В Прохоровке прошла презентация документальной ленты о Курской битве.
В музее истории танкового сражения под Прохоровкой состоялась презентация нового документального фильма, посвящённого Курской битве. Создана эта лента телеканалом иновещания RUSSIA TODAY. Это англоязычный канал, где в роли учредителя выступает крупнейшее российское информационное агентство «РИА-НОВОСТИ».
В 2009 году представители канала побывали в Прохоровке, где познакомились с будущими героями документальной ленты, а в декабре того же года приступили к созданию фильма «Курская битва». Заместитель директора музея «Прохоровское поле» Наталья Овчарова сразу же договорилась с представителями канала RUSSIA TODAY, чтобы копию фильма его создатели подарили прохоровцам. Что и было сделано…
На презентацию ленты «Курская битва» пришли ребята из Прохоровской гимназии, ветераны Великой Отечественной вой-ны и труда и, конечно же, герои этого фильма: Василий Маркович Шевцов, Иван Михайлович Кулабухов и Екатерина Тихоновна Безгинова.
Перед началом демонстрации ленты герои фильма рассказали присутствующим о том, как их снимали документалисты, какие эпизоды из фронтовых будней им запомнились.
Василий Маркович Шевцов всю войну прошёл в пехотных соединениях, неоднократно был ранен, награждён двумя медалями «За отвагу», орденом Отечественной войны первой степени.
Иван Михайлович Кулабухов попал на фронт тринадцатилетним подростком. А было это так. В период оккупации его семья была разлучена: два брата и сестра оказались в Гнездиловке, а сам он с мамой - на хуторе Красное знамя. Как-то Иван хотел пробраться к родным и за хутором, в болоте, обнаружил танк Т-34 и истощённого от голода танкиста Василия Васильевича Ахметова. Несколько дней подросток приносил красноармейцу еду. Потом немцы отступили, танк был отремонтирован, и благодарный танкист взял своего юного спасителя с собой. Иван Кулабухов стал разведчиком на фронте, за участие в боевых действиях имеет награды.
Екатерина Тихоновна Безгинова - участница строительства железной дороги Старый Оскол-Ржава. Дорога эта, длиной в 95 километров, была построена всего за тридцать два дня, в её сооружении приняли участие около 25 тысяч жителей Курской области. Екатерина Тихоновна вспоминала о тех неимоверных трудностях, когда приходилось копать землю, таскать тяжёлые носилки. Уставали до крайности, но по вечерам пели песни, танцевали. Молодые были!..
Фильм о наших земляках все смотрели с интересом. Правда, звучали и замечания: по словам некоторых ветеранов минувшей войны, надо бы в фильме показать роль Верховного Главнокомандующего. И почему-то на экране не видно, в каких же руинах оказался посёлок Прохоровка после танкового сражения в 1943 году.
- 1832 просмотра
Отправить комментарий