В Белгородской области выстроят чёткую систему
подготовки профессиональных кадров
В среду на базе Белгородского строительного колледжа под председательством губернатора области прошло совещание по вопросам роста экономического потенциала Белгорода и реформирования системы среднего профессионального образования.
Побольше практики
Перед совещанием Евгений Савченко и глава администрации Белгорода Сергей Боженов ознакомились с работой двух белгородских колледжей - политехнического и строительного, которые наряду с другими ссузами, колледжами и техникумами должны помочь решить проблему дефицита рабочих рук.
Осмотрев мастерские и познакомившись с технической базой политехнического колледжа, в котором на сегодняшний день обучаются 824 человека, Евгений Савченко заострил внимание на технике, на которой практикуются студенты. По мнению главы региона, она должна быть современной. Только в таком случае сразу после учёбы ребята смогут встать за станки без дополнительной подготовки.
В строительном колледже, где готовят будущих плиточников, каменщиков, электромонтажников, столяров... учатся почти полторы тысячи человек. Главная проблема начинающих рабочих, как и в политехническом колледже - недостаток практики. Практика на производстве проходит в течение всего нескольких месяцев, а этого недостаточно для получения необходимых навыков.
Поэтому, по мнению Евгения Степановича, обучение должно быть дуальным.
- Половина учебного процесса должна быть теоретической и проходить в стенах учебного заведения. Вторая половина - практическая - на предприятии, - отметил глава региона.
Пообщавшись со студентами обоих колледжей, Евгений Савченко выяснил, что одна часть обучающихся не имеет представления о будущем своём трудоустройстве, другая же уже связывает свою трудовую деятельность по окончании учёбы с определёнными предприятиями. При этом никаких договорённостей о трудоустройстве у них нет.
- Каждый из руководителей предприятий, работодателей чётко знает, сколько и каких именно специалистов ему нужно. Там, где есть заказ, должен быть и договор, должны быть обязательства, - подчеркнул Евгений Степанович.
Работодателям он посоветовал, как минимум, стать членами попечительского совета в этих учебных заведениях.
Инвестиционно привлекательный
- В последние годы город продолжал развиваться достаточно стабильно, о чём свидетельствуют не только статистика, но и успехи белгородцев, достигнутые как на региональном, так и на общероссийском уровнях. Самое главное, что в очередной раз мы подтвердили репутацию инвестиционно привлекательного города. Объём инвестиций в основной капитал составил 39 миллиардов рублей, это в два раза выше, чем три года назад. Основная их часть осваивается в промышленности, стройиндустрии и жилищном строительстве… - сказал, выступая на совещании, мэр Белгорода Сергей Боженов.
Сергей Андреевич рассказал о планах по увеличению экономического потенциала в рамках программы социально-экономического развития Белгорода на 2012-2016 годы.
По его словам, в целом показатель валового муниципального продукта превысил 170 миллиардов рублей. Его доля составляет 30,7 процента в структуре валового регионального продукта. Успешно продолжают развиваться машиностроение, швейная, химическая, перерабатывающая и пищевая промышленность, транспортная сфера и строительство. Позитивные изменения происходят в топливно-энергетическом комплексе. Продолжает активно развиваться инновационная деятельность. Только на сегодняшний день в городе работает свыше ста малых инновационных предприятий.
Белгород может похвалиться повышением материального благополучия горожан, созданием более шести тысяч новых рабочих мест, сокращением уровня безработицы. Повысилось качество услуг здравоохранения. Увеличился рост рождаемости, уменьшился уровень смертности. Похвально, что рост рождаемости самый высокий, а уровень смертности в Белгороде самый низкий по сравнению со средними показателями по Центральному федеральному округу.
Особое внимание стоит обратить на обеспечение безопасности горожан и работу городского УВД. Согласно данным, представленным мэром города, общий уровень преступности снизился на 33,6 процента, на 18 процентов сократилась подростковая преступность.
Рост в полтора раза
Планируется, что к обозначенному сроку валовый муниципальный продукт города возрастёт на 123,7 миллиарда рублей, или 37,4 процента к уровню 2012 года, и составит 298,1 миллиарда рублей. Рост валового муниципального продукта на душу населения поднимется на 78,5 процента и составит 760,4 тысячи рублей.
В Белгородской области запланировано строительство трёх детских садов в 11-м микрорайоне, Юго-Западном и Спутник, новых спортивных площадок и комплексов, а также зоопарка. На эти цели предполагается израсходовать 828,5 миллиона рублей. Одним из значимых объектов станет строительство Международного делового центра с общим объёмом инвестиций более полутора миллиардов рублей.
Добиться роста экономики в полтора раза в ближайшие пять лет в городе запланировано за счёт развития промышленности, строительной, сервисной, торговой отраслей, поддержки малого и среднего бизнеса, развития нанотехнологий и качественной энергетической инфраструктуры.
- Особое место займут вопросы инновационного развития. Новейшие современные разработки белгородских учёных создают хорошие условия для развития таких ключевых направлений, как биозащита, биодиагностика и производство биодобавок, - пояснил Сергей Боженов.
Как подчеркнул Сергей Андреевич, определяющим в стратегии развития выступает тот факт, что она направлена не на достижение статистических результатов, а на улучшение жизни горожан в целом.
Для большего увеличения экономического потенциала города в ближайшее время необходимо разобраться с депрессивными площадками, которых на территории города насчитывается далеко не один десяток.
- Усилия чиновников должны быть направлены на создание благоприятного инвестиционного климата, - заявил начальник департамента экономического развития области-заместитель председателя правительства области Олег Абрамов. - Кроме того, необходимо обратить внимание на то, что более 60 процентов объектов малого и среднего предпринимательства сосредоточено на непроизводственной сфере, торговле. Упор надо делать на производственную часть.
В сотрудничестве с работодателем
Самым обсуждаемым на совещании стал доклад первого заместителя начальника департамента кадровой политики Белгородской области Ольги Павловой. Ольга Альбертовна рассказала о модернизации системы среднего профессионального образования.
На сегодняшний день в Белгороде восемь учреждений такого типа, в которых обучаются более шести тысяч человек.
- Сложилась такая ситуация, при которой мы готовим выпускников, которые не востребованы рынком труда. Регион испытывает потребность в рабочих и специалистах среднего звена. Отсюда и возникает диспропорция вакантных мест и числа незанятых граждан, - отметила Ольга Павлова. - Решить эту проблему можно лишь при активном сотрудничестве государства, работодателей и самого образовательного учреждения, которое должно ориентироваться не только на подготовку, но и на переподготовку кадров.
Чтобы решить существующую уже много лет на рынке труда проблему с нехваткой рабочих, необходимо привлекать молодёжь в ссузы, повышать престижность рабочих профессий, а также налаживать учреждениям тесный контакт с работодателями.
- Мы меняем систему подготовки. Работодателю предоставляется возможность повлиять на неё, - сказал Евгений Савченко. - Предприятия могут активно участвовать в процессе подготовки специалистов для себя. При этом у каждого из них должна быть чётко выстроена система заказа кадров.
Предприятия могут взаимодействовать с профучреждениями, оформив базовые соглашения, которые и предоставят им возможность готовить кадры непосредственно для себя, участвуя в организации учебного процесса, входя в наблюдательные и попечительские советы при образовательном учреждении.
- Комментировать
- 2068 просмотров
Комментарии
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 14 недель назад