В Прохоровке прошло общественное обсуждение
развития района на период до 2016 года
В Прохоровке состоялся форум «Общественное обсуждение развития Прохоровского района на период до 2016 года». Это масштабное мероприятие, в котором приняли участие более четырёхсот прохоровцев, прошло в рамках реализации нового общеобластного проекта «Формирование региональной модели государственного управления посредством народной экспертизы», который реализуется под эгидой департамента кадровой политики области. Главной целью проекта является максимальное привлечение белгородцев - «народных экспертов» к разработке, отбору и выполнению управленческих решений и проектов регионального и муниципального уровня.
Открыл форум первый заместитель губернатора области - начальник департамента кадровой политики области Валерий Сергачёв. Приветствуя «народных экспертов», он констатировал необходимость создания новой модели регионального управления.
- Проект огромный, он кардинально меняет систему управления области, взаимотношения власти и народа,- отметил Валерий Александрович.
Прохоровский район стал местом для отработки пилотной модели функционирования так называемой офлайн-площадки проекта «Народная экспертиза». Эта форма проекта предусматривает сбор и оценку народных инициатив с помощью традиционных методов обработки информации - анкетирования и использования информационных ящиков. На состоявшемся форуме собравшиеся народные эксперты оценили стратегию развития Прохоровского района до 2016 года, которую представил глава районной администрации Сергей Канищев. Предполагается увеличение валового муниципального продукта в 1,5 раза. Также наполовину к 2016 году должна увеличиться средняя зарплата жителей района. Запланировано строительство и ремонт 150 километров водопроводных сетей, 150 километров электрических сетей, 20 километров газовых сетей и многое другое. Обсуждение программы развития было построено в форме диалога с главой администрации района Сергеем Канищевым. Вот некоторые из вопросов, заданных прохоровцами.
Памятник
- Сергей Михайлович, мы выступали с инициативой установить в Прохоровке памятник в честь героев-чернобыльцев. Будет ли выполнена наша просьба?
- Думаю, вопрос нужно ставить несколько шире. Мы знаем имена прохоровцев, сложивших головы в мирное время при выполнении интернационального, гражданского долга. Наверное, памятник нужно устанавливать всем им. Наказ такой был, есть уже и проект. Я бы попросил жителей Прохоровки подумать, где мы могли бы поставить такой памятник. Объявим конкурс и вместе решим, где ему стоять.
Переходы
- На дорогах района мы постоянно видим интенсивное движение. Особенно это касается дороги Яковлево-Скородное. Жителям сёл Призначное, Сагайдачное, Холодное переходить дорогу неудобно и небезопасно. К тому же рядом с дорогой будет строиться школа. Запланировано ли строительство надземных пешеходных переходов?
- Для Прохоровки эта дорога уже действительно стала проблемой. Она «режет» районный центр пополам. Однажды мы провели подсчёт: за один час, с 7 до 8 утра, Прохоровку покинуло 153 автомобиля и въехало в посёлок 156. Дорогу с такой интенсивностью движения, в самом деле, перейти непросто. С перспективой строительства школы проблема ещё обострится. Не каждая мамочка отдаст ребёнка в школу, к которой нужно идти по оживлённой трассе. В проекте возведения школы предусмотрено строительство подземного пешеходного перехода. Сейчас мы пытаемся его оспорить и «уйти» на надземный переход. Надеемся, что получится. Что касается надземных переходов в сёлах - пока что это намерения. Мы подготовим соответствующие письма в адрес регионального правительства и областного управления автомобильных дорог. Строительство таких переходов дорогостоящее, но мы будем к нему стремиться.
Вода
- Предлагаю решать проблему с обеспечением питьевой водой прохоровцев с помощью восстановления старых скважин - чтобы не тратить деньги на бурение новых. Есть, например, такая старая скважина на мясокомбинате.
- Поддерживаю ваше предложение. Я уже говорил, что ряд старых скважин мы уже запустили. Проверим, насколько возможно восстановить эту. К сожалению, в своё время, в 50-60-е годы прошлого века, водопровод строился не для такого количества жителей, как сейчас. Так что вода - действительно проблемная тема, особенно в периоды пиковых нагрузок во время жары. Уже на сегодняшний день из различных источников на реконструкцию системы водоснабжения потрачено около 20 миллионов рублей. Будем заниматься и дальше.
Спортплощадка
- Я живу в микрорайоне Прохоровки, где располагаются улицы Победы, Молодёжная. В окрестных домах много детей. И при этом - ни одного спортивного сооружения. Что-нибудь можно придумать?
- Давайте договоримся: будем работать вместе - мы строим, а вы контролируете.
- Почему нет? Давайте, конечно.
- Ну что ж, тогда будем строить.
ДК
- В холодное время здание районного ДК, где мы сейчас находимся, трудно назвать комфортным. В нём очень холодно. Заложены ли в программе развития деньги на его ремонт?
- Да, к сожалению, с первого дня сдачи Дома культуры в эксплуатацию зимой здесь температура не поднимается выше плюс пяти. Мы пытались что-то сделать с отоплением, но его нужно полностью демонтировать и устанавливать заново. В планах ремонт ДК прописан, согласован с областным департаментом культуры, с департаментом строительства. Сложность вот в чём. Здание большое, и только лишь подготовка проекта реконструкции будет стоить порядка 10-12 миллионов рублей. Поэтому на следующий год мы внесём в программу развития района подготовку проекта, а в 2014-2015 году будем ремонтировать.
Транспорт
- Одна из причин кадрового голода в сельских школах - слабая транспортная доступность сёл для живущих в других населённых пунктах учителей. Иногда специалист просто не может уехать после работы домой. Нужно учесть и то, что из небольшой зарплаты педагогу приходится тратиться на билеты. Может быть, удастся наладить подвоз учителей муниципальным транспортом?
- У нас по району передвигаются 63 учителя. Это, в самом деле, очень много. Я дам поручение заместителям просчитать стоимость вопроса. Нам нужно знать, во что это может обойтись. А уже на основании цифр мы вскоре вернёмся к этому вопросу. Мы уже не прервый год подвозим к школе детей. Действительно, нужном подумать: не удастся ли наладить подвоз учителей.
Интернет
- В школах сейчас активно вводится система электронного документооборота. Для этого необходим Интернет. Но в сельских школах скорость его очень мала. Будет ли эта проблема решаться в ближайшее время?
- В следующем году планируется закончить прокладку волоконно-оптических линий связи по Прохоровскому району. В прошлом году к скоростному Интернету было подключено Береговое. В ближайшее время оптоволокно доведём до Шахово с перспективой доведения линии до Ржавца.
Свалка
- На свалку в Прохоровку сейчас свозится очень много мусора. Сюда везут отходы со всего района. Нельзя ли организовать либо новый полигон, либо завод по переработке мусора?
- Что касается завода: у нас не тот объём мусора, чтобы был экономический смысл в его строительстве. Он никогда в жизни не окупится. Это слишком дорогое удовольствие. Сегодня есть областной проект строительства мусороперерабатывающих заводов в тех местах, где это экономически выгодно. И наш мусор мы будем возить на переработку под Белгород. У нас будет работать только сортировочная станция. Начало строительства запланировано на конец августа.
Прохоровский опыт
Завершился форум своеобразным голосованием: перед его началом каждому участнику вручили анкету с просьбой указать наиболее актуальные для него направления и вопросы развития района. Покидая зал районного Дома культуры, прохоровцы опускали заполненные анкеты в информационные ящики. Собранные предложения будут проанализированы, наиболее востребованные и интересные из них поступят для работы в отраслевые департаменты и управления области либо будут переданы органам местного самоуправления. В целом, прохоровский опыт работы офлайн-площадки проекта «Народная экспертиза» будет изучен, а затем тиражирован на другие муниципальные образования.
В настоящее время продолжается создание онлайн-площадки проекта - единого сайта, который планируется запустить к концу сентября. Новый информационный ресурс даст возможность высказывать свои идеи и оценивать чужие посредством сети Интернет. А в декабре состоится общеобластной форум, на котором будут представлены новые модели муниципального развития, сформированные с помощью «народных экспертов».
- Комментировать
- 2206 просмотров
Комментарии
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 36 недель назад