В минувшую среду в МКЦ БелГУ прошёл первый в истории Белгородчины съезд социальных работников
Незадолго до профессионального праздника социальных работников, который отмечается 8 июня, в областном центре в здании МКЦ БелГУ состоялся первый съезд представителей этой гуманной и благородной профессии. На мероприятие в таком широком формате прибыло более 250 делегатов из 22 муниципальных районов и городских округов области. В работе съезда социальных работников приняли участие заместитель губернатора области, руководитель администрации губернатора Елена Батанова, начальник департамента здравоохранения и социальной защиты населения области Николай Белоусов, депутат областной Думы, директор центра социальной помощи семье и детям города Белгорода Ирина Севостьянова, почётный гражданин области Мария Деркач, а также начальники районных управлений социальной защиты, учёные, занимающиеся вопросами геронтологии, врачи, социальные работники, студенты БелГУ. Всего в работе съезда, который состоял из двух частей: теоретической - пленарного заседания и практической - «круглых столов», - приняли участие почти 500 человек. На съезде были выработаны основные направления работы в сфере социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов.
Символ профессии - огонёк в ладонях
Неслучайно в качестве символики съезда были выбраны две сложенные ладошки с зажжённой свечой. Руки социальных работников всегда протянуты тем, кто нуждается в уходе и заботе, а в сердцах этих людей, спешащих на помощь к больным и одиноким людям преклонного возраста, всегда горит милосердный огонь добра и сострадания. Здесь работают ни за материальные блага и привилегии, поэтому случайных людей в этой сфере нет. Об этом сказала, обращаясь к участникам съезда с приветственной речью, заместитель губернатора области Елена Батанова.
- Нам есть, чем гордиться, потому что в системе работают люди, одержимые профессией, с добрыми сердцами и чистыми помыслами. За годы совместной работы удалось многое сделать, внедрить новые формы и направления работы, - сказала она.
Высокую оценку труду работников социальной отрасли дал и губернатор области Евгений Савченко в обращении к съезду, которое зачитала Елена Батанова. «Проведение съезда особенно актуально накануне принятия Государственной Думой РФ нового федерального закона «Об основах социального обслуживания в РФ». К работникам социальной сферы предъявляются высокие требования, эта работа не может быть без душевной теплоты и владения новыми социальными технологиями. Социальная защита - важнейшее направление социальной политики, реализуемой в Белгородской области», - сказано в обращении губернатора.
От социальных паспортов до мобильных бригад
На съезде делегаты смогли обменяться идеями и опытом. Многим показался интересным опыт работы губкинских социальных работников, в частности, отделения социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов комплексного центра социального обслуживания населения. Об этом рассказала начальник отдела управления социальной политики администрации губкинского городского округа Ирина Ноздрачёва. Она отметила, что в работе с этой категорией граждан в Губкине давно перешли от заявительного принципа работы к выявительному. Другими словами, социальные работники сами выявляют потенциальных подопечных. Только за последние пять месяцев на социальное обслуживание на дому здесь взято 78 человек. Очереди на обслуживание не существует. Успешно себя зарекомендовал опыт внедрения социальных паспортов на каждого опекаемого, а также создание диспетчерской службы экстренного реагирования и мобильной бригады выходного дня.
На территории области работают 10 областных и 27 муниципальных стационарных учреждений, в которых проживают более 2,5 тысячи человек. А всего почти 16 тысяч граждан пожилого возраста пользуются услугами 124 отделений социального обслуживания, находясь дома, в привычной для себя обстановке. Начальник департамента здравоохранения и социальной защиты населения области Николай Белоусов отметил, что в этой отрасли постоянно появляются новые услуги, на местах внедряются новые формы и методы работы, проводятся обучающие курсы для социальных работников. Всё это способствует тому, чтобы люди с ограниченными возможностями чувствовали себя более комфортно.
Учёные сказали своё слово
В последнее время управление социальной защиты населения области тесно сотрудничает с учёными БелГУ: врачами, социологами, психологами, занимающимися проблемами геронтологии. О взаимосвязи социальной и медицинской служб при работе с пожилыми людьми рассказал профессор БелГУ, доктор медицинских наук, председатель Белгородского отделения геронтологического общества РАН Кирилл Прощаев. По его словам, при работе с пожилыми людьми невозможно разделить помощь на сугубо медицинскую и социальную. В идеале сюда нужно присовокупить ещё и помощь юридическую. Но таких специалистов, владеющих знаниями во всех отраслях, мало, поэтому социальных работников надо учить.
Актуальность проблемы состоит в том, что среда, в которой живут пожилые люди, должна быть лечебной, безбарьерной и безопасной. Не пожилой человек должен адаптироваться к среде, а среда вокруг этого человека должна адаптироваться под него. Так происходит в развитых европейских странах, где люди преклонного возраста чувствуют себя вполне комфортно. У нас каждая часть геронтологии развивается сама по себе, а нужно стремиться к тому, чтобы все направления развивались в комплексе. Два года назад на базе медицинского факультета БелГУ были открыты курсы для повышения квалификации социальных работников. Соединив эти два направления: медицинское и социальное, по мнению профессора Прощаева, удаётся добиваться хороших результатов в работе. За это время более 20 человек обучились на курсах повышения квалификации и приобрели медицинские знания и навыки. Так, по признанию соцработника из Краснояружского района Ольги Бакаевой, после окончания курсов она научилась многим медицинским манипуляциям, теперь без труда может сделать внутримышечную инъекцию, измерить артериальное давление, дать совет, как правильно питаться при гипертонии и какие принять меры, если резко подскочило давление. С учётом того, что многие социальные работники обслуживают своих подопечных в сёлах, эти знания и навыки им просто необходимы.
На съезде, проходившем накануне профессионального праздника социального работника, почётными грамотами и благодарностями награждены лучшие работники системы социального обслуживания области, а участникам Всероссийского конкурса на звание «Лучший работник учреждений социального обслуживания», вручены дипломы.
- Комментировать
- 2982 просмотра
Комментарии
4 года 12 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 14 недель назад