Россия 10 февраля почтила память Александра Сергеевича Пушкина.
В этот день 173 года назад поэт умер от тяжёлой раны, полученной им на дуэли с Жоржем Дантесом. В Белгороде в Преображенском соборе отслужили панихиду по Александру Сергеевичу, а в Пушкинской библиотеке-музее состоялся вечер памяти "Потух огонь на алтаре...".
Белгородская тропинка
Более десяти лет назад художник С.С.Косенков основал в Белгороде Пушкинское общество, а Пушкинская библиотека-музей поддерживает научные и дружеские связи с музеями поэта в Москве, Санкт-Петербурге и других городах. На вечере, посвящённом памяти Александра Сергеевича, заведующая Пушкинской библиотекой-музеем С.Б.Богомолова рассказала о новых экспонатах и выставках, которые открылись в эти дни в музеях Пушкина.
В Санкт-Петербурге, в музее А.С.Пушкина на набережной реки Мойки, в экспозиции представлены часы, которые подарила поэту императрица Александра Фёдоровна за стихотворение "Принцу Оранскому". Александр Сергеевич передал часы Жуковскому, который и остановил механизм в 14.45 10 февраля 1837 года, в момент смерти поэта. Последний раз эти часы были показаны публике в дни столетия Пушкина. В особой витрине - пушкинские перстни - их до сих пор видели только специалисты. Впервые показан и покров, в который было завёрнуто при похоронах тело Пушкина.
В Государственном музее-заповеднике А.С.Пушкина "Михайловское" завершают подготовку к традиционным научно-музейным чтениям памяти известного пушкиноведа, директора "Михайловского" С.С.Гейченко. В нынешнем году эти чтения под названием "Вещи имеют свою судьбу. Музейная коллекция: изучение, экспозиция, публикация" будут проходить в тринадцатый раз. Названы они так - "с оглядкой" на цитату из книги "У лукоморья" легендарного хранителя и директора "Пушкинского уголка" С.С.Гейченко: "Вещи имеют свою судьбу, иногда совершенно невероятную".
Семён Степанович Гейченко дружил с белгородскими пушкиноведами. В 1987 и в 1989 годах в Пушкинском заповеднике случилась беда. На Псковскую область обрушился ураган. Погибло несколько вековых лип на аллее Керн, под угрозой оказалась и могила поэта. Семён Степанович в те дни обратился по Всесоюзному радио к соотечественникам: "Помогите!". На его призыв откликнулась педагог и пушкинист белгородка Галина Киянова. Она решила объявить сбор средств в помощь заповеднику. С литературно-музыкальной композицией "Пушкин и музыка" выступала в школах, институтах, библиотеках, домах культуры. А на страницах областной молодёжной газеты была развёрнута акция "Помощь заповеднику". В её ходе белгородцами было собрано около пяти тысяч рублей - в советских ещё деньгах. Позднее журналистские материалы, посвящённые Пушкину и его окружению, хранителю Пушкиногорья С.С.Гейченко и "белгородской тропинке" к поэту, вошли в книгу Г.Н.Кияновой "А сердце оставляю вам...". Она вышла к 200-летию А.С.Пушкина и была отмечена юбилейной медалью Министерства культуры России.
Память и памятники
- В мире насчитывается более трёхсот памятников Пушкину. А будет ещё больше, - говорит белгородский краевед А.Н.Крупенков. - Международная федерация русскоязычных писателей (МФРП) приняла специальную программу "Всемирное культурное наследие, фундаментальные ценности и русский язык", по которой устанавливаются памятники в России и других странах.По словам председателя правления МФРП, писателя Олега Воловика, планируется установить памятники Пушкину по всей планете - в странах Африки, Европы, Латинской Америки.
Именем Пушкина названы улицы во многих городах России и стран бывшего СССР, а также в сербском Нови Саде и македонском Скопье. В Ленинградской области есть город Пушкин - бывшее Царское Село, который был переименован в 1937 году, к 100-летию со дня смерти поэта. И в Белгороде есть Пушкинская улица.
Пушкинская площадь в Москве получила своё название после переноса сюда в 1950 году первого памятника Пушкину работы Опекушина (первоначально он был установлен на Тверском бульваре в 1880 году).
28 дуэлей
Пушкин имел репутацию храбреца. За 37 лет жизни поэт вызывал и был сам вызван на дуэль 28 раз.
Свой первый вызов он послал Павлу Ганнибалу - родному дяде со стороны матери, внуку того самого «арапа Петра Великого». Дядя Павел отбил на балу у Пушкина барышню Лукашову, в которую юный поэт был влюблён. Дуэль, к счастью, не состоялась: друзья и родные уговорили вспыльчивого 17-летнего племянника помириться с дядей.
Храбрый, вспыльчивый, с обострённым чувством собственного достоинства, он требовал сатисфакции от каждого, кто, как ему казалось, его оскорбил. Ведь во времена поэта дуэль была у дворян распространённым и действенным способом разрешения разногласий.
В январе 1822 года в Кишинёве Пушкин стрелялся с подполковником Старовым - они поссорились из-за музыки в местном казино: полковник жаждал кадрили, а поэт желал мазурку. Противники сделали по два выстрела, но остались невредимы. В 1823 году на дуэль с прапорщиком Зубовым, уличённым в карточном мошенничестве, Пушкин явился с фуражкой, полной черешни, и завтракал ею, пока Зубов целился и стрелял в него. От своего выстрела поэт отказался.
Однако не все пушкинские дуэли оканчивались стрельбой. От пяти поединков уберёг Пушкина во время его службы в Кишинёве генерал-лейтенант Инзов. Как только Пушкин посылал кому-либо вызов, так Инзов немедленно сажал своего задиристого подчинённого под домашний арест. Иногда вызванный отказывался от дуэли, как сделал это лицейский товарищ Пушкина Модест Корф. Он поколотил слугу Пушкина Никиту Козлова, а когда поэт послал ему вызов, ответил, что не будет стреляться «из-за такой безделицы».
Но чаще секундантам удавалось закончить ссору миром - вызванный на дуэль обидчик приносил Пушкину извинения. А однажды и сам Пушкин раскаялся в «дуэльном» поступке. Осенью 1820 года Пушкин, братья Михаил и Фёдор Орловы, Иван Липранди и Алексей Алексеев играли в бильярд и пили жжёнку в одном из трактиров Кишинёва. Захмелевший поэт путал бильярдные шары и мешал игре. Тогда Фёдор Орлов назвал Пушкина школьником, а Алексеев добавил, что школьников поучают. Пушкин вызвал обоих полковников на дуэль. На другой день Александр Сергеевич уже корил свою горячую африканскую кровь и жжёнку. И противники охотно помирились.
Что неудивительно, ведь Пушкин был очень опасным противником. Хотя внешне таким не выглядел. Невысокий - всего 166 сантиметров - хрупкий на вид, с тонкой талией мужчина. А на самом деле Пушкин отлично дрался на саблях, ездил верхом, плавал и принимал ледяные ванны - был «моржом», как сказали бы сейчас. С юности владел приёмами греко-римской борьбы, об этом он вспоминает и в своих стихах:
Не правда ли? Вы помните
то поле,
Друзья мои, где в прежни
дни весной, Оставя класс, играли мы
на воле
И тешились отважною
борьбой...
А в зрелом возрасте увлёкся тогда ещё мало известным в России боксом и даже выписывал из Англии книги о нём. Вяземский вспоминал, как его, тогда ещё семилетнего мальчика, Александр Сергеевич у себя в имении учил боксировать.
Друзья Пушкина писали, что поэт, отправляясь на пешую прогулку, брал с собой тяжёлую трость. На ходу он подбрасывал её вверх и ловил. Однажды дядя спросил Пушкина: зачем он это делает? «Чтобы рука была твёрже, если придётся стрелять на дуэли», - ответил поэт. А «тренировочная» его трость весила 18 фунтов - это 8 килограммов 160 граммов. Одно из помещений в имении поэта Михайловском было приспособлено под тир. Неудивительно, что с десяти шагов (это дуэльное расстояние между противниками) Пушкин всаживал пистолетную пулю в игральную карту.
На своей последней дуэли, тяжелораненый в живот, лёжа на снегу, Пушкин сделал ответный выстрел. И какой выстрел - прямо в сердце Дантесу. Но Дантеса якобы спасла пуговица, в которую угодила пуля.
Несколько лет назад эксперты-криминалисты тщательно реконструировали этот дуэльный эпизод. И пуговица не остановила пулю!
До сих пор не опровергнута версия, возникшая сразу после дуэли: Дантеса спасла кираса, которую он тайно надел под мундир…
Тот самый диван
8 февраля, в 173-ю годовщину со дня последней дуэли Пушкина, были объявлены сенсационные выводы судебно-медицинской экспертизы: в его музее-квартире на Мойке, 12 в Санкт-Петербурге хранится подлинный диван, на котором умер поэт.
Музей в доме, где семья Пушкиных снимала квартиру с осени 1836 года, создавался в конце 1920-х. К тому времени пушкинских вещей там, разумеется, уже не осталось. В готовившийся музей стали собирать вещи по сохранившемуся описанию мебели, стоявшей в квартире; так, диван, подходивший под одно из описаний (красный сафьян, ящики для постельного белья), был найден в запасниках Эрмитажа, и его в 1937 году передали в квартиру на Мойке.
А в прошлом году директор Музея-квартиры Пушкина Галина Седова занялась «родословной» дивана. И выяснила, что Наталья Николаевна Пушкина после смерти мужа подарила его другу семьи Дмитрию Философову, чьё поместье было в 60 верстах от пушкинского Михайловского. Диван перешёл по наследству к Марку Философову, учёному секретарю Эрмитажа, расстрелянному как «враг народа» в 1938 году. Незадолго до своего ареста он подарил исторический диван Эрмитажу.
При детальном осмотре дивана, который никогда не реставрировался, были обнаружены бурые пятна. Не кровь ли это самого поэта? Обратились к криминалистам. Те взяли смывы пятен с дивана и сравнили их со следами крови на сатиновой подкладке жилета, в котором Пушкин отправился на дуэль с Дантесом.
Пятна в 20 сантиметрах от края дивана, как выяснили эксперты, возникли, если человек с антропометрическими данными Пушкина получил ранение в правую подвздошную область. А ведь именно так ранил поэта Дантес. Дальше был установлен возраст пятен - «много десятилетий». Потом - группа. И она совпала со второй группой крови на дуэльном жилете Пушкина.
Эти факты красноречиво говорят о подлинности пушкинского дивана и, что ещё более ценно, о том, что кровь на нём - это кровь поэта.
Справка «Белгородских известий»
Дуэльное оружие
К началу XIX века, с уходом шпаги из повседневного обихода, пистолеты стали основным дуэльным оружием, сообщает универсальная энциклопедия «Википедия». Дуэль на кремнёвых пистолетах описана в романе Пушкина «Евгений Онегин»:
Вот пистолеты уж блеснули,
Гремит о шомпол молоток,
В гранёный ствол уходят пули,
И щёлкнул в первый раз курок.
Вот порох струйкой синеватой
На полку сыплется. Зубчатый,
Надёжно ввинченный кремень
Взведён ещё…
В наполеоновскую эпоху особенно славился пистолетный мастер Жан Ле Паж (Лепаж). Пара дуэльных пистолетов Лепажа, принадлежавших французскому посланнику Баранту, из которых стрелялись Пушкин с Дантесом, а впоследствии Лермонтов с сыном Баранта, ныне хранится в Музее почт во французском городе Гренобле.
В тему
Семейное древо поэта
Сейчас в мире живут 234 потомка Пушкина. Всего семейное древо поэта (за прошедшие 150 с лишним лет) насчитывает 58 ветвей. Большинство потомков осели в Великобритании. Ближайший прямой потомок поэта - его праправнук Александр Александрович Пушкин - живёт в Брюсселе. В России сейчас живут 56 человек, из них 46 - в Москве.
- 2235 просмотров
Отправить комментарий