесь его увлечение рисованием получило дальнейшее развитие. В проектную организацию поступала информация о том, какие районы города будут сноситься. Альберт Израилевич сначала фотографировал дома и улицы, подлежащие сносу, а потом рисовал, воссоздавая детали.

Провинциальные отголоски классицизма

В начале 80-х годов в областном историко-краеведческом музее состоялась выставка дореволюционных открыток. Его внимание привлёк стенд, на котором выставлялись фотографии старого Белгорода, причём из собрания воронежского коллекционера. Он подумал тогда, что тоже многое может сделать, если начнёт рисовать город, который он помнит. За 43 года им создано более ста рисунков, на которых запечатлены разные уголки Белгорода: жилые дома, храмы, монастыри. Большинство из них он подарил краеведческому музею, епархии. Среди них есть просто уникальные творения. К примеру, А.Уголев воссоздал полностью карту Белгорода на рубеже XIX-XX веков, на которой в миниатюре нанесены все 18 храмов, действовавших тогда. Сохранился на его рисунке и один из кварталов старого Белгорода - бывшая улица Старомосковская (ныне Попова) - от Преображенского собора до гостиного ряда.

А.И.Уголев - член клуба «Триумф», действующего при областном историко-краеведческом музее, является почётным дарителям музея, в котором хранятся десятки его работ.

 По старым улицам былого

- Архитектура Белгорода начала прошлого века - провинциальные отголоски классицизма. Особенно они заметны в культовых, церковных строениях, которые были очень разнообразны, - говорит А.Уголев. - Я видел, как взрывали Сергиевскую (Владимирскую) церковь. Она стояла на углу улиц Преображенская и Кирова, на которой я жил тогда.

Храмы и монастыри старого Белгорода занимают особое место в творчестве художника. Благодаря его работам потомки смогут увидеть, каким был наш город на стыке XIX и XX веков. Сейчас художник мало рисует, подводит зрение и возраст. Но то, что он оставит нам в наследство, - поистине уникальный дар.

Всё-таки удивительной возможностью наделены люди, способные мысленно возвращаться в «страну» детства и юности, путешествовать «по волнам памяти», бывая в тех местах, где человеку было когда-то хорошо. Наверное, это нам просто необходимо, чтобы сохранить неразрывной связующую нить жизни, соединяющую прошлое с настоящим и будущим.

 

Ирина МАЛИКОВА.
На снимках: А.И.Уголев и его работы.
Фото автора

 #

Жадно

Жадно бросилась читать: Белгород самый дорогой и любимый город на земле, город моего детства. Уехала очень давно, но старый Белгород помню и люблю невыразимо и ... ну где же рисунки, где фотографии? Жила на улице Коммунистический 63 "б". Ранее она была Сталина. Помню разрушение и превращение Преображенского собора в музей. В разрушенный храм меня внес на руках дедушка и показал потолок, дивной красоты. Знаю где хранится замурованная икона, и писала об этом в храм, но им не интересно видимо. Вообще Преображенский собор знаю наизусть, все подвалы, все ходы-переходы, мы там играли в прятки.И театр- сколько с ним связано!!! Думаю у нас есть общие знакомые. Старые фото выложенные в интернете видела, есть свои в альбоме. Думала старый город увижу только во сне и вот... Где же можно увидеть работы Альберта Израилевича?
Очень жду ответа.
С уважением, Ивкина Н. В.

 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина