Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Новотаволжанская жемчужина

В Шебекино построят завод по переработке твёрдых бытовых и промышленных отходов

Новотаволжанская жемчужинаВыездное заседание правительства Белгородской области, которое на этот раз прошло в селе Новая Таволжанка Шебекинского района, началось с доклада главы Новотаволжанского сельского поселения Виктора Багатырёва. Он рассказал о социально-экономическом развитии поселения, которое объединяет пять административно-территориальных единиц с общей численностью населения около шести тысяч человек.

Стать рекреационной зоной!

По словам Виктора Багатырёва, в Новотаволжанском поселении ведётся строительство завода по производству сульфата-лизина мощностью 57 тысяч тонн в год. Ввод объекта позволит создать около трёхсот новых рабочих мест.

- За последние три года выполнен большой объём работ по строительству жилья, дорог и инженерных коммуникаций, - отметил глава поселения.
Говоря о перспективах развития Новотаволжанского сельского поселения, губернатор области Евгений Савченко обозначил несколько задач.

- Мы должны создать в Новой Таволжанке хорошую рекреационную зону, в которой могли бы отдыхать около десяти тысяч человек. Для этого для начала необходимо на конкурсной основе создать единую концепцию, разработать планы и проекты рекреационного благоустройства, - отметил глава региона.

Кроме того, Евгений Степанович поставил задачу включить Новотаволжанскую территорию в Белгородскую агломерацию. Он поручил соответствующим структурам провести мониторинг использования земель на территории, чтобы в дальнейшем часть земель использовать для жилой застройки. Третьим пожеланием стало сохранение сахарного завода, который, по словам губернатора, станет в будущем жемчужиной Новой Таволжанки.

Первый в России

На рассмотрение и утверждение правительства области глава администрации Шебекинского района Станислав Алейник и генеральный директор управляющей компании «МБК-групп» Андрей Беданов предложили проект строительства завода по переработке твёрдых бытовых и промышленных отходов. Как рассказал Андрей Беданов, предприятие будет работать на основе использования инновационной плазматермической технологии, которая позволит утилизовать все виды твёрдых и промышленных отходов без негативного воздействия на окружающую среду.

- Сто процентов мусора сейчас захоранивается на шебекинском полигоне. Только в 2011 году туда было отправлено 193 тысячи кубометров твёрдых бытовых отходов. Тем самым полигон площадью 19 гектаров уже заполнен на 56 процентов. С вводом нового предприятия можно будет со временем полигон закрыть и поэтапно рекультивировать его, - сказал Станислав Алейник.

Предприятие расположится на части площадки Биохимзавода в Шебекино. В год оно будет перерабатывать около 50 тысяч тонн отходов. Из бытового мусора «МБК-групп» планирует вырабатывать электрическую и тепловую энергию, производить ежегодно пять тысяч тонн остеклованного шлака, который можно будет использовать при создании керамических изделий, труб, желобов и как добавку в цемент в качестве теплоизоляционного материала.

У правительства области руководители проекта попросили преференции по налогам, помощь в подведении коммуникаций и обеспечение «зелёного» тарифа на получаемую энергию. Евгений Савченко заявил о готовности власти содействовать строительству нового уникального предприятия. Подобная технология мусоропереработки сейчас используется только тремя предприятиями в мире. В России аналогов нет. Планируется, что на реализацию проекта уйдёт около двух - двух с половиной лет.

Отдых, жильё, зарплата

Начальник департамента здравоохранения и социальной защиты населения области - заместитель председателя правительства области Николай Белоусов рассказал о том, как в области будет проходить детская оздоровительная кампания. По его словам, в текущем году в регионе будет работать 831 оздоровительное учреждение. Отдохнут летом около 120 тысяч детей в возрасте до 18 лет. Причём 33 тысячи человек - дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Шестьсот таких школьников отдохнут за пределами области - на побережье Азовского моря.

Рассматривая вопрос и об обеспеченности жильём ветеранов Великой Отечественной войны, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Евгений Савченко сосредоточил внимание на предоставлении жилья и расселении детей-сирот.

- Расселение сирот в новые дома целыми кварталами препятствует социализации детей. Каждого ребёнка - и справа, и слева - должно окружать коренное население. Тогда они не будут чувствовать себя отделёнными от общества, другими, - заявил губернатор.

Евгений Савченко призвал глав администраций городов и районов области при реализации программы обеспечения жильём активно использовать механизм закупки домов на вторичном рынке жилья.

- За ту сумму, которую мы выделяем на каждого ребёнка, можно приобретать в селе очень хорошие дома. Одновременно решается два вопроса: жильё и социализация личности, - отметил глава региона.

По словам Николая Белоусова, в 2011 году в регионе построили и приобрели 349 квартир для этой категории населения. В 2012 году запланировано 280 квартир. Что касается ветеранов, то на 29 мая 2012 года жильём обеспечены около 2,6 тысячи ветеранов, в очереди на получение жилья стоят 452 человека.

Ещё один больной вопрос - оплата труда. Как доложил первый заместитель начальника департамента кадровой политики области - начальник управления по труду и занятости населения области Игорь Полевой, - 9859 работников бюджетной сферы (а это 9,8 процента от общей численности работников отраслей социальной сферы) получили в марте текущего года заработную плату менее установленного минимума - 8046 рублей. Евгений Савченко потребовал жёстко контролировать сложившуюся ситуацию с оплатой труда и принимать меры по повышению заработной платы сотрудников.

История и современность

Членам правительства представили проект по восстановлению объекта культурного наследия - Новотаволжанского сахарного завода. Разработанный проект предусматривает создание на территории сельского поселения историко-культурного и природного комплекса «Новая Таволжанка». Все исторические постройки будут красного цвета, а фоновая постройка - белого. В комплексе предусмотрены главный производственный корпус с котельной, круглый бассейн перед ним, склады, одноэтажная больница, двухэтажная казарма для рабочих, заводская контора, училище… В общем, комплекс соединит в себе архитектурные исторические памятники и современные объекты рекреационной инфраструктуры: сеть гостиниц, ресторанов, культурно-развлекательных учреждений.

Все перечисленные объекты располагаются очень компактно, в пределах пяти - десяти минут ходьбы друг от друга. Кроме того, на территории комплекса предполагается установить памятники Дмитрию и Петру Боткиным, с именами которых в конце XIX - начале XX века была неразрывно связана деятельность Новотаволжанского сахарного завода.

 

Ольга МУШТАЕВА.
Фото автора

Новости

19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина
15.11 12 белгородских школьников победили во всероссийском конкурсе «Большая перемена»
12.11 В Алексеевке Белгородской области реконструируют памятник Даниилу Бокареву
12.11 В Красногвардейском районе отремонтируют ещё одну школу
08.11 Жительница посёлка Новосадового Белгородского района Анна Трегубенко отметила 95-летие
08.11 Новооскольский военно-патриотический клуб «Гранит» взял третье место на областных соревнованиях курсантов
02.11 Вейделевский школьник Андрей Евдокимов стал победителем Всероссийской олимпиады по краеведению
02.11 В волоконовской Шидловке открыли тренажёрный зал