В жизни Юрия Шкуты наука и искусство неразделимы
«Деда, а что мы делать с ними будем?» - спрашивала Юрия Шкуту внучка, когда тот собирал каштаны. «Мы их разрежем и посмотрим, что внутри, - отвечал он. - Смотри: у этого каштана маленький ротик, но большие глаза. Видно, удивляется. А у этого всё наоборот. Видно, кричит! А посмотри у этого какой длинный язык»… В разрезанных каштанах Юрий увидел незамысловатые мордашки.
«Смотрите, а это хрустальный автомобиль. Всегда над иностранцами подшучиваю, а они воспринимают всерьёз. Приходится признаваться: «Пошутил я, ребята!». Просто игрушечную машинку на морозе оставил, вот она и замёрзла таким интересным образом… А это паутинка, немного осевшая под тяжестью капель дождя. Одна девочка назвала её качелями для паука. С тех пор так и называю этот фотоснимок»…
О своих фотографиях, представленных на выставке «Краса земли родной» в губкинском ДК «Форум», Юрий Шкута может рассказывать часами. У каждого снимка своя история, свой смысл.
Увидел в обычном необычное
220 больших красочных фотографий иллюстрируют таинства природы. Над этой коллекцией фотохудожник работал многие годы. Но время стоило того. Посмотрев все фото, понимаешь, что Юрий Кириллович имеет в виду, когда с вдохновением рассказывает о красоте нашего края и не может остановиться от захватывающих его эмоций. Природа создает для нас неповторимые картины. Только так уж получается, что мы редко замечаем их. И только талантливый человек в обычном видит необычное. И он, неравнодушный к прекрасному, сумевший всё разглядеть, запечатлевает эти восхитительные образы.
Заходящее солнце, парящие облака, кристально-голубое небо, мгновения луговой жизни, морозные узоры на стекле, замерзающая речка, удивительные паутинки… Маленькие островки, детали природы кажутся такими большими, порой даже необъятными.
Будучи увлечённым человеком, посвятившим много времени КМА, ЛГОКу, Губкину, Юрий Кириллович собрал собственную коллекцию, насчитывающую около трёхсот минералов Лебединского, Стойленского и Михайловского ГОКов. В кварцах и других твёрдых природных образованиях Шкута разглядел чарующие образы. И как же тут удержаться и не запечатлеть такую красоту?! Запечатлел! Для снимков с изображением минералов художник придумал чёрный фон, который назвал «фотопалех». Будто инопланетные минералы оказались на нашей земле.
Юрий Кириллович - профессиональный фотограф. Более тридцати лет от его взора не ускользает ни одна мелкая букашка, ни один лепесточек, ни одно по-своему красивое природное явление. Увлечение фотографией началось с чёрно-белых снимков. С появлением цветного изображения занятие переросло в настоящее творчество. Привлекает фотохудожника макросъёмка. Съёмка малого объекта крупным планом получается у него удачно. Даже у самого малюсенького паучка, жучка, за которым приходится наблюдать часами, чтобы он принял нужное положение, чётко видны лапки, крошечные глаза. Удивительная картина. Поэтому и кажется, что на его фотографиях оживает красота окружающего мира, раскрываются загадки флоры и фауны. Его любимые объекты съёмки - цветы и насекомые. Конечно, пейзажи, натюрморты и портреты тоже подвластны мастеру, но они ему не так интересны.
Фотоработы Юрия Шкуты выставлялись не только в Белгородской области, но и в Москве. В 2007 году в Госдуме проходила Всероссийская выставка «ЭкоМир», на которой присутствовали и работы Юрия Кирилловича.
Совмещая несовместимое
Юрий Кириллович - не только профессиональный фотограф, но ещё и математик, кандидат технических наук, член Союза писателей, Академии поэзии РФ, «Человек года-2007», краевед, поэт, писатель… Говорят, что у человека левое полушарие отвечает за логику, а правое - за творчество. В обычных случаях доминирует какая-то одна половина мозга. Бывают исключения. Кто сказал, что человек не может одновременно «дружить» и с логикой, и с творчеством? Именно эта необычность, непохожесть на других и позволяет глубже проникнуть в то, что недоступно обычным людям. Причём не только проникнуть, но и поделиться с другими увиденным и прочувствованным.
Юрий Шкута как раз и есть тот человек, который проявляет себя как в творчестве, так и в области технологий.
- Наука и искусство взаимосвязаны, поскольку творчество в науке и творчество в искусстве - естественны, а логика, анализ и рассуждение о сути явлений и вещей помогают вскрыть глубины, - отмечает Юрий Кириллович.
Спросите, как ему всё удаётся совмещать?! Мы тоже удивились, и решили поинтересоваться у Юрия Шкуты. Даже не раздумывая, с лёгкой улыбкой он сразу же ответил:
- Детство у меня было прекрасное. Оно всячески предрасполагало к тому, чтобы стать творческим человеком. В чём это выражалось? Во-первых, мой отец - математик по образованию, был директором сельской школы, а мать - биолог, работала учителем. Интеллектуальные, душевные люди. Во-вторых, до тридцати лет я жил в прекрасных местах: Кубань, Урал, Казахстан, Киргизия…
Довелось Юрию Кирилловичу родиться, как он говорит, в хорошее, интересное время - 19 декабря 1939 года в городе Оренбурге. Родители были заняты работой, поэтому большую часть времени маленький Юра проводил со своей бабушкой Анной Яковлевной. Она была для него как Арина Родионовна для Пушкина. Именно бабушка заложила в нём любовь к литературе.
Бабушка была для него как Арина Родионовна для Пушкина. Именно бабушка заложила в нём любовь к литературе. Она могла часами напролёт наизусть рассказывать любимому внуку русские народные былины.
…С первых дней войны отец был направлен в военное училище. Мама стала директором. Семьи военнослужащих оседло не живут, поэтому пришлось поездить из одного города в другой, пока в 1947 году на семь лет не остановились в Алма-Ате. В то время там располагался полк, в котором служил отец Юрия. Ютились в коммунальной квартире. Такие же девчонки и мальчишки, походы по территории полка, дружба с солдатами, «нелегальное» знакомство с полковым стрельбищем и ипподромом… - для восьмилетнего мальчишки трудно было придумать что-то более интересное и увлекательное.
- Глаза не успевали видеть, уши не успевали слышать, а душа не успевала усваивать все эти дивности, контрасты, парадоксы и впечатления. Много стихов, мотивов, образов проросло из того времени. И по сей день всё это яркое и своеобразное живо во мне и продолжает будоражить и человеческие, и поэтические струны, - говорит Юрий Шкута. - Особо отмечу Кыргызстан. Уникальная природная жемчужина: горная страна, изрезанная мощнейшими скальными хребтами, прорезанная бурными горными речками в обрамлении многовековых хвойных лесов, растущих на склонах этих самых горных хребтов, высокогорные хребты - 3-4 километра над уровнем моря, пастбища с их разнотравьем, разливами эдельвейсов и алых, похожих на маки, цветов, растущих у кромки вечных ледников. И всемирно известное высокогорное озеро Иссык-Куль. Кто наблюдает подобные места, в душе своей становится поэтом. Не случайно сами кыргызы с лёгкостью пишут стихи, прекрасно рисуют, сочиняют музыку, поют, импровизируют. Красота формирует человека.
По словам Юрия Кирилловича, в последние годы приходилось бывать на Кавказе, на Чёрном и Азовском морях. Но везением жизни он считает последние свои тридцать лет, в течение которых наблюдает Центральное Черноземье: с чудными холмами, лесами и перелесками, живописными оврагами, изобилием трав, озёрами, речками…
Студенческие годы
Поэзия была чем-то естественным для Юрия с раннего детства. Сначала он не придавал ей особого значения. Но в университетские годы всё изменилось.
- В то время поэзия в стране процветала. Грех было что-то не попробовать самому написать. Всё было читано, всё было в душе, - отмечает Юрий Кириллович.
В университете он учился на физико-математическом отделении. Но это не мешало пареньку восхищаться и зачитываться произведениями Достоевского, Ромена Роллана, Томаса Манна и любимейшего им Омара Хайяма. Как это часто бывает, читал на лекциях, делая вид, что пишет конспект.
- Я любил читать Омара Хайяма. Я любил острое слово, любил острую мысль. Я же математик, а математика - это анализ, формулировки, обобщение, доказательство, - говорит Юрий Шкута.
Именно в университете на первом курсе он начал писать эпиграммы. Его, математика, назначили редактором университетской газеты. Филологи, естественно, просто так этого не оставили. Возникло творческое соперничество. То математики филологов «ругали» в стихах и представлениях на капустниках, то филологи - математиков.
Однажды Юрий услышал, что филологи на очередном капустнике упоминали о нём. Его это задело. Пришёл в библиотеку, а там как раз эти «стихоплёты». И тут началось. Юрий берёт лист бумаги и пишет:
Давно ушла пора пелёнок,
Но там, где должен быть петух,
Неоперившийся цыплёнок
Куриный утешает слух.
В ответ получает:
Давно ушла пора пелёнок,
Но там, где должен быть петух,
Шкута - восторженный телёнок
Мычать старается за двух…
Эти шуточные стишки, остренькие рифмоплетения, капустники открыли в Юрии поэта.
- И никак нельзя было не писать стихи для вечеров, встреч, друзей, любимых. Жизнь постоянно подталкивала - восхищайтесь, зажигайтесь, дерзайте, - вспоминает Юрий Кириллович.
В 1997 году Юрий Кириллович опубликовал свой первый сборник стихов «Серебристой кисти взлёт». Потом последовали «Белый звон», «Творчество», «Огни рябиновых созвездий», «Полыхали в небе звёзды», «Века суета», «Страницы жизни грача Яши»…
Поэтическая работа требовала много сил и времени: поэзия лишь там, где мысль, где образ, где ассоциация...
- А чтобы так писать, надо впитать XIX и XX века русской и западной поэзии, нужна душа трудоспособная, нужно знание жизни и воображение. Легче сказать, чего не надо в поэзии, - говорит Юрий Шкута. - Не надо надуманных стихов, не надо умничанья, оригинальничания, не надо мелкотемья, не надо постных вялых строк. Формальная поэзия - мёртвая поэзия, спокойствие и банальность поэзии противопоказаны.
«Поэт начинается с темы» - такого принципа придерживается в своем творчестве автор. И не только в поэтическом. Сейчас он готовит к выпуску сборник стихотворений для детей «Всё о росе».
Юрий Шкута давно известен губкинской ребятне конкурсом «Иллюстратор». На стихи поэта мальчишки и девчонки рисуют картины. Потом автор издаст книгу. В ней будут красоваться иллюстрации победителей.
Но главное - наука!
Многое было в его жизни, но главное - наука. С 1973 года работал в научно-исследовательском институте по проблемам Курской магнитной аномалии имени Л.Д. Шевякова, руководил вычислительным центром, затем - лабораторией автоматизированного планирования горных работ. Годы работы в Академии наук и научно-исследовательских институтах позволили создать теорию проектирования и разработки месторождений КМА с использованием вычислительной техники. Юрий Шкута - автор двух научных монографий и более ста научных статей и работ.
- Из написанного публиковать ничего не смел, пока не чувствовал, что вещи стали законченнее, отшлифованнее, с какими-то мыслями, - добавляет Юрий Кириллович.
Он работал на Лебединском горнообогатительном комбинате, создал музей истории ЛГОКа.
Губкин своим рождением обязан освоению Курской магнитной аномалии, и название он получил по фамилии знаменитого геолога Ивана Губкина. До этого небольшой посёлок на реке Осколец именовался Коробково.
- Где, как не в этом горняцком городе, быть музею истории Курской магнитной аномалии? Где, как не здесь, писать книгу о КМА, - рассуждает Шкута. - Я не смог удержаться и написал свои «Дивные сказы о КМА». Считал просто своим долгом рассказать обо всём, что знаю.
Книга Юрия Кирилловича оригинальна, а в какой-то степени даже уникальна. Написана в новом жанре - научно-поэтическое эссе.
«Дивные сказы КМА» включают в себя три раздела. В первом запечатлены удивительные по красоте, поэтичности и одухотворённости фотоэтюды. Вечерние и утренние зори, высота лазурных небес… Второй раздел книги посвящён цветам. Цветы у талантливого художника похожи на мыслящие существа: кажется, у каждого цветка есть своё выражение «лица».
Понятен автору и мир холодных минералов. Его фотоэтюды буквально оживили суровых и молчаливых «обитателей» земных недр. С удивлением узнаёшь, что у камней, оказывается, тоже есть своё «лицо» и «характер». Формы кристаллов, естественные рисунки на их поверхности несут космическую информацию, например, о зарождении нашей Вселенной.
Сейчас Юрий Кириллович заведует выставочным залом губкинского дома культуры «Форум». И тут фантазия математика, поэта, фотохудожника не иссякает. Он проводит выставки живописи и декоративно-прикладного творчества, компьютерной графики, конкурсы для детей. Его личность настолько интересна, что в Белгородском государственном институте искусств и культуры о Юрии Кирилловиче сняли «Фильм-портрет».
- Комментировать
- 3155 просмотров
Комментарии
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 14 недель назад