БелГУ получил статус национального исследовательского университета.
Белгородский государственный университет стал единственным высшим учебным заведением не только области, но и всего Центрального федерального округа (за исключением столичных университетов), прошедшим строгий отбор на получение столь высокого статуса. Всего 32 вуза участвовало во втором туре конкурса из 128 подававших заявки. И лишь 15 теперь будут именоваться национальными исследовательскими университетами.
Высоко оценил достижения нашего университета депутат Государственной Думы РФ, лауреат Нобелевской премии Ж.И.Алфёров, приславший ректору БелГУ Л.Я.Дятченко правительственную телеграмму. «На протяжении многих лет Ваш университет является широко признанным в нашей стране и за её пределами центром подготовки кадров высочайшей квалификации по широкому спектру специальностей. Уверен, что и в дальнейшем выпускники БелГУ обеспечат достойное место России в мировой экономике и науке», - пишет Жорес Иванович.
- Новый статус - это не только признание, но и тяжёлое бремя ответственности и труда, прежде всего для преподавательского состава, - говорит ректор Л.Я.Дятченко. - На логотипе нашего университета написано «БелГУ - университет XXI века». Учебное заведение с таким девизом предполагает новые прогрессивные программы обучения, открывает путь к саморазвитию, приучает к самостоятельности. Благодаря новому статусу мы выходим на иной уровень и становимся элитным вузом страны. Дополнительное финансирование поможет университету закончить уже начатые проекты и подумать над созданием и воплощением новых.
Если говорить конкретно, то в ближайшей перспективе, по словам ректора, планируется строительство общежития для студентов, дома для учёных, завершение ряда программ по оснащению самого университета.
По мнению Леонида Яковлевича, энциклопедическая система обучения устарела. Преподаватели должны формировать нового человека, который чувствует требования времени, опирается на накопленные годами знания прошлых поколений и с успехом использует собственные наработки.
Новый статус университета отразится и на студентах. Оплата за учёбу будет строго фиксирована все пять лет обучения. А вот заработная плата преподавателей существенно увеличится.
Рассказ ректора о том, что даёт университету статус национального исследовательского, дополнила проректор по научной работе Т.М.Давыденко.
- В первую очередь, это влечёт серьёзные изменения качества образования на всех его уровнях: бакалавриат, магистратура, аспирантура, докто-
рантура, - говорит Татьяна Михайловна. - Деятельность вуза в статусе национального будет проходить по нескольким направлениям. Прежде всего, это подготовка кадров высшей квалификации для различных отраслей экономики через развёрнутую сеть магистерских программ. Вторым направлением в деятельности университета значится проведение фунда-ментально-прикладных исследований с обязательным выходом в разработки.
Здесь серьёзным показателем является процент опытно-конструкторских работ, завершающихся какой-либо готовой методикой, технологией, которую сразу можно внедрять на производстве, - продолжает Т.М.Давыденко. - Сейчас в университете этот показатель достаточно высокий - около 40 процентов.
По словам Т.М.Давыденко, при университете создано несколько опытно-технологических участков, где идёт отработка результата исследований до уровня промышленной технологии, чтобы впоследствии такую разработку можно было внедрить в производство. При БелГУ уже работают семь малых инновационных предприятий, ориентированных на производство титанового проката, разработку и сопровождение программного обеспечения портала электронного обучения, изготовление термогенераторных батарей радиальной конструкции и т.д.
Третьим аспектом в работе является интеграция университета в мировое образовательное пространство.
- Наша задача - сделать так, чтобы сюда приезжали учиться иностранные студенты, - говорит Т.М.Давыденко. - Ведь, по сути, это не только интеграция, но ещё и серьёзное влияние на мировое сообщество, распространение русского языка.
Немаловажный аспект - какое место БелГУ занимает в регионе. Сегодня вузу есть чем гордиться. Университет работает с ведущими территориально-производственными кластерами, это касается и горно-металлургической отрасли, и медико-биологической, и аграрно-промышленного комплекса, и даже в строительных материалах есть собственные значимые разработки.
Если говорить о наноиндустрии, то БелГУ здесь вообще лидер. Именно с его именем связано на Белгородчине создание нанотехнологического центра. Кроме того, вуз оказался в числе первых, кто стал приглашать на работу российских учёных, по тем или иным причинам уехавших за границу. В БелГУ вернулось уже 15 высококвалифицированных специалистов из Японии, Польши, Голландии. Это Р.О.Кайбышев, О.Н.Иванов, Д.А.Колесников, С.В.Жеребцов и другие специалисты.
Активно участвует вуз и в различных федеральных и международных программах, получает гранты. Большую активность проявляют молодые учёные, аспиранты, магистранты. Для них это дополнительное стимулирование и существенная прибавка к зарплате. Взять хотя бы программу «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» - только за год и три месяца университет выиграл по ней 300 млн рублей грантов. На базе БелГУ свои исследования и семинары проводят представители Канады, Америки, Германии, Словакии.
Что касается финансирования национальных исследовательских университетов, то из федерального бюджета на пять лет предусмотрены 1 млрд 800 млн рублей. В этом году БелГУ получит 400 млн. Однако, помимо этой суммы, в рамках софинансирования программы должно быть вложено не менее 20 процентов собственных средств.
- Очень важно, - уточняет Татьяна Михайловна, - оговорить, на что вуз может тратить выделяемые средства. Мы здесь весьма ограниченны. Прежде всего, на закупку оборудования как исследовательского, так и технологического. Затем - на разработку программного обеспечения для исследовательских нужд университета; на повышение квалификации и стажировку профессорско-преподавательского состава. Финансы могут быть потрачены и на разработку учебно-методических комплексов, систему управления качеством образования.
В течение десяти лет БелГУ должен подтверждать свой статус, и если сделать это удастся, то звание национального исследовательского университета закрепиться за ним навсегда.
- 1501 просмотр
Отправить комментарий