Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

С почином!

В своё предпринимательское будущее жительница села Бобрава Ракитянского района Ирина Глоба смотрит с оптимизмом

9_16.jpgДвадцатичетырёхлетняя девушка в бизнесе новичок - открыла магазин женской одежды в посёлке Ракитное всего месяц назад. Но подошла к делу как настоящий профессионал: изучила рынок, досконально продумала бизнес-план, привлекла на обустройство торговой точки государственную субсидию и уже подумывает о параллельном развитии новых направлений.

По окончании института Ирина Глоба решила остаться в Белгороде. Сначала работала в торговой организации менеджером по продажам, потом перешла работать по своей экономической специальности в частный банк. А там - ни выходных, ни «проходных», домой возвращалась поздно вечером.

- Уставала так, что уже не было сил ни на спорт, ни на встречи с друзьями. В какой-то момент сказала себе: всё, хватит, надо открывать своё дело, становиться хозяином своей жизни, - вспоминает Ирина.

Как раз в это время девушка узнала о возможности организации самозанятости безработными гражданами. Встала на учёт в Ракитянский центр занятости, подала заявку, с помощью специалистов центра подготовила бизнес-план, защитила его, и уже через пару недель на её счёт была перечислена субсидия в размере 58800 рублей. Собственных накоплений у Ирины практически не было, поэтому встал вопрос, где взять кредит на оборотные средства - одной субсидии на запуск магазина, конечно же, не хватало. Обратилась в несколько банков, но те не захотели выдать кредит новичку, начинающему с нуля. Сказали: поработай хотя бы полгода, а потом и приходи, поговорим. А вот в Белгородском областном фонде поддержки малого предпринимательства никакого бизнес-стажа с Ирины требовать не стали. Выдали два займа. Первый, в размере 70 тысяч рублей, был взят под 10 процентов годовых на закупку оборудования. А второй, в размере 130 тысяч рублей, под 12,75 процента годовых на закупку товара. Фонд предоставил трёхмесячную отсрочку платежа, поэтому выплачивать кредит начинающий предприниматель начнёт только с нового года.

Часть субсидии и кредитных средств пошла на аренду помещения площадью 38 кв. метров, часть - на приобретение стойки ресепшн, гостевого дивана, кабинки для переодевания и торговых вешалок. Остальное - на товар и зарплату продавца-консультанта. Помощницу по магазину Ирина нашла тоже из числа бывших безработных. Поэтому на днях получит государственную субсидию ещё и за трудоустроенного сотрудника.

Предпринимательница постарались оформить свой магазин «Для меня любимой» по типу маленького бутика. В нём, действительно, уютно и комфортно. Можно присесть на диванчик, полистать каталоги одежды, которую магазин может привезти покупательницам под заказ. Это дополнительный бесплатный сервис. Основное же направление - это торговля в зале деловой женской одеждой белорусских и российских производителей. Завозят одежду в этом магазине раз в неделю. В такие же сроки стараются выполнять и индивидуальные заказы. Для покупателей предусмотрены дисконтные карты - несвойственный пока что Ракитному формат торговли. Ирина Глоба с удовольствием делится своими предпринимательскими планами:

- Будем попутно завозить ещё и бижутерию, которая является важным штрихом к наряду. Торговля идёт неплохо. Есть надежда, что мы, как и предусмотрено бизнес-планом, достигнем окупаемости через 10 месяцев. Но о параллельных направлениях задумываюсь уже сейчас. Скорее всего, это будет обувь или верхняя женская одежда. Качественная и модная, разных размеров. Почему-то многие думают, что сельские жительницы в ней не нуждаются. Могут одеваться и на рынке, «попроще». Это глубокое заблуждение. Спрос на модную деловую одежду есть и в районных центрах, среди учителей, сотрудниц администрации, промышленных предприятий.

От своей новой работы Ирина получает настоящее удовольствие. Да и свободного времени, вопреки устоявшемуся мнению, только прибавилось. Спортом девушка занимается в своём родном селе Бобрава, где недавно был построен замечательный ФОК. Вот тебе и деревня!

Что же касается выживаемости бизнеса, открытого бывшими безработными, она достаточно высокая. По информации директора Ракитянского районного центра занятости Лидии Мозговой, сворачивают бизнес впоследствии лишь 10 процентов открывших своё дело предпринимателей. В этом году в программе самозанятости участвуют 115 жителей Ракитянского района. Новый бизнес и новые рабочие места в течение года открывались по таким направлениям, как «Молочное животноводство», «Семейные фермы Белогорья», «Оказание услуг населению», «Народные промыслы». Программа выполнена на 96 процентов. К слову, безработица в этом районе - одна из самых низких по региону - всего 0,8 процента от экономически активного населения.

 

Елена ПЕСЧАНАЯ

Новости

08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина
15.11 12 белгородских школьников победили во всероссийском конкурсе «Большая перемена»
12.11 В Алексеевке Белгородской области реконструируют памятник Даниилу Бокареву
12.11 В Красногвардейском районе отремонтируют ещё одну школу
08.11 Жительница посёлка Новосадового Белгородского района Анна Трегубенко отметила 95-летие
08.11 Новооскольский военно-патриотический клуб «Гранит» взял третье место на областных соревнованиях курсантов
02.11 Вейделевский школьник Андрей Евдокимов стал победителем Всероссийской олимпиады по краеведению
02.11 В волоконовской Шидловке открыли тренажёрный зал
02.11 В Ровеньском районе откроют студию гончарного мастерства
11.10 Студент Валуйского индустриального техникума Александр Шелаев победил на региональном чемпионате профессионального мастерства среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс»
11.10 В Белгородском районе продолжают вакцинацию от COVID-19
11.10 В Ивнянском районе открыли новый корпус детского сада в структуре Сафоновской школы