Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Мы помним прошлое

У Вечного огня в посёлке Майский обрели покой 85 павших красноармейцев

85 солдат из разных концов огромной страны защищали белгородскую землю 70 лет назад. Все они погибли в бою в 1943 году. Этим летом их тела обнаружили поисковики отряда «Огненная дуга». Теперь бойцов вновь предали земле, по христианскому обычаю и со всеми воинскими почестями, как и положено героям…

Из 85 всего пять

- Все эти бойцы были найдены в Белгородском районе. Мы их раскапывали на территории сёл Топлинка, Соломино, Пуляевка, Мясоедово, Севрюково, Дорогобужино, Разумное, Генераловка и в лесных массивах, - рассказывает руководитель историко-поискового клуба «Огненная дуга» Алексей Шевченко. - Останки солдат найдены на местах ожесточённых боёв, которые шли в июле-августе 1943 года. Здесь стояла насмерть седьмая гвардейская армия генерала Шумилова.

Алексей Шевченко занимается поисковой работой уже 18 лет. Благодаря ему и его товарищам были найдены останки сотен красноармейцев, а десятки семей узнали судьбы своих родных. Каждый год «Огненная дуга» при поддержке администрации Белгородского района и совета ветеранов района ведёт раскопки, а затем проводит перезахоронение красноармейцев.

На церемонию перезахоронения у Вечного огня собрались десятки белгородцев. Люди стояли молча, практически неподвижно, мелькали лишь платки, которыми вытирали слёзы… Из 85 погибших в Великой Отечественной войне красноармейцев опознали лишь пятерых. Но все пришедшие понимали, что этим людям, чьи имена навсегда останутся неизвестными, они обязаны жизнью.

- Если мы не будем помнить наше прошлое: помнить, кто мы, помнить, чьи мы дети, внуки и правнуки, то у нас никогда не будет будущего, - говорит депутат Государственной Думы, член Комитета по делам Содружества независимых государств и связям с сооте-
чественниками Олег Лебедев.

Я всю жизнь ждала…

Несмотря на будний день, многие белгородцы пришли почтить память воинов семьями. Дети тихо разглядывали пробитые каски бойцов, по воинскому обычаю их положили поверх гробов, и расспрашивали родителей о войне. Больше всего из пришедших людей выделялась одна семья - пожилая женщина с тремя дочерьми. Они держались друг за друга, то и дело передавали друг другу старую фотографию мужчины. На их лицах одновременно читались и радость и горе…

- Мы всю жизнь его искали, моя мама так ждала его возвращения, надеялась. И вот папа здесь, мы приехали на его похороны, - говорит 81-летняя Татьяна Павловна Вахрамеева. - Огромное спасибо поисковикам «Огненной дуги» за то, что они делают…

Отец Татьяны Павловны - сержант Павел Лаврентьевич Зимин, 1906 года рождения, уроженец Башкирской ССР - погиб близ хутора Берёзов Белгородского района. Его опознали по медальону, куда он вписал данные о себе и своей жене. У Зиминых была крепкая, дружная семья. Супруги воспитывали шестерых детей.

- Мне было семь лет, когда отец ушёл на фронт, как раз надо было в школу идти в тот год, - вспоминает дочь героя. - Отец у меня был хороший. Нас было шестеро детей, он ушёл, когда самому младшему было две недели… Папа нам писал письма с фронта и всегда начинал словами «Здравствуй, дорогая Анюта! Здравствуйте дорогие мои Настя, Ваня, Таня, Нюра, Саня и Валя», отец всегда перечислял нас… здоровался с каждым… Наша мама, Анна Алексеевна, всю жизнь ждала, надеялась, что где-нибудь да засветится фамилия мужа. Мама всегда была верна отцу - одна вырастила нас шестерых. Теперь вот у мамы с папой 13 внуков, правнуки.

И слёзы и радость

Татьяна Вахрамеева живёт в Воронежской области, на похороны отца она приехала с тремя дочерьми - внучками красноармейца. Чтобы поддержать мать, сёстры приехали к ней в гости за несколько дней до поездки в Белгород: Наталья из Одессы, Елена из Санкт-Петербурга, Ирина из Воронежской области.

Это были и радость, и слёзы. Мы были шокированы новостью, никому не верилось. Хоть и прошло столько лет, но в душе мама ждала этого звонка, - говорят сёстры. - Мы искали дедушку, всю дорогу приходили ответы «сведений нет», мы уже потеряли надежду. Но наша мама надеялась, всегда следила за новостями, когда показывали раскопки. Огромное спасибо поисковикам «Огненной дуги», они делают великое дело.

Участники историко-поискового клуба «Огненная дуга» смогли установить, как погиб боец Зимин, какими были последние часы его жизни… Были они страшными: сержант погиб в расположении боевого охранения пятого июля, в первый час немецкого наступления. Перед смертью Зимин и двое его сослуживцев (их тела нашли рядом) были тяжело ранены, и товарищи отнесли их в маленький блиндаж. Но там солдат добили немцы - поисковики нашли в телах пули калибра 9 мм (добивали из немецкого пистолета или автомата).

- Благодаря карте обороны хутора Берёзов, на высоте в районе боевого охранения был обнаружен маленький блиндаж, в котором находились три наших бойца. У троих были медальоны, сохранился только один, потому что был плотно закрыт. Нам удалось прочесть запись, и так мы установили личность погибшего Зимина Павла Лаврентьевича, - рассказывает заместитель командира клуба «Огненная дуга» Владимир Лазарев. - С каждым годом бойцов опознавать всё труднее. Медальоны в армии были отменены в 1942 году, были введены солдатские книжки, поэтому опознавательных знаков остаётся всё меньше. У солдат были подписанные вещи, но за 70 лет в лесах чёрные копатели всё разграбили. У нас, к несчастью, мародёров достаточно. Они грабят могилы бойцов, выбирают всё железо, а кости бросают. Мы называем таких бойцов «голыми» - это значит, что они без медалей и каких-либо металлических вещей и найти их можно только случайно.

По медали на груди…

По погибшим отслужили панихиду, во время захоронения военные салютовали тремя холостыми ружейными залпами. Кроме красноармейца Зимина поисковикам удалось опознать ещё четверых бойцов - двоих полностью и двоих частично.

По медали на груди поисковики «Огненной дуги» установили личность Леонида Афанасьевича Пелевина, 1923 года рождения. Боец был награждён медалью № 307015 13 июля 1943 года за бой у Крутого лога. Красноармеец Пелевин в одном бою уничтожил семерых фашистов. Погиб он шестого августа 1943 года - через месяц после награждения.

Также был опознан уроженец Белгородского района Василий Ефимович Кропотов, установлена и фамилия ещё одного белгородского бойца, уроженца села Долбино - Никитин.

Вероятнее всего красноармейцы Кропотов и Никитин были новобранцами, и железнодорожный эшелон, в котором они находились, разбомбил немецкий самолёт.

Частично опознан и ещё один красноармеец, среди его личных вещей находилась подписанная ложка - В.Г. Булгаков. Его судьбу ещё предстоит установить поисковикам…

 

Наталия КОЗЛОВА. Фото Владимира ЮРЧЕНКО

Новости

28.04 Только по списку
21.04 Стоит гордиться
26.03 Тренировки и саморазвитие
23.12 В регионе подвели итоги областного творческого конкурса «Я –Автор»
11.11 Белгородцев приглашают принять участие в IV Всероссийской премии «Ключевое слово»
12.09 Белгородцы продолжают приходить на избирательные участки
11.09 Избирательные участки открылись в Белгородской области
09.09 В Белгородской области прошла профилактическая операция «Перевозчик»
02.09 В Белгороде порядка 100 будущих мам стали участницами обучающих тренингов по правилам безопасной перевозки детей
31.08 Каждый белгородец может изменить жизнь в регионе и стране к лучшему
27.08 Не упусти свой шанс стать лучшим студентом!
27.08 В посёлке Пролетарском Ракитянского района после капремонта отрылся Центр развития ребёнка
26.08 В корочанской Погореловке открыли аллею новорождённых
25.08 Как глоток воздуха