В Пушкинской библиотеке-музее открылась выставка «Приют трудов и вдохновенья», посвящённая 211-й годовщине со дня рождения А.С.Пушкина. Темой экспозиции стали Пушкинские места Псковщины, вдохновившие автора на создание «Бориса Годунова», «деревенских» глав «Евгения Онегина», поэмы «Граф Нулин», многих шедевров лирики - «Я помню чудное мгновенье», «Зимний вечер», «Признание»...
О живописных и любимых поэтом местах на выставке рассказывают графические работы художников 19-20 веков из коллекции профессора из Москвы В.Г.Беликова. Доктор технических наук, академик IAP (США), член Ассоциации искусствоведов и организации российских библиофилов любезно предоставил библиотеке-музею графические произведения, украшавшие десятки выставок в России и за рубежом.
В «Пушкинке» открытие экспозиции предварилось настоящим праздником, организованным сотрудниками библиотеки-музея. На него были приглашены работники библиотек и музеев города и области, художники, писатели, краеведы, студенты и преподаватели вузов, школьники Белгорода. Победители школьных конкурсов чтецов читали стихи Пушкина, юные художники из изостудий белгородской и маслово-пристанской школ искусств демонстрировали свои рисунки и предметы декоративно-прикладного творчества.
Целое костюмированное представление для гостей выставки устроил театр-студия «Сфера».
Актёры инсценировали сюжет со знаменитым «письмом Татьяны» из романа «Евгений Онегин». А малыши детского фольклорного театра «Лапоточки» исполнили несколько народных песен.
Известно, что сам Александр Сергеевич в Белгороде никогда не был, но с нашими краями его связывало многое, в частности, имена многих наших знаменитых земляков. Это декабрист Владимир Раевский, профессор Петербургского университета, единомышленник и цензор произведений Пушкина Александр Никитенко, литературный критик и журналист Николай Страхов, выдающийся актёр Михаил Щепкин. О белгородцах, с которыми Пушкин познакомился на Псковщине, гостям выставки рассказал краевед А.Н.Крупенков. Александр Николаевич поделился малоизвестными фактами об интересных встречах поэта с белгородскими священнослужителями, оставившими след в его воспоминаниях и, возможно, повлиявших на дальнейшее мировоззрение и творчество поэта.
Любопытно, что в разные годы на белгородскую землю приезжали и потомки, и предки Пушкина. Например, в 1601 году в Белгороде воеводой служил Гаврила Григорьевич Пушкин, ставший прототипом одного из персонажей в трагедии «Борис Годунов». А одним из известных потомков поэта, имеющим отношение к нашим краям, белгородцы могут назвать Александра Сергеевича Данилевского, работавшего в прежние времена директором заповедника «Лес на Ворскле».
Выставка «Приют трудов и вдохновенья» в библиотеке-музее продлится до конца июля, и познакомиться с экспонатами знаменитой коллекции Владимира Беликова может успеть каждый желающий.
- 1904 просмотра
Отправить комментарий