Традиции, как известно, не рождаются сами по себе. Кто-то должен сделать первый шаг, сказать первое слово. Вот и Белгородский фестиваль традиционных народных игр имеет уже свою историю.
- Для нас это стало полной неожиданностью, - вспоминает заместитель директора БГЦНТ Анна Владимировна Калашникова, - мы-то никогда ничего не скрывали. Всех принимаем, всё показываем, рассказываем. И если что-то наше пригодилось - радуемся от всей души. Одно ведь дело делаем. Но, видно, и в культуру приходят другие люди. В конце концов обошлись и без них. Сами всё придумали. Первый фестиваль провели семь лет назад в Белгороде. Но он был скорее учебным. Собрались в основном культработники из разных районов области, а мы показывали, как и что можно сделать, какие фольклорные источники использовать в дальнейшей работе. А назвать фестиваль решили соответственно - «Забытая старина».
Однако тогда никто и предположить не мог, что уже через год в замечательном парке отдыха города Алексеевка творческие делегации, съехавшиеся со всей Белгородчины, явят такую яркую, разнообразную, подчас совершенно неожиданную игровую палитру, что всем станет ясно: какая уж тут забытая старина! Пришлось для следующих праздников придумывать новый девиз: «Живи, родник, живи!».
И родился он, конечно же, не случайно. Ведь старинные игры, потешки не просто берут свои «истоки» в роднике народного творчества. Они, по сути, начало начал, неотъемлемая часть традиционной культуры, уходящей конями в наше древнеславянское, языческое прошлое. Если вдуматься, то не только весь русский театр «вышел» из игры, но и песня, и танец тоже. Недаром в белгородских сёлах до сих пор говорят: не спеть песню, а песню сыграть. И, действительно, когда знакомишься с нашими лучшими фольклорными коллективами, понимаешь, что самодеятельные артисты дарят зрителям не просто песенный номер, а маленький спектакль, в котором соблюдены все особенности того или иного обряда. Кстати, на последнем фестивале, который проходил недавно в Вейделевском районе, многие игровые программы были основаны именно на песенно-обрядовых традициях, дошедших к нам от сельских сказительниц, которые помнят «преданья старины глубокой» не по книжкам, а непосредственно от своих бабушек-прабабушек. И именно такая традиции живая нить составила основу представлений «Девичник перед свадьбой» Дорогощанского сельского Дома культуры Грайворонского района, «Пускай на Троицу сердца для забав и любви откроются» - Троицкого ДК Губкинского городского округа, «На Покровской улице» - Центра народного творчества Красногвардейского района, «При народе в хороводе» - Корочанского районного Дома народного творчества и многих-многих других. Причём участниками этих театрализованно-обрядовых забав были, естественно, не только сами «артисты», но и зрители, ради которых всё, собственно, и задумывалось.
А место встречи - Вейделевский район - было выбрано отнюдь не случайно. Дело в том, что слух о Белгородском фестивале, пошёл, что называется, «по всей Руси Великой». Но из дальних регионов могут приехать далеко не все. А из соседних - от желающих нет отбоя. Так что ещё несколько лет назад фестиваль поменял свой статус: из областного стал межрегиональным. А в этом, по сути, - ещё и международным, поскольку интерес к нему проявили не только творческие делегации из Орловской, Липецкой, Тамбовской, Курской областей, но и из Украины: из сопредельной Луганской области - городов Лисичанск и Старобельск. А раз так, то где символичнее всего и встретиться, как не в Вейделевском районе. Здесь в селе Клименки ещё в начале 70-х годов прошлого века русские и украинские комсомольцы заложили парк Дружбы.
- Нам тогда и в самом невероятном сне не могло привидеться, что когда-нибудь будем жить в разных государствах, а граница между ними пройдёт, в том числе и по нашей берёзовой роще, - рассказывает В.Д.Сбитнева, которая вместе со своими школьными друзьями высаживала тридцать с лишним лет назад на этой поляне совсем маленькие, хрупкие деревца.
Сегодня их не узнать: возмужали, разрослись, дали молодую поросль… Но и в российско-украинских отношениях появились новые ростки на могучем дереве общеславянской дружбы. Вернее, простые люди о ней никогда и не забывали. И когда глава Вейделевского района Александр Григорьевич Панин предложил своему коллеге из Троицкого района Луганской области провести вместе День славянской письменности и культуры, распахнув на это время границу между сёлами Клименки и Сиротино (с украинской стороны) - всеобщему ликованию не было предела. Народу на праздник собралось видимо-невидимо.
Понятно, что и известие о фестивале народных игр было воспринято с неменьшей радостью. Официально праздник должен был начаться в двенадцать часов, но уже в десять - жизнь в парке Дружбы била не ключом, а настоящим фонтаном. Сотрудники Белгородского центра народного творчества как всегда организовали выставку декоративно-прикладного искусства, на которой присутствовали мастера из разных районов и областей Центрального Черноземья и Луганщины, которые не скрывали своих секретов от зрителей. А те в свою очередь и слушали, и смотрели, и охотно раскупали сувениры: глиняные свистульки, куколки-обереги, подушечки с душистыми, целебными травами, колокольчики, затейливо собранные из разноцветных лоскутков салфетки… Цена - копеечная, а память - на всю жизнь.
Постарались и вейделевцы. Ещё накануне встречали гостей из дальних и ближних волостей хлебом-солью, организовали экскурсии по району, ну и, как водится, не обошлось без театрализованного вечера знакомств, где каждая делегация постаралась и на друзей-единомышленников посмотреть, и себя показать. Дух витал самый что ни на есть гостеприимный.
- Для нас принимать такой фестиваль - большая честь, - обратился к присутствующим глава Вейделевского района А.Г.Панин, - здесь, на этой поляне Дружбы, собрались настоящие хранители народной культуры. Я имею в виду и русских, и украинцев, ведь противопоставлять нас друг другу - бессмысленно. Испокон веку одни песни пели, в одни игры играли, в одни храмы ходили… Наши предки оставили нам великую культуру и великие традиции, которыми мы должны гордиться.
К слову о традициях. Когда бываю на фестивале «Живи, родник, живи!», всегда вспоминаю одно из наставлений государя-батюшки Алексея Михайловича Романова: «Делу - время, и потехе час», справедливо полагавшему, что народ должен не только хорошо работать, но и иметь возможность интересно и разумно отдыхать… А этому, оказывается, тоже нужно учиться, учить и пропагандировать всеми возможными средствами.
Не Бог весть какое оригинальное откровение. Но как-то по-особому задумалась об этом, возвращаясь из Вейделевки. Наверное, потому, что обратила внимание, как много приезжает на фестивали сельских коллективов, особенно детских, и как мало городских. А между тем мы дожили до того, что именно городские дети разучились играть в самые простые, обыкновенные массовые игры. Они знают, что такое «шейпинг», «боулинг», «калланетика»… Но понятия не имеют, что такое «лапта», «горелки», «городки»… Специально прошлась по дворам и с грустью отметила, что даже в традиционные «классики», «жмурки», «прятки», «выбивного» или
«войну» никто не играет. Так же, как не прыгает через скакалку. Ещё лет пятнадцать-двадцать назад представить такое было просто невозможно. А сегодня дети предпочитают проводить свободное время у экрана телевизора или компьютера. Это в лучшем случае. В худшем - болтаются без дела по подъездам и подворотням. Они просто не умеют занять себя.
Главное, наверное, что девиз фестиваля «Живи, родник, живи!» имеет своё продолжение. В большинстве районов на массовых гуляньях программы традиционных народных игр стали неотъемлемой частью праздников и пользуются особым интересом. Проводятся и собственные районные фестивали. К тому же многие сельские клубы и ДК организовали детские игровые площадки, которые в летнее время работают ежедневно по специальному плану. Ребятишки от такой инициативы только в восторге. Даст Бог, и на городских территориях ситуация изменится к лучшему. Традиция уже существует, а значит, есть и надежда, что игры вновь получат «прописку» в наших дворах.
- 1730 просмотров
Отправить комментарий