Мастер-класс по сказочной куклотерапии на факультете психологии БелГУ провела ассистент кафедры общей и клинической психологии, практикующий психолог Н.Ю.Елыкова. Под её руководством студенты-психологи с энтузиазмом мастерили своих кукол.
Что бы вы сказали, если бы вам предложили... сделать куклу. Своими руками. Наверняка многие возразили бы, что, мол, детство давно кончилось, глупостями заниматься некогда и т.д. и т.п. А между тем, изготовление кукол - не просто детская забава, если предложение исходит от практикующего психолога. Ваша самодельная куколка может многое рассказать о вашем внутреннем мире, поможет выявить проблемы, да и просто отвлечёт вас от тех самых «взрослых» забот, на которые вы ссылались. Куколку может смастерить и ребёнок: в зависимости от возраста самостоятельно или с помощью взрослого. А психолог, проанализировав особенности поделки, подскажет родителям, в чём кроется причина неправильного поведения ребёнка и как его можно скорректировать.
Перед началом работы Нина Юрьевна немного рассказала об этом необычном виде психокоррекции и самодиагностики. Куклотерапия - составная часть сказкотерапии, зародившейся сравнительно недавно - в начале прошлого века. Тогда изготовление кукол использовалось для лечения детских неврозов. Хотя сам метод «лечения сказками» можно считать очень древним - ведь сказки существуют столько же, сколько существует человечество. Они издревле учат, помогают лечить. Как практикующий психолог, много работающий с детьми, Нина Юрьевна не могла не заинтересоваться интересной методикой. Поехала в Санкт-Петербург и прошла обучение в мастерской сказкотерапии, чтобы затем использовать её в своей работе.
И теперь второй год успешно борется с расстройствами поведения, невротическими заболеваниями и страхами своих маленьких пациентов с помощью кукол. Ведь создавая куколку, каждый человек придаёт ей свои особенности, задаёт своё настроение. Порой кукла получается, но не нравится автору - и это тоже повод задуматься. А с готовыми куклами можно играть коррекционные и терапевтические спектакли, что не менее важно.
...В аудитории закипела работа. Кто бы мог подумать, что взрослые барышни так охотно и серьёзно отнесутся к изготовлению своих кукольных «Я». Защёлкали ножницы, ярким веером по столу разлетелись кусочки тканей всех цветов радуги. Внутрь каждой куколки девушки вложили по маленькой бусинке-душе. Потом из ваты и старых капроновых колготок родилась голова, к которой мастерицы пришили по два лоскутка - верхнее и нижнее платье. Из ватных шариков сформировали ручки, а потом раскрасили лица куколок.
По ходу творческого процесса Нина Юрьевна давала пояснения и тихонько комментировала происходящее зрителям. Говорила психолог о том, что с помощью такого вот нехитрого занятия, как изготовление куколки, ребёнок может излечиться от излишней тревожности, агрессивности и непослушания, а также нарушений сна, режима питания и смягчить последствия психологической травмы. То же самое касается взрослых, а если добавить ко всему ещё и развитие творческих способностей и релаксационный эффект... совсем волшебная методика получается.
Простая, интересная и в то же время действенная.
Полтора часа, отведённых на занятие, пролетели как полторы минуты. Особенно для активных участников мастер-класса. А о чём куклы рассказали своим хозяевам - секрет. Только их авторов и психолога, наблюдавшего за процессом.
- 1364 просмотра
Отправить комментарий