Белгородцы отметили 150-летие Крестовоздвиженского храма
День рождения одного из старейших храмов области совпал с великим праздником Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Поэтому верующих, пришедших в минувшую пятницу на богослужение, было особенно много. Белгородцы, как и полтора века назад, шли поклониться главной святыне храма - Кошарскому Животворящему Кресту, который был изготовлен на Афоне ещё во времена святителя Иоасафа.
Праздничное богослужение возглавил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. В своей речи он поведал прихожанам об истинном значении для каждого верующего Креста Господня.
- Не каждый может воспринять жертву Христову. Почему так боятся креста сектанты? Почему чудотворный животворящий крест наводит ужас на тех, кто не знает истинного Бога? - обратился к прихожанам митрополит Иоанн. - Потому что исходящие силы благодати от жертвенника, где была принесена жертва Христова, настолько сильна, что переворачивает все планы злодеяний, останавливает их, разрушая сети дьявола. Братья и сестры, для христианина крестоношение является не просто неким знаком, отличающим его от других людей. Когда мы с вами носим крест на теле, то мы должны помнить, что этот крест должен быть и в душах наших. Ведь без этого крестоношения невозможно воспринять благодать Христовой жертвы.
В праздничный день погода выдалась промозглая, однако прихожан было так много, что храм не мог вместить всех желающих. Верующие молились на площади перед храмом, невзирая на дождь и холодный ветер. Многие взрослые вышли из храма, чтобы уступить место маленьким прихожанам - воспитанникам детского сада № 86 Белгорода. Детсадовцев и настоятеля Крестовоздвиженского храма отца Иоанна связывают тёплые отношения. Эти мальчишки и девчонки здесь самые желанные прихожане.
- Нам посчастливилось, что в 2005 году к нам в детский сад начал водить своих детей настоятель Крестовоздвиженского храма отец Иоанн. Он всегда приходил за детками сам, и наши ребята стали спрашивать, почему этот дядя в церковной одежде, потом у них появились вопросы о Боге и вере, - рассказывает заведующая детским садом № 86 Евдокия Кузнецова. - Отец Иоанн стал отвечать на вопросы ребятишек. А затем мы начали посещать храм в праздники. Прихожане нас знают, всегда делают небольшой коридор, чтобы детки могли пройти внутрь храма.
Александр Зверев пришёл в Крестовоздвиженский храм с дочерью Екатериной помолиться. Прихожане живут далеко от этого храма, на улице Садовой, но признаются, что душа звала их именно сюда.
- Душа попросила прийти в этот храм в праздник Воздвижения Креста Господня, мы не знали, что у него юбилей, - рассказывает Александр Зверев. - Дома тоже можно молиться, но там нет такого единения как в храме, здесь мы вместе, мы ощущаем благодать.
Белгородский Крестовоздвиженский храм очень почитаем в народе. Его смогли уберечь и в военные годы, и в советские годы борьбы с «религиозным дурманом». Неудивительно, что за полуторавековую историю вокруг самого храма и его главной святыни сложилось множество легенд. Вот некоторые из них.
Обретение Креста
Кошары, век XVIII. В ту пору здесь проживал землевладелец Юрий Выродов. Человек богатый, только вот духовно бедный. Между тем, брат его был послушником Афонского монастыря. От него-то Крест и доставили на нашу землю - в дом Выродова. И вот что случилось. Как-то землевладелец собрался на охоту. И хотя к святыне не питал ни малейшего благоговения, всё же обратился к Кресту - пожелал много добыть. Но с охоты вернулся в отвратительном расположении духа - без трофеев, да к тому же звери растерзали его любимую собаку. Злость свою сорвал на Кресте, приказав слугам выбросить его. Кощунство! Святыня - в болоте. Шло время. Помещик умер. Крест поглотила трясина.
Из небытия его возвратило чудо. На исходе столетия одному слепому открылось во сне: он прозреет, если спасёт Крест. Последовал этот человек Слову. И с помощью нескольких людей разыскал святыню - и исцелился. А там, где Крест обрели, начал бить источник. Тысячи паломников поспешили сюда.
Святыня во храме
Церковь Крестовоздвижения являет собой образец русской архитектуры XVII века с элементами классицизма. Воздвигли её в основном на средства графини Анны Варлаамовны Ластовской и купцов Николая и Егора Мухановых. Строительство завершили в 1862-м, на следующий год освятили. И Чудотворный Крест, который после обретения находился в Белгородском Николаевском монастыре более тридцати лет, наконец, обрёл своё место - его внесли в новый храм.
Кара небесная
Вот что нам рассказал прихожанин Крестовоздвиженской церкви, который предпочёл сохранить своё имя в тайне:
- В 1920-х большевики выво-зили из храма серебро, решили забрать и его главную святыню - Крест. Один из партийцев вынес его из церкви и начал потешаться над людьми, которые скорбели и молились. Усмехаясь, он бросил Крест на подводу, уселся сверху и стегнул вожжами лошадь. Только вот уехал недалеко. Его убило молнией. Заметьте, день был погожим, а на небе - лишь одна маленькая тучка…
Крест вернули в храм. А в начале 1930-х советские власти закрыли его двери, а на них повесили амбарный замок. Так местные жители добрались до самого товарища Калинина и добились, чтобы церковь снова стала действующей. Богослужения здесь не прекращались и в годы Великой Отечественной войны.
Вот такая удивительная судьба у кошарской святыни и её обители.
- Комментировать
- 3320 просмотров
Комментарии
4 года 14 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 15 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 15 недель назад