Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Россия сосредотачивается

Россия сосредотачиваетсяГлава правительства и кандидат в президенты Владимир Путин обнародовал в федеральных газетах и на своём сайте «путин2012.рф» три программных статьи: «Россия сосредотачивается - вызовы, на которые мы должны ответить», «Россия: национальный вопрос» и «Нам нужна новая экономика».

Читатели «Белгородских известий» имеют возможность ознакомиться с этими статьями, поскольку наша газета их перепечатала 17, 24 и 31 января. Мнение Владимира Путина о российских проблемах и путях их преодоления заинтересовало белгородцев. В редакцию поступают отклики на статьи главы правительства.

Валентин Бабинцев,
член Общественной палаты
Белгородской области, заведующий кафедрой
социальных технологий БелГУ,
доктор философских наук:

- В России очень слабо развиты традиции серьёзного обсуждения вопросов, касающихся всех или большинства граждан. Тем более тех, что затрагивают «болевые точки» нашей жизни. В силу этого обстоятельства уже сам факт публикации статей действующего председателя Правительства и кандидата на пост президента, решившего обнародовать свои мысли о настоящем и будущем общества и государства, факт, бесспорно отрадный. Тем более, что тон статей в целом далеко не менторский. Как сам автор подчёркивает, речь идёт о приглашении к диалогу. А диалог, как известно, предполагает готовность выслушать оппонентов.

Мне более всего нравится именно эта посылка, допускающая не бездумную и безоговорочную поддержку руководителя, от которой мы все устали, но возможность в чём-то не согласиться с лидером и конструктивно дополнить его идеи. Тем более, что никто сегодня не обладает монопольным правом на истину.

Разумеется, в статьях каждый увидит, прежде всего, то, что его беспокоит, над чем он когда-либо размышлял. Мне, в частности, представляется важным идея о необходимости максимально эффективного использования интеллектуальных и образовательных ресурсов молодёжи (да и всего общества) для обновления страны. Очевидно, что именно здесь находится одно из тех звеньев, ухватившись за которые можно попытаться решить широкий круг проблем.

Правда, в данной связи возникает ряд вопросов, на которые я пока не нахожу ответа у главы правительства. Безусловно, за интеллектом и образованием будущее. Но и стремление повышать свой образовательный уровень и внедрять свои знания в практику именно здесь, в России, в очень большой, если не в решающей степени, зависят от мотивов и ценностей. Именно ценности определяют, к чему будет приложен интеллектуальный ресурс. И если у человека нет ничего святого, то он вполне может стать образованным и интеллектуально развитым коррупционером, который с превеликим успехом будет «обдирать» тех, кого презрительно называет «чернью» и «быдлом». Не это ли мы видим сегодня?

К сожалению, в посвящённой проблемам России статье Владимира Путина содержится лишь самое общее упоминание о ценностях…

Михаил Ломакин,
председатель областного совета ветеранов

- С большим интересом и вниманием прочитал статьи премьер-министра страны Владимира Владимировича Путина.

В первой статье «Россия сосредотачивается - вызовы, на которые мы должны ответить» мне понравилась прямота, с которой автор говорит о том, что было в России десять лет назад, чего мы достигли за это время, что ещё не устраивает народ. Важна и та основательность, с которой Владимир Владимирович излагает видение того, что предстоит делать в ближайшее время и на перспективу, чтобы обеспечить устойчивое социально-экономическое развитие государства, а на этой основе постоянный рост жизненного уровня россиян.

Импонирует мне фраза Владимира Путина в этой статье: «Мы заведомо проиграем, если будем опираться на пассивную позицию населения… Никто не сможет жить лучше, чем работать».

В авторской статье «Россия: национальный вопрос», на мой взгляд, Владимир Владимирович очень своевременно поднимает один из острейших для сегодняшней России вопросов - гражданское и межнациональное согласие, он подчёркивает, что национализм, религиозная нетерпимость становятся разрушающей базой для государства. Этого допустить нельзя и предлагаются конкретные планы действий, основанные на исторических особенностях развития России как многонационального государства. Например, Владимир Путин видит решение проблем в ужесточении миграционного законодательства и в создании Федерального ведомства, которое будет отвечать за национальное развитие в стране. Идея хорошая, но главное в этом вопросе не «перегнуть палку».

Андрей Гаевой,
директор Губкинского филиала БГТУ
им. В.Г. Шухова, член Народного штаба
общественной поддержки Владимира Путина:

- Работая в сфере высшего профессионального образования, хочу действительно подтвердить отмеченный председателем правительства РФ Владимиром Путиным так называемый образовательный драйв российской молодёжи, в том числе и на территории Белгородской области. Возросшие образовательные потребности населения нашего региона подтверждаются в высших учебных заведениях фактами постоянной динамики увеличения количества обучающихся, расширением спектра направлений подготовки, введением новых методов обучения с использованием современных телекоммуникационных технологий. Но со своей стороны учебные заведения видят свою работу, прежде всего, не в достижении количественных показателей, а в повышении качества подготовки специалистов для отраслей экономики государства. Вузы взаимодействуют с предприятиями, отраслевыми структурами, холдингами; изучают рынок труда; анализируют структуру, программы, формы обучения студентов. Таким образом, достигается конечная цель совместной работы - возможность выпускникам учебных заведений реализовать полученные знания на практике в результате трудоустройства по полученной специальности. Как насущную необходимость для достижения этой цели Владимир Путин отмечает создание новых высокотехнологичных, высокооплачиваемых рабочих мест. Можно сказать, что и в этом направлении Белгородская область не стоит на месте. Помимо традиционных направлений экономики создаются и развиваются предприятия новых отраслей - агропромышленного комплекса, строительной индустрии, перерабатывающей промышленности. На примере Губкинского городского округа мы констатируем факты планируемого увеличения рабочих мест в горнодобывающей отрасли за счёт открытия новых стволов шахты им. И.М. Губкина и увеличения практически вдвое подземной добычи железорудного сырья в ОАО «Комбинат КМАруда», а также планируемого ввода новых мощностей обогащения кварцита высокотехнологичным способом получения горячебрикетированного железа на Лебединском ГОКе. Таким образом, задачи, поставленные председателем правительства в статье «Россия сосредотачивается - вызовы, на которые мы должны ответить» достаточно актуальны и имеют все возможности для реализации на территории Белгородской области.

 

Подготовили
Владимир АБРОСИМОВ,
Ирина СЕЛЮКОВА,
Елена МЕЛЬНИКОВА

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина