Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

То, что доктор прописал

Пришло время отменить платные услуги в государственных лечебных учреждениях

То, что доктор прописалСпрос рождает предложение

Абсолютная уверенность в том, что в нашей стране медицина считается бесплатной, осталась, пожалуй, лишь у тех счастливчиков, которые со времён распада СССР ни разу не обращались в лечебные учреждения. Но поскольку таких людей единицы, то подавляющая часть населения России давно уже не питает иллюзий на счёт бесплатной медицины. Да, действительно, пока дело ограничивается гриппом или ОРЗ, медицина остаётся бесплатной, но если болезнь требует более тщательной диагностики, сдачи анализов и прочее, то на деле получается, что мы лечимся платно, или правильнее будет выразиться так: бесплатная медицина дополняется платными услугами.

За примерами далеко ходить не надо. Каждый из нас может привести множество случаев, когда приходилось проходить диагностику: УЗИ, МРТ, ФГС, а также сдавать анализы платно. Да и консультации специалистов стоят немалых денег - от 500 рублей и выше, в зависимости от квалификации доктора, учёного звания и прочее. А поскольку в поликлиниках Белгорода талончиков на приём к врачам «узкой» специализации всегда недостаточно, и записи к врачу можно прождать от недели до месяца, то пациентам ничего другого не остаётся, как обращаться к услугам платных эскулапов. Такие услуги нам оказывают в большинстве случаев те же самые врачи, которые работают в муниципальных лечебных учреждениях и параллельно ведут платные приёмы.

Сегодня в Белгороде работают более десяти платных медицинских центров, не считая кабинетов врачей, ведущих личный консультативный приём. И это не предел. Есть спрос - будет и предложение: такова главная формула бизнеса. А то, что частная медицина - это, прежде всего, высокорентабельный бизнес, спорить никто не станет. Но вот вопрос: выбираем мы платное лечение осознанно, обходя бесплатную медицину, либо у нас просто нет другого выхода?
Думается, что ответ очевиден: спрос на платные медицинские услуги высок не оттого, что людям деньги некуда девать, а оттого что у нас частенько нет иного выбора. Возможности платной медицины намного больше того «стандарта» медицинских услуг, который гарантирует нам государство. Поэтому частная медицина продолжает расширять поле деятельности, предоставляя всё больше альтернативных услуг.

«Неотложка» по тарифу

Мы давно привыкли к тому, что есть ряд направлений, к примеру, стоматология и косметология, где только платное обслуживание. А в конце минувшего года на рынке медицинских услуг области появилась платная «Белгородская неотложка». Население, естественно, заволновалось, встретив платную «скорую» настороженно. И хоть подобного рода услуги давно оказываются в крупных городах России, для Белгорода - явление непривычное.

Эту идею врач-предприниматель Антон Бондарев привёз в родной город из Санкт-Петербурга, где после окончания военно-медицинской академии несколько лет работал в муниципальных лечебных учреждениях. Приехал в Белгород, изучил рынок, составил бизнес-план и обратился за помощью в областной фонд поддержки малого бизнеса.

Выделенных кредитов и начального личного капитала хватило на ремонт помещения и оснащение современным оборудованием двух карет «скорой помощи».

- Частная «неотложная помощь» ни в коем случае не является конкурентом муниципальной службы «скорой помощи». Это альтернативная медицинская услуга, ориентированная на людей, которые готовы платить деньги и получать более высокий уровень сервиса при вызове неотложной помощи, - считает Антон Бондарев.

Такие понятия как «неотложная помощь» и «скорая», оказывается, вовсе не одно и тоже. Эта платная услуга ориентирована на неотложную помощь, когда пациенту можно помочь на дому, провести обследования, сделать необходимые медицинские манипуляции: поставить капельницу, измерить давление, сделать уколы. Хотя, как пояснил Антон Бондарев, бывает, что, принимая вызов неотложной помощи, бригада врачей оказывается перед фактом оказания скорой помощи, когда требуется доставить пациента в больницу. В этом случае пациента везут в стационар.

Сколько же стоит подобная услуга? Вызывая частную «неотложку», нужно ориентироваться на сумму от 700 до двух тысяч рублей. «Белгородская неотложка» оказывает широкий спектр услуг: от сестринского ухода до транспортировки пациентов из одного города в другой. Предлагает новый вид сервиса - медицинский туризм.

Естественно, ставка делается на обеспеченных людей. Однако, как показывает практика, пациентами платной «неотложки» часто становятся простые пенсионеры.

- Нас самих удивляют такие факты, мы уже не один раз выезжали на подобные вызовы, - говорит Антон Бондарев. - Вот недавно позвонила бабушка из села, находящегося на расстоянии почти 60 километров от областного центра. Мы прибыли на место через 35 минут. Вызывают и по городу: симптомы разные: то давление подскочило, то сердце прихватило. Часто вызывают к маленьким детям.

Получается, что наряду с бесплатной «скорой помощью» и платной «неотложке» работы хватает.

Имеете право

В нашей жизни мы на каждом шагу сталкиваемся с тем, что бесплатная медицина «прорастает» платными услугами. Хотя Конституция РФ в статье 41 гарантирует каждому гражданину России право на охрану здоровья и медицинскую помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения бесплатно за счёт средств соответствующего бюджета, страховых взносов и других поступлений.

Механизм реализации права прописан в одном из главных документов, по которому работает система здравоохранения, - Программе государственных гарантий, утверждаемой правительством страны ежегодно. На региональном уровне принимаются свои программы.
Так, в программе, принятой на областном уровне на текущий год, размещённой на сайте областного отделения Фонда ОМС, продекларировано, что граждане могут рассчитывать на бесплатную медицинскую помощь всех видов: первичную, медико-санитарную, скорую, специализированную (санитарно-авиационную) и высокотехнологичную, которая финансируется напрямую из бюджета. В государственной программе определён подушевой норматив финансового обеспечения. Он остался на уровне прошлого года: оказание бесплатных медицинских услуг в расчёте на одного пациента обойдётся государственной казне в системе обязательного медицинского страхования в 7 тысяч 600 рублей, из них 4,1 тысячи рублей за счёт средств ОМС, 3,5 тысячи рублей - средства бюджетов регионов.

Финансирование бесплатной медицинской помощи осуществляется за счёт средств Фонда обязательного медицинского страхования. К примеру, на одно посещение пациентом поликлиники выделяется 218 рублей, на вызов бригады «скорой» - 1710 рублей.

Несмотря на то, что финансирование системы здравоохранения значительно возросло за последние три года, денег на бесплатную медицину по-прежнему не хватает. В 2012 году на эту сферу государство планирует потратить 3,7 процента ВВП, а необходимо как минимум в два раза больше.

В Госдуме сейчас рассматривается закон «Об основах охраны здоровья граждан», в котором впервые введено понятие платной медпомощи. Но при этом даны и чёткие уточнения, какую помощь пациент должен получать бесплатно. Государство берёт на себя обязательства бесплатно лечить новообразования, болезни эндокринной, нервной, дыхательной, пищеварительной систем. Заложены средства на лечение болезней крови, кожи, глаз, ушей, мочеполовой системы, врождённых аномалий, хромосомных нарушений. В базовую программу ОМС входят беременность, роды, послеродовой период.

Однако на деле повсеместно бесплатные медицинские услуги, гарантированные госпрограммой, замещаются платными. На днях в редакцию газеты позвонила читательница и пожаловалась на то, что не смогла записать свою маму на приём к окулисту в поликлинике № 8 областного центра. Ей сказали, что записи нет ни на январь, ни на февраль. Женщина отправилась в поликлинику № 7 и вновь попыталась записаться на приём к окулисту, здесь ей предложили подождать десять дней, запись велась на 27 января. Поскольку проблемы с глазами не позволяли ждать так долго, то ей пришлось отправиться на платный приём к окулисту в частную клинику. Такие ситуации возникают с записью к гинекологу. Обычная практика: запись через две недели.

Платными медицинскими услугами мы пользуемся и в том случае, когда, казалось бы, есть возможность лечиться бесплатно. Почти все семьи, в которых есть маленький ребёнок, параллельно с участковым педиатром наблюдаются у врача, оказывающего платные услуги и имеющего хорошую репутацию среди пациентов. Так, детский невропатолог «с рекомендациями» приедет на дом и осмотрит ребёнка за 700 рублей, услуги педиатра, обслуживающего на дому, тоже стоят от 700 до 1000 рублей. Обычно каждому малышу врач назначает массаж. Услуги массажистки на дому стоят 500 рублей сеанс. Молодая мама, у которой я спросила, почему она обращается к педиатру за деньги, когда в их поликлинике есть участковый врач, ответила: «Нашему педиатру важнее всего правильно заполнить карточку. На ребёнка у неё не остаётся времени, она всё время пишет». У кабинета всегда очередь. Другое дело - педиатр, к которому мы приходим на приём платно. Врач проявляет максимум внимания к малышу, отвечает на все вопросы, да и отношение иное - более доброжелательное». Как говорится, почувствуйте разницу.

Лечение по квоте

На сайтах лечебных учреждений области размещён перечень платных услуг, начиная от консультаций врачей, диагностики, сдачи анализов, медицинских манипуляций и заканчивая операциями. Самой массовой сферой высокотехнологичной помощи является сердечно-сосудистая хирургия. Однако сделать операцию в плановом порядке можно только по «квотам», которые не удовлетворяют в полном объёме все запросы. Неотложная помощь оказывается бесплатно.

В 2012 году из бюджета Белгородской области на высокотехнологичную медпомощь будет выделено около 147 миллионов рублей, эту помощь населению оказывают три лечебных учреждения: Белгородская областная клиническая больница святителя Иоасафа, детская областная клиническая больница и Белгородский онкологический диспансер. На эти деньги планируется оказать 1 029 медицинских услуг и операций. Большая часть средств, почти 109 миллионов рублей, будет направлена в областную клиническую больницу. Квота для детской областной больницы составляет 17,7 миллиона, для онкодиспансера - 19,5 миллиона. Самыми дорогими операциями, оплачиваемыми бюджетом, являются трансплантация органов и тканей. В этом году средства будут выделены на пять таких операций, стоимость которых оценивается в 4 миллиона рублей.

Сегодня повсеместно путаются понятия частная медицина и платные услуги. Создаётся какая-то странная ситуация: понятно, когда мы платим деньги, обращаясь в частные клиники, но совершенно непонятно, за что мы платим в государственных лечебных учреждениях, когда нам бесплатные медицинские услуги, определённый «стандарт», гарантирует государство. Оно же финансирует эти лечебные учреждения, как нам говорят, с каждым годом всё лучше и лучше.

Платные услуги в государственных лечебных учреждениях были внедрены с 1996 года, когда финансирование здравоохранения было очень скудным, и системе нужно было как-то выживать. Но сегодня, когда государство тратит немалые деньги на эту сферу, платные услуги зачастую подменяют бесплатную медицинскую помощь. И говорить о бесплатной медицине на фоне того, что в лечебных учреждениях существует огромный перечень платных услуг, бессмысленно, поскольку с помощью платных услуг извлекается частная выгода, в которой заинтересованы все, начиная от рядовой медсестры и заканчивая главным врачом. Пока есть эта «кормушка» пациента, всегда будет выгоднее обследовать платно.

Сегодня всё чаще звучит мнение, что платные услуги в государственных учреждениях надо запретить. А медицину сделать двух видов: государственной - бесплатной и частной - платной. Тогда всё станет на свои места.

 

Ирина МАЛИКОВА.
Рисунок Олега ХРОМОВА

 #

Доктор обиделась за всех

Доктор обиделась за всех врачей,понятно,задело! Но ведь в статье речь идёт о том, что давно пора в государственных учреждениях отменить платные услуги и обеспечить бесплатный,гарантированный стандарт. Платить за это врачам хорошую зарплату, а кого не устраивает, так пусть работают в частной медицине. Но не надо мешать в одну кучу и платные, и бесплатные услуги. Как говорится, отделите мух от котлет. Говорите, пациенты отрывают двери пинками? Я вас умоляю,к хорошему врачу так не входят, а смиренно ждут своей очереди у дверей кабинета. Ни один пациент сам себе не враг.

 
 #

А почему не написали о том,

А почему не написали о том, сколько денег приходится отдавать докторам в наших,так называемых,бесплатных стационарах? Без денег приличного лечения не назначат,будут колоть одни витамины. А, если, не дай Бог, операция, то тут всем надо заплатить. Короче,брали,берут и будут брать. Так что, как не крути, а со всех сторон медицина платная.

 
 #

Совершенно верно написано в

Совершенно верно написано в статье, хорошо, что областная газета подняла эту тему. Хотелось бы продолжить разговор. Я согласен со всеми выводами автора. Медицина должна быть государственной, бесплатной, с гарантированным перечнем услуг. без всяких платных лазеек и частной - за деньги. Недавно обратился в поликлинику с подозрением на язву желудка, участковый терапевт дала талончик только на сдачу общего анализа крови и флюораграфию. Консультации гастроентеролога, ФГС, анализ крови на хеликобактер - только платно, либо в областной больнице. либо в клинике Маханова. Прошёл обследование, заплатил две тысячи, принёс результаты и назначение врачу, она мне выписала больничный лист. Это бесплатно. Хотя я не поленился и изучил гарантированный стантарт при моей болячке, мне положен и осмотр гасроэнтеролога, и ФГС. и прочее. Если в поликлинике нет врача-гастроэнтеролога, должны были отправить на консультацию в стационар. Ничего это не было сделано, вот вам и бесплатная медицина. Поэтому будет лучше, если, как говорится, компот и мухи раздельно. Не будем путать бесплатно-платную медицину и частную.

 

Новости

28.04 Только по списку
21.04 Стоит гордиться
26.03 Тренировки и саморазвитие
23.12 В регионе подвели итоги областного творческого конкурса «Я –Автор»
11.11 Белгородцев приглашают принять участие в IV Всероссийской премии «Ключевое слово»
12.09 Белгородцы продолжают приходить на избирательные участки
11.09 Избирательные участки открылись в Белгородской области
09.09 В Белгородской области прошла профилактическая операция «Перевозчик»
02.09 В Белгороде порядка 100 будущих мам стали участницами обучающих тренингов по правилам безопасной перевозки детей
31.08 Каждый белгородец может изменить жизнь в регионе и стране к лучшему
27.08 Не упусти свой шанс стать лучшим студентом!
27.08 В посёлке Пролетарском Ракитянского района после капремонта отрылся Центр развития ребёнка
26.08 В корочанской Погореловке открыли аллею новорождённых
25.08 Как глоток воздуха