Служба занятости помогла безработным открыть своё дело.
По программе содействия самозанятости безработных субсидии для открытия собственного дела в прошлом году получили три тысячи жителей Белгородской области. При финансовой поддержке государства они зарегистрировали свою предпринимательскую деятельность, получили необходимые консультации, прошли курсы обучения и приступили к работе. Мы побывали в гостях у новоиспечённых бизнесменов, сменивших статус безработного на хлопотное предпринимательство, и поинтересовались их текущими делами.
Путь к свободе
Жительница Белгорода Олеся Анатольевна Антонюк, кадровый работник, попавшая в прошлом году в ходе реорганизации предприятия под сокращение, много думала над тем, как жить дальше. Свободные вакансии, предлагаемые через службу занятости, оказывались, как правило, неквалифицированными и низкооплачиваемыми. Самостоятельный поиск работы тоже не приносил результатов. А пособия едва хватало на жизнь.
И тут специалист Центра занятости поинтересовалась, не хочет ли Олеся Анатольевна сама себе стать работодателем - получить от государства материальную помощь и открыть собственный бизнес. И Олеся Анатольевна загорелась идеей. Прошла бесплатные предпринимательские курсы, посетила семинар по налогообложению, подготовила бизнес-план, зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель и приступила к воплощению идеи. Её подсказал сын Сергей, студент третьего курса БелГУ, много лет занимающийся «хип-хопом». Он-то и посоветовал маме открыть студию современных танцев.
То, что превратить хобби сына в бизнес будет непросто, Олеся Анатольевна прекрасно понимала, но решила всё же рискнуть.
Подходящее помещение нашлось в новом офисном центре. Под танцзал ей выделили просторное помещение на первом этаже здания, а узнав о социальной значимости проекта, даже сделали скидку по арендной плате. Несколько недель семья Олеси Анатольевны и будущие тренеры студии готовили зал: стелили напольное покрытие, расписывали стены, обустраивали раздевалку и тренерскую. Выделенных Центром занятости 58 тысяч 800 рублей хватило не только на регистрацию ИП (она обошлась примерно в две тысячи рублей), но и на закупку линолеума, зеркал, музыкального центра, скамеек и стульев, ковриков. Затем объявили набор в танцевальную студию «FRE WAY», что в переводе означает «путь к свободе», в группу фитнеса. Повесили яркую вывеску, стали приглашать друзей и знакомых, а потом пошли по школам и институтам.
- Мы открылись только в январе, и пока еле-еле покрываем аренду, - говорит Олеся Анатольевна, - но жить стало намного интереснее. И есть цель - добиться развития своего дела. Ведь когда-нибудь оно станет делом сына. А благополучие детей - это уже серьёзная мотивация. Ради этого стоит попробовать себя в совершенно новом качестве. Сложности, конечно же, существуют - очень нужны деньги на рекламу и оборудование душевой, однако о своём выборе нисколько не жалею.
Бухгалтерию Олеся Анатольевна ведёт сама. А если что-то неясно, консультируется в налоговой инспекции, там всегда идут навстречу. И с отчётностью в разные фонды справляется - помогает профессиональное прошлое кадровика. Людям же, оказавшимся в похожей ситуации, Олеся Анатольевна желает не складывать лапки, а барахтаться что есть силы, как та лягушка из известной притчи.
- Скрытые возможности есть у каждого, просто нужно в себя верить, - убеждена О.А.Антонюк.
Елена Песчаная,
спецкор «Белгородских известий»
Ателье Стегаева
Более года в одном из микрорайонов Старого Оскола успешно работает специализированное ателье по ремонту и пошиву изделий из кожи, владельцем которого является бывший безработный Александр Леонидович Стегаев. Своё дело он открыл благодаря областной программе стабилизации ситуации на рынке труда, участие в которой ему предложил Центр занятости населения. Кстати, за прошлый год в городском округе помощью в рамках этой программы воспользовались 145 человек, и эта работа продолжается.
Александр Стегаев жил в Донецке, там у него была мастерская по пошиву кожаных изделий. Дела шли хорошо, пока не грянул экономический кризис, разоривший мелких предпринимателей. Не минула эта печальная участь и Александра Стегаева. Распродав оборудование, он переехал в Старый Оскол, по месту жительства мамы.
- Некоторое время работал в городском ателье, шил кожаную одежду, - вспоминает Александр. - Но всё-таки хотелось открыть своё дело.
Однако нужен был стартовый капитал. Стегаев обратился за помощью в городской Центр занятости населения, где состоял на учёте как безработный. Оформив необходимые документы, получил безвозмездную помощь в размере 58 тысяч 800 рублей. На эти деньги арендовал небольшое помещение для мастерской, купил швейную машинку, другой необходимый для работы инвентарь. Так появилось ателье, которое занимается ремонтом и пошивом изделий из кожи и меха, реставрацией курток, плащей, дублёнок.
- Клиенты к нам идут охотно, - радуется бизнесмен Стегаев. - За месяц выполняем более десятка различных заказов.
Он уже намерен расширить свой бизнес.
- Для нормальной работы ателье нужен автомобиль, другое оборудование, - делится планами хозяин. - Хочу принять на работу двух хороших специалистов по пошиву кожаных изделий и бухгалтера.
Недавно Александр вновь побывал в городском Центре занятости населения, где узнал важную для себя новость. Оказывается, по новым правилам, если он хочет принять к себе на работу одного человека и подтвердит это своим бизнес-планом, то имеет право получить дополнительно 58 тысяч 800 рублей. В принципе можно взять в ателье ещё несколько специалистов и получить такую же сумму на каждого, что для бизнесмена Стегаева очень выгодно. Сейчас он занят составлением бизнес-плана и оформлением необходимых документов для создания в своей фирме новых рабочих мест.
Анатолий Люцко,
собкор «Белгородских известий»
Справка «Белгородских известий»
В 2010 году безработные граждане могут получить субсидию в размере 58 тысяч 800 рублей на открытие собственного дела и столько же - на каждого трудоустроенного безработного, если создадут на своём предприятии дополнительные рабочие места. Наиболее активно программа самозанятости безработных реализуется в Белгороде, Старом Осколе, Яковлевском, Волоконовском и Шебекинском районах. Большинство безработных, воспользовавшихся в 2009 году государственной субсидией, выбрали для себя агробизнес: пчеловодство, овощеводство, рыболовство, экофермы. Пятая часть бывших безработных нашла свою нишу в торговле и общепите, рекламе и полиграфии, бытовом обслуживании населения, автосервисе, изготовлении металлоконструкций, организации торжественных мероприятий и образовательной деятельности.
- 1596 просмотров
Отправить комментарий