Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Белгородское экономическое чудо

Мы заинтересованы в развитии дружеских, экономических и гуманитарных
отношений на евразийском пространстве, и прежде всего с братской Украиной

Белгородскую область с двухдневным визитом посетил советник Президента РФ по вопросам развития интеграции в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства Российской Федерации, Республики Белоруссия и Республики Казахстан, академик Российской академии наук, председатель Совета Научного центра евразийской интеграции Сергей Глазьев.

Интерес советника Президента к нашему региону обусловлен тем, что Белгородчина граничит с Украиной, правительство которой намерено в ближайшее время подписать договор об ассоциации с ЕС. А это напрямую связано с экономической безопасностью России и, в частности, Белгородской области как приграничной территории. Кроме того, по словам Сергея Глазьева, Белгородская область не только пример «экономического чуда», но и мост к Украине.

- Тот экономический успех, который сегодня присутствует в Белгородской области, тот динамизм, который мы наблюдаем, вселяет в нас уверенность, что цели, которые ставит наш Президент по модернизации экономики, её развитию, освоению передовых технологий, вполне достижимы, - отметил Сергей Глазьев. - Белгородская область - не только пример своеобразного экономического чуда на границах России, но ещё и переход к Украине, которая для нас сегодня является ключевым партнёром в рамках СНГ, и было важно понять, как будет развиваться кооперация, приграничное сотрудничество в рамках российско-украинских взаимоотношений, - объяснил цель своего визита на Белгородчину советник Президента России.

Сергей Глазьев и губернатор области Евгений Савченко
30 октября в Алексеевке посетили производственные площадки ГК «ЭФКО», являющейся лидером на рынке пищевых ингредиентов и майонеза в России. Мощности предприятия позволяют выпускать до 600 тысяч тонн жиров, 150 тысяч тонн масла и 180 тысяч тонн майонеза в год. Сергей Глазьев ознакомился с работой ООО «ЭФКО Пищевые ингредиенты», которое осуществляет выпуск заменителей масла какао, кондитерских и кулинарных жиров, промышленных маргаринов и др. Мощность предприятия составляет до 27 тысяч тонн продукции в месяц.

Следующим пунктом рабочей поездки стала школа менеджмента «Бирюч», где в рамках Президентской программы подготовки управленческих кадров тридцать докторов и кандидатов наук обучают менеджеров резерва и основного производства компании «ЭФКО». Здесь состоялся «круглый стол», на котором с участием губернатора Евгения Савченко и членов правительства области обсудили вопросы формирования Таможенного союза и проблемы приграничных областей в торговле, экологии и развитии инфраструктуры совместных проектов.

Евгений Савченко отметил, что Белгородская область является основной территорией сотрудничества с Научным центром евразийской интеграции, который возглавляет Сергей Глазьев. И у региона есть все основания стать активным участником евразийского сотрудничества не только в силу своего географического положения, но и по причине активного экономического сотрудничества с Украиной.

- С Украиной у нас сложились дружеские отношения, и мы сопереживаем вместе с братским народом о тех событиях, которые сегодня там происходят. И наш стратегический интерес в том, чтобы Украина стала активным сторонником интеграционных процессов на постсоветском пространстве, - добавил глава области.

В ходе обсуждения Сергей Глазьев подчеркнул, что на Белгородчине сложился хороший инвестиционный климат, суть которого заключается в доверии к главе региона и проводимой им политике, а когда между властью и бизнесом есть доверие и взаимопонимание - можно создавать успешное будущее. И государство расширяет возможности для бизнеса, потому что евразийская экономическая интеграция создаётся, прежде всего, для успешных и конкурентоспособных компаний.

- Единое экономическое пространство обеспечит свободное движение не только товаров и услуг, но и капитала и труда. При этом на товарных рынках произойдёт выравнивание условий конкуренции. Интеграционный эффект к 2030 году составит 15 процентов валового продукта дополнительного производства, а объём ВВП станет больше на 6 процентов. Большую часть этого эффекта обеспечивает не только общий рынок, но и общая стратегия развития. То есть наличие приоритетов, целей и программ, а также сочетание конкурентных преимуществ. И нам предстоит ещё многое сделать. В том числе, опираясь на опыт Белгородской области, - сообщил советник Президента. - К сожалению, существует острый и неопределённый вопрос участия в нашем интеграционном процессе Украины. Мы понимаем, что значение приграничной торговли для Белгородской области велико, и мы стараемся объяснить нашим украинским партнёрам те перспективы, которые они могут потерять, если войдут в ассоциацию с Европейским союзом, отказавшись от нашего предложения о едином экономическом пространстве с Россией, Белоруссией и Казахстаном.

Сергей Глазьев подробно рассказал о том, что получит Украина в случае вхождения в Таможенный союз. Это, в частности, даст ей возможность устойчиво развиваться, диверсифицировать экономику, увеличить долю товаров с высокой добавленной стоимостью. Общее улучшение объёма торговли оценивается в 10 миллиардов долларов. Это при том, что сейчас дефицит торгового баланса Украины равен этой сумме. В Таможенном союзе Украина на равных будет принимать экономически важные решения, улучшит условия получения энергоносителей на 5,5 миллиарда долларов и доступ на рынок ТС в том же объёме. То есть, подешевеет импорт и увеличится экспорт.

- Если же Украина подпишет договор об ассоциации с Европейским союзом и откроет зону свободной торговли с ЕС, то в первый месяц после подписания соглашения об ассоциации по 70 процентам товаров Украина обнулит импортные тарифы, а спустя три года - по 85 процентам. При этом украинский рынок откроется для подержанных товаров и продовольствия из Европы, - сообщил Сергей Глазьев. - Мы с тревогой оцениваем последствия такого развития событий. Расчёты показывают, что импорт из ЕС на Украину вырастет на два миллиарда долларов ежегодно. Кроме того, по соглашению об ассоциации с Европейским союзом Украина обязуется принять европейский технический регламент, причём по большей части машиностроительной продукции такие регламенты должны быть внедрены в течение трёх лет. Это означает, что предприятия, которые не смогут пройти модернизацию в соответствии с европейскими техническими требованиями, не смогут поставлять товары на украинский рынок. Для них останется только рынок России. По подсчётам украинского правительства, для того, чтобы провести такую модернизацию, потребуется больше 130 миллиардов евро. А по экологическим требованиям - это ещё примерно 50 миллиардов. Таких денег у Украины нет. Мы считаем, что ассоциация с ЕС - это способ экономического самоубийства страны, - подчеркнул Сергей Глазьев.

Участники «круглого стола» сошлись во мнении, что последствия такого поступка будут весьма негативными, потому что России придётся ввести на некоторые товары из Украины заградительные пошлины. Основание - соглашение о Зоне свободной торговли между странами СНГ, которое Украина ратифицировала 30 июля прошлого года. А именно - так называемое приложение № 6 к этому договору. Там зафиксировано, что если импорт товаров из какой-либо страны может нанести ущерб промышленности Таможенного союза, его члены могут ввести пошлины в отношении этих товаров. Для украинской экономики это означает потерю экспорта примерно на три миллиарда евро. И это при том, что в будущем году Украина должна заплатить 17 миллиардов долларов по внешнему долгу, плюс у неё дефицит торгового баланса 10 миллиардов долларов. По сути, в таком случае стране грозит дефолт.

- Все предприятия Украины подешевеют раза в три. Так что если у белгородского бизнеса есть интерес в покупке украинских предприятий, можно приготовиться, - посоветовал Сергей Глазьев присутствующим бизнесменам и продолжил: - Всё это мы объяснили украинскому руководству и рассчитываем на то, что здравый смысл восторжествует.
Заместитель председателя правительства области Олег Абрамов обратил внимание присутствующих на то, что часть украинских бизнесменов, которые трезво оценивают перспективы своей страны в ЕС, постепенно переносят бизнес на территорию Белгородской области.

- Уже реализован проект производства шарикоподшипников для железнодорожного транспорта, проект по производству мебели и машиностроению, - отметил Олег Абрамов.

Участники «круглого стола» не обошли стороной и проект Еврорегион «Слобожанщина», в котором активное участие принимает БелГУ. Присутствующие отметили, что даже во время охлаждения отношений между странами белгородский и харьковские вузы продолжают обмениваться студентами и проводят совместные исследования. А на базе Белгородского университета работает Центр межрегионального приграничного сотрудничества, который изучает перспективы экономического объединения Харьковской и Белгородской областей. Кроме того, научным коллективом университета подготовлен и выпущен учебник «История Слобожанщины».

- Мы все заинтересованы в развитии добрых дружеских, экономических и гуманитарных отношений на евразийском пространстве, и прежде всего с братской республикой Украиной. Это наше пожелание харьковчанам, луганчанам и сумчанам, - подвёл итог мероприятия глава области.

В конце заседания Евгений Савченко и Сергей Глазьев подписали соглашение «О сотрудничестве между правительством Белгородской области и Научным центром евразийской интеграции». Губернатор области, комментируя подписание этого соглашения, подчеркнул:

- Мы расширяем, прежде всего, направления информационного взаимодействия. Тот огромный информационный массив, которым располагает Центр, будет и нашим достоянием. Мы расширяем возможности по участию в различных конференциях, экспертных группах экономического, гуманитарного направлений, которые сегодня существуют на просторах единого таможенного пространства. У нас появляются новые возможности для влияния, для формирования здорового климата на евразийском пространстве, и мы эти площадки будем активно использовать.

Во второй день рабочего визита советник Президента РФ Сергей Глазьев провёл встречу со студентами и преподавательским составом НИУ «БелГУ».

Справка «Белгородских известий»

Созданный в 2012 году Научный центр евразийской интеграции является одной из ключевых структур, занимающихся вопросами политического, социально-экономического развития постсоветского пространства, анализом хода и перспектив интеграционных процессов при формировании Евразийского экономического союза. Центр осуществляет свою научную и исследовательскую деятельность в тесном взаимодействии со структурами Российской академии наук, Правительством Российской Федерации, Администрацией Президента Российской Федерации, Государственной Думой, Советом Федерации, а также сотрудничает с ведущими научными центрами Казахстана, Украины, Белоруссии, Армении, Киргизии и ряда других государств. Руководство работой центра осуществляет Научный совет, возглавляемый академиком РАН Сергеем Глазьевым. Научный центр евразийской интеграции ставит перед собой следующие задачи: обеспечение широкой общественной поддержки интеграционных процессов на постсоветском пространстве; организация дискуссии по интеграционной тематике в политических и общественных кругах заинтересованных государств; подготовка справочных и аналитических материалов по интеграционным процессам для государственных и неправительственных структур; разработка предложений по внесению изменений в национальные законодательства в связи с созданием Евразийского экономического союза; организация национальных, региональных и международных семинаров и конференций по интеграционной тематике; оказание практического содействия субъектам Российской Федерации в развитии и укреплении сотрудничества с регионами стран - членов Таможенного
союза.

 

Евгений ФИЛИППОВ,
Михаил МАЛЫХИН (фото)

Новости

28.04 Только по списку
21.04 Стоит гордиться
26.03 Тренировки и саморазвитие
23.12 В регионе подвели итоги областного творческого конкурса «Я –Автор»
11.11 Белгородцев приглашают принять участие в IV Всероссийской премии «Ключевое слово»
12.09 Белгородцы продолжают приходить на избирательные участки
11.09 Избирательные участки открылись в Белгородской области
09.09 В Белгородской области прошла профилактическая операция «Перевозчик»
02.09 В Белгороде порядка 100 будущих мам стали участницами обучающих тренингов по правилам безопасной перевозки детей
31.08 Каждый белгородец может изменить жизнь в регионе и стране к лучшему
27.08 Не упусти свой шанс стать лучшим студентом!
27.08 В посёлке Пролетарском Ракитянского района после капремонта отрылся Центр развития ребёнка
26.08 В корочанской Погореловке открыли аллею новорождённых
25.08 Как глоток воздуха