Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Старооскольский ихтиозавр

На территории карьера Стойленского ГОКа учёные находят редкие виды ископаемых рыб и рептилий

Старооскольский ихтиозаврСтарооскольский ихтиозаврСтарооскольский ихтиозаврВ прошлую пятницу Саратовский областной музей краеведения пополнился редким экспонатом - остатками зубов и челюстей морского ящера ихтиозавра платиптеригиуса, которые были обнаружены учёными-палеонтологами Саратовского государственного университета имени Н.Г.Чернышевского в августе прошлого года в карьере Стойленского ГОКа. Это одно из крупнейших местонахождений ископаемой фауны морских позвоночных мелового периода. А на оскольской земле палеонтологи Саратовского госуниверситета провели уже не одну экспедицию.

Где «прячутся» динозавры

- Как палеонтологический объект карьер был открыт в 1980 году ленинградским палеонтологом Львом Несовым, - рассказывает руководитель саратовской экспедиции, доцент кафедры исторической геологии и палеонтологии СГУ Евгений Попов. - После этого на карьер почти ежегодно приезжают как специалисты и любители, так и юные геологи из разных городов России (прежде всего - Москвы и Санкт-Петербурга). Я впервые посетил этот карьер с целью сбора палеонтологических остатков в 1994 году, ещё в студенческие годы. И после этого приезжал туда неоднократно.

Как рассказал Евгений Валериевич, в середине мелового периода (альбский и сеноманский века, около 100-90 млн лет назад) на месте Стойленского карьера было неглубокое море, в котором плавали акулы, скаты, химеры, разного размера костные рыбы, морские рептилии (ихтиозавры, плезиозавры, черепахи), над водой проносились летающие ящеры, а на редкой островной суше обитали динозавры. После их смерти остатки «доедались» падальщиками, но кое-что погружалось в донный песок и сохранилось до нашего времени.

- Нельзя сказать, что в других местах (в Поволжье, например) их жило меньше или сохранность окаменелостей хуже - под Ульяновском встречаются вообще почти целые скелеты ихтиозавров и плезиозавров, - уточняет учёный. - Просто благодаря большой площади вскрыши карьера и колоссальным объёмам перемещения горных пород на поверхность попадает больше чем обычно окаменелостей, которые доступны для сбора. Кстати, за последние два десятилетия описаны неизвестные до того науке новые роды и виды хрящевых химеровых рыб (родственников акул), черепах, летающих ящеров - птерозавров, обнаруженные в этих карьерах. Одна из древних химеровых рыб, найденная здесь и описанная питерскими палеонтологами в 1996 году, даже получила название «Стойлодон энигма» (Stoilodon aenigma, лат.), что значит - «загадочный зуб из Стойленского карьера».

- Евгений Валериевич, расскажите о своей работе в последней экспедиции на старооскольской земле.

- Мы работали около недели в середине августа прошлого года. Экспедиция была разделена на два маршрута: «северный» (в пределах Саратовской и Пензенской областей) и «южный» (Белгородская, Ростовская и Волгоградская области). В ходе «северного маршрута» были собраны материалы по древним хрящевым и костным рыбам из сеноманского (95 млн лет назад), сантонского (85 млн лет назад) и кампанского (75 млн лет назад) веков мелового периода, открыто несколько новых перспективных уровней с остатками позвоночных, а также проведён мониторинг состояния разрезов палеогенового возраста в районе города Аткарск Саратовской области. Следует отметить, что такой мониторинг известных геологических разрезов и памятников природы в Поволжье показал тенденцию к ухудшению их состояния: снижение обнажённости, зарастание, местами - расположение несанкционированных свалок твёрдых бытовых отходов. Визит на Стойленский карьер был ключевым событием «южного маршрута». Здесь, на юго-востоке Курской магнитной аномалии, разрабатываются докембрийские магнетитовые кварциты как сырьё для железной руды, а также перекрывающие их «рыхлые» отложения девонского, юрского, мелового периода и палеогена, содержащие разнообразные палеонтологические остатки. Интересно, что по современным представлениям палеонтологов, мощная толща докембрийских (около миллиарда лет назад) кварцитов, вскрытая на Стойленском месторождении, образовалась при активном участии железобактерий, окислявших железо древнего океана и переводивших его в осадок… Этот карьер - настоящий «клондайк» ископаемых костей и зубов. За время пребывания на карьере экспедиция набрала целый «сундук» разных остатков, в том числе - редких форм химер и акул. Следует также отметить, что по количеству и разнообразию находок Стойленский карьер является крупнейшим в мире местонахождением ископаемых химер, а коллекция их остатков в СГУ по объёму материала не имеет аналогов в мире!

Отношение к науке

Конечно, мы попросили Евгения Попова рассказать о том экспонате, который занял своё место в саратовском музее краеведения.

- Ихтиозавры платиптеригиусы - последние из известных сейчас родов ихтиозавров, они существовали на планете с начала до середины мелового периода, обитали в морях почти по всему миру. Их останки находили в России, Европе, Америке, Австралии. Это были крупные ящеры, достигавшие в длину девяти метров. Охотились они на некрупную добычу - рыб и головоногих моллюсков. Их узкие челюсти имели большое количество низких массивных конических зубов. Впервые остатки этого морского ящера были обнаружены в 1881 году в России. Основная часть окаменелостей собиралась даже не в карьере, а на песчаных отвалах за пределами карьера. Если бы их не нашли (то есть не подняли и не сохранили), то за несколько лет, как и любые окаменелости, под воздействием воды и солнца они бы разрушились и исчезли безвозвратно.

- В Саратовский музей эти экспонаты переданы потому, что в экспедиции работали учёные из Саратова?

- Саратовский госуниверситет является национальным исследовательским университетом и имеет право на научную деятельность, в том числе на сбор и изучение палеонтологических остатков. В составе экспедиции был научный сотрудник Саратовского музея (по совместительству - ассистент кафедры палеонтологии СГУ Алексей Бирюков), который направлялся в поездку с заданием музея собрать что-то для фондов, он же, собственно, и нашёл этот кусок челюсти... К слову, в переданной находке нет ничего экстраординарного. Например, в музее рудоуправления СГОКа есть более полные остатки и окаменелости из карьера, сбором которых в свободное время занимается местный энтузиаст - главный гидрогеолог рудоуправления Владимир Букаткин. В музее есть, насколько мне известно, частично собранный скелет ихтиозавра - так что значительная часть окаменелостей остаётся на белгородской земле. Более полные и даже более древние остатки ихтиозавров есть в региональном музее землеведения СГУ. Коллекция же древних рептилий в Саратовском музее краеведения очень небольшая - поэтому фрагмент челюсти для музея был интересен и использован как PR-событие. Считаю, что нет ничего плохого в том, что саратовская общественность узнает таким образом несколько интересных фактов о белгородской земле. Кто-то заинтересуется - есть ли и в Поволжье что-то похожее?.. А с интереса к родной земле, её истории и начинается, на мой взгляд, настоящий патриотизм.

- Как относится к вашей работе руководство Стойленского ГОКа?

- Руководители комбината традиционно доброжелательно и с пониманием относятся к запросам на посещение территории карьера с научными целями. Изначально идёт согласование на официальном уровне, в ГОК отправляем письмо от университета, и положительное решение принимает обычно главный инженер Алексей Крючков, дальше идёт техническое согласование времени и деталей визита, инструктаж по технике безопасности и так далее. То есть без разрешения руководства ГОКа на его территорию попасть нельзя. Насколько мне известно, в Стойленский карьер приезжают на экскурсии студенты белгородских вузов, так что доброжелательное отношение к проблемам науки и образования здесь скорее норма, чем случайность. К слову, такие же палеонтологические остатки есть и в Лебединском карьере, но туда попасть сложнее - по крайней мере, мой последний запрос на научный визит на ЛГОК в 2006 году был официально отклонён с мотивировкой, что это опасный объект…

- Кто финансировал работу экспедиции и много ли в России вузов, где есть подобные вашей кафедры палеонтологии?

- В университетах страны кафедр палеонтологии где-то около десятка, но кафедры больше выполняют обучающую функцию, поскольку в финансировании вузов средства на исследования (в том числе палеонтологические) обычно не предусмотрены. Есть специальный Палеонтологический институт РАН в Москве, но все регионы страны охватить исследованиями он не может. Работы и небольшие экспедиции в вузах проводятся либо по личной инициативе учёных либо при получении исследовательской группой гранта на исследования. В РФ основным фондом, который финансирует на конкурсной основе фундаментальные исследования продолжительностью в один-три года, является РФФИ - Российский Фонда Фундаментальных Исследований. Собственно, наша экспедиция и проводилась по проекту этого фонда, который выполняется в СГУ и направлен на изучение разнообразия и эволюции древних хрящевых химеровых рыб, специалистом по которым я являюсь.

 

Елена МЕЛЬНИКОВА.
Фото Михаила РОГОВА и Евгения ПОПОВА

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина