Староосколец Михаил Иванов приписал себе год, чтобы сражаться с фашистами
В свои 87 лет он бодр и подвижен, хорошо помнит всё, что ему пришлось пережить на той далёкой войне, хранит в памяти имена однополчан, кто не дожил до дня Победы. Фронтовик, гвардии сержант Михаил Иванович Иванов считает, что молодёжь должна знать и помнить, какой дорогой ценой досталась нам великая Победа.
Юность, опалённая войной
До войны Михаил окончил шесть классов начальной школы, многодетная семья Ивановых жила тогда в Чановском районе Новосибирской области. Отец, Иван Трофимович, известный на всю округу плотник и бондарь, приучал детей к труду. В 14 лет Михаил уже пахал, сеял, косил, был заводилой среди сельской молодёжи, мечтал продолжить учёбу на рабочем факультете в Новосибирске.
Война нарушила все планы. Односельчане были мобилизованы на фронт.
- Нам, подросткам, тоже не сиделось дома, мы рвались сражаться с фашистами, - вспоминает ветеран.
В военкомате им отказывали, говорили, что ещё молоды. Зимой 1942 года в райцентре Чаново формировался сибирский добровольческий стрелковый полк. Прибавив себе год, Михаил добился зачисления в его состав, и со своей частью был направлен под Сталинград, где шли ожесточённые бои с фашистами.
Теряли друзей боевых
Их 111-й стрелковый полк стоял в обороне у посёлка Самофаловка. Бои были тяжёлые и затяжные, часть несла большие потери. Больше всего, по словам Михаила Ивановича, обороняющихся донимала немецкая авиация, которая постоянно бомбила их позиции.
- Трудно поверить, что мне удалось выжить в этой кровавой мясорубке, - говорит фронтовик. - А вот своих боевых товарищей потерял много. Они часто снятся мне по ночам.
Позже в составе 13-й гвардейской дивизии сержант Михаил Иванов участвовал в освобождении Белоруссии, Польши, Австрии. К тому времени он служил в полковой разведке. За одну операцию по захвату в плен важного немецкого офицера его наградили орденом Славы III степени. Во время форсирования Одера Михаил был контужен разрывом снаряда, его засыпало землёй, но товарищи вовремя откопали и отправили в госпиталь. День Победы гвардии сержант Иванов встретил в немецком городе Торгау. Затем еще пять лет служил в Германии.
Нас манила к себе целина
В 1950 году фронтовик вернулся домой, в Новосибирск, где к тому времени жили его родители. Здесь встретил свою будущую жену Александру, которая после окончания Воронежского агрономического техникума приехала сюда работать. Это она в 1954 году увлекла мужа в Кустанайскую область на освоение целинных земель. Вместе трудились в зерносовхозе «Целинный», здесь у них родился первый сын Валерий. О том времени глава семейства вспоминает с теплотой .
Но в казахских степях они не остались, а через шесть лет вернулись в Курскую область, где жили родители жены. Здесь Михаил Иванович начал строить собственный дом, обзаводиться хозяйством. Вот когда пригодились ему навыки плотника, чему учил его в детстве отец. Нашлось трактористу-целиннику дело по душе и в местном колхозе, где он проработал до пенсии.
Не стареют душой ветераны
Только после смерти жены Михаил Иванович переехал на жительство к дочери Татьяне в Старый Оскол. Но и здесь этот беспокойный человек не сидит без дела. По мере сил трудится на даче, что-то мастерит для дома, помогает по хозяйству.
- На свежем воздухе, среди деревьев и птиц, я отдыхаю душой, - говорит фронтовик.
- Комментировать
- 1825 просмотров
Комментарии
4 года 14 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 15 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 15 недель назад