Закон о внесении изменений в областной бюджет, пожалуй, единственный документ, которому депутаты областной Думы уделяют пристальное внимание на протяжении всего года. Корректировка главного финансового документа - неизбежное явление в бюджетном процессе. Невозможно со стопроцентной точностью на всё время действия закона спрогнозировать изменения в федеральном и областном законодательствах, запланировать с математической точностью доходы и расходы налоговых и других поступлений. Именно поэтому периодически возникает необходимость внесения изменений в документ, регламентирующий наполнение и расходование средств налогоплательщиков в бюджетном кошельке области.
Вопроса важнее нет…
За несколько дней до проведения очередной сессии думские комитеты активизируют свою работу, проводя заседания, подробным образом изучая вопросы, выносимые на пленарное рассмотрение. Как правило, если возникает необходимость подкорректировать бюджет, этот вопрос становится в повестке дня главным. Вот уж воистину верно подмечено депутатами: «Вопроса важнее в повестке нет, чем делать поправки в текущий бюджет».
Именно так поступили и члены комитета по законодательной деятельности и вопросам местного самоуправления, заседание которого прошло под председательством Ю.И.Селивёрстова. Депутаты заслушали информацию заместителя начальника департамента финансов и бюджетной политики области А.А.Изварина. В связи с увеличением доходной части областного бюджета более чем на восемь миллиардов рублей, поступающих из федерального бюджета, возникла необходимость законодательно внести изменения и в расходные статьи закона.
Самую большую сумму в виде субсидии в размере более 1 млрд 222 млн рублей планируется направить сельскохозяйственным товаропроизводителям, организациям агропромышленного комплекса, крестьянским хозяйствам и организациям потребительской кооперации на возмещение затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам и займам.
Из федерального бюджета выделены целевые субсидии на оздоровление детей, в суммарном выражении это более 66 млн рублей. Свыше 136 млн рублей планируется направить на оказание высокотехнологичной медицинской помощи населению, на закупку оборудования для учреждений здравоохранения муниципальных образований.
В целях реализации мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни, из федеральной казны в областной бюджет поступит около пяти миллионов рублей. Сумма, согласитесь, достаточно внушительная.
Федеральный центр поддержит рублём и людей, оставшихся без работы, - на реализацию дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряжённости на рынке труда, поступит почти 358 млн рублей.
Пополнят областную казну межбюджетные трансферты на осуществление отдельных полномочий в лекарственном обеспечении - почти 134 млн рублей, на комплектование книжных фондов библиотек муниципальных образований - более 2 млн рублей. Увеличение ассигнований за счёт доходов от предпринимательской деятельности увеличит расходную часть более чем на 20 млн рублей.
Также произведено перераспределение бюджетных ассигнований в связи с проведением реорганизации органов власти. Таким образом, областной бюджет на данном этапе планируется по доходам в сумме 35 862 367 тысяч рублей, по расходам - 43 130 534 тысячи рублей, с дефицитом более семи миллиардов рублей.
Дать рычаги воздействия
Заслушав отчёт заместителя председателя контрольно-счётной палаты Белгородской области И.И.Птиченко, члены комитета по законодательной деятельности и вопросам местного самоуправления поддержали предложение о необходимости внесения некоторых изменений в областной закон «О контрольно-счётной палате».
Пойти на такой шаг необходимо потому, что наметилась тенденция: должностные лица практически не несут ответственности за нецелевое использование бюджетных средств. Это порождает безнаказанность и наносит ущерб бюджету.
В 2009 году счётной палатой проведено 27 контрольных мероприятий. По результатам 16 проверок установлены факты финансовых нарушений на общую сумму свыше 46 млн рублей, в том числе за счёт средств областного бюджета на сумму свыше трёх миллионов рублей. Однако в ходе принятых мер и выписанных предписаний в областной бюджет возмещено всего 139 тысяч рублей.
- 1712 просмотров
Отправить комментарий