«Новое поколение» возрождает старинную русскую традицию
В Белгородской государственной филармонии вечером собрались сударыни и судари. Девушки - в роскошных бальных платьях, юноши - в элегантных фраках, камзолах и смокингах. Встречали гостей Принц и Принцесса, Кай и Герда, Снежная королева... Намечалось особенное событие - новогодний бал-маскарад «Снежная королева» по мотивам одноимённой сказки Ганса Христиана Андерсена.
Очарованные эстетикой прошедших эпох, активисты молодёжной организации депутата Государственной Думы Андрея Скоча «Новое поколение» решили возродить традицию русских балов. Идея воплотилась прошлой зимой: в Старом Осколе 25 января состоялся первый бал. А в Белгороде новопоколенцы провели свой второй бал несколько месяцев спустя - 30 апреля. Художественный руководитель Белгородской государственной филармонии Иван Трунов поддержал замечательный проект, и в Малом зале грянул Пушкин-бал по мотивам произведений XIX века. Гостей встречали романтические герои Евгений Онегин и Татьяна Ларина, ожили и многие другие персонажи. Тот бал был костюмированным - настоящий маскарад.
Впрочем, как и в этот раз. Платья принцесс в стиле ампир, длинные приталенные подчёркивали стройность и лёгкость своих обладательниц. Корсажи платьев декорированы розанами и бантами, расшиты бисером, окаймлены жемчужинами, а волосы, либо рассыпаны локонами по обнажённым плечам, либо убраны в сложные причёски. По залам, обмахиваясь веером, прохаживались прекрасные девы и восточные красавицы, иные выглядели как диковинные птицы или цветы редкой красоты. И статные кавалеры соответствовали своим спутницам. Многим помогло руководство Белгородского государственного академического драматического театра имени М.С. Щепкина, позволив воспользоваться нарядами из театрального фонда. Впрочем, некоторые шьют их самостоятельно, вдохновляясь мыслями об оригинальном и красивом образе.
До танцев оставалось ещё достаточно времени, и пришедших на бал занимали «коридоры вдохновения»: одни играли в шашки, шахматы, карты или лото, другие с удовольствием рассматривали бижутерию и игрушки, третьи стали героями портретов... Организаторы сделали программу торжества насыщенной.
- Бал - не просто развлечение. Мы показываем, как изысканно можно проводить время, погрузившись в атмосферу придворных времён, когда этикет, светские манеры, вежливое и учтивое отношение друг с другом, галантное обращение с дамами не были пустым звуком, а определяли статус человека в обществе, как нельзя лучше характеризовали его, - рассказывает один из координаторов проекта и хозяин бала Андрей Маслов. - И накануне торжества мы организовали мастер-класс, где обучали участников бала всем этим премудростям.
За два месяца до бала устраивали и уроки танцев. Элина Голиусова, которая занимается в ансамбле бального танца «Вдохновение», разучила со всеми желающими полонез, польку знакомств, падеграс, фарандолу, кадриль, венский и фигурный вальс, галоп... Любопытно было посмотреть, как молодые люди применят полученные навыки.
Бал начался... Отовсюду слышалось: «Сударыня!» и «Да, сударь, с удовольствием!». Учтивый поклон кавалера и книксен дамы - и пары закружились в бальном вихре. Временами казалось, что обширный зал филармонии для них уже тесен. Так уж повелось, что бал открывает польский полонез. Звучали и увлекательно-мерные звуки вальса. Всё вписывалось в канву «Снежной королевы» - настроение и темпоритм каждого танца соответствовали сказочным эпизодам. Возможно, для кого-то, как и первый бал для Наташи Ростовой, этот бал-маскарад стал настоящим откровением. А кто-то в прошлом уже посещал подобные события. Скажем, Наталья Кишковская и Денис Шитиков, студенты 4-го курса экономического факультета НИУ «БелГУ». Вдохновлённые прошлогодним Пушкин-балом, они задолго до нынешнего приготовили наряды и, подолгу репетируя, довели свои танцевальные па до совершенства.
Но рано или поздно сказка заканчивается, постепенно и бал подходил к концу. В завершение выбрали королеву и короля бала. Ими оказались прелестная девушка в пышном платье синего цвета Кристина Агабекян и её спутник Сергей Колмыков. Искренне порадовавшись за пару, все дружно отправились на праздничный фуршет. Но многие уже грустили. Однако организаторы поспешили их утешить - 27 января в Старом Осколе пройдёт бал по мотивам романа Льва Толстого «Война и мир».
Похоже, балы-маскарады «Нового поколения» превращаются в добрую традицию.
Справка «Белгородских известий»
В России балы вошли в моду при Петре Первом. На ассамблеях, как их нарёк император, беседовали, курили трубки, пили вино, играли в шашки и шахматы и, конечно же, танцевали. Танцы различные по темпоритму и сложности - торжественный польский полонез, грациозный французский менуэт, задорный немецкий гросфатер... Отошла эпоха ассамблей - воцарилась эпоха балов. Спиртное заменили прохладительные напитки, ужесточился придворный этикет, пополнился список танцев. На российском троне сменяли друг друга правители, но балы неизменно оставались главным публичным развлечением.
- Комментировать
- 4090 просмотров
Tristan
Не знаю как кому, но мне кажеться, что информация не полная.
средневек
Вполне интересно и познавательно. Буду изучать данное направление дальше.
Alger
Полдень-то будет, было бы что полдничать.