Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Увидели сделанное, заглянули в будущее

Правительство области обсудило прорывные
направления инновационного развития региона

Увидели сделанное, заглянули в будущее Выездное заседание правительства области в Валуйском районе не испортила даже ненастная погода. Сёла принарядились к приезду гостей - заборы выкрашены, белоснежные бордюры и свежая разметка украшают тёмно-серую ленту дороги, яркие клумбы радуют воспоминаниями о лете.

Детство с «Улыбкой»

В Рождествено, где был объявлен сбор участников, есть что посмотреть и чему поучиться. Просторная школа отремонтирована и уже готова встретить детвору. В новом учебном году за парты сядут 158 учеников, 17 из них - первоклассники.

У маленьких школьников есть необычный класс - там ребята занимаются по методике Базарного. Рядом с обычными партами установлены конторки, и если ребёнку надоело сидеть, он может продолжить урок, стоя у конторки, причём, босиком, потому что под ногами у него массажный коврик - чтоб плоскостопия не было. С потолка на шнурах свисают подвижные крестообразные устройства, а на них - учебные карточки. Чтобы отыскать нужную, ученик должен встать, пройти по классу. Педагоги говорят, что такое упражнение хорошо влияет на осанку, укрепляет мышцы. Здесь есть специальные красочные схемы, укрепляющие зрение, а на переменке первоклассники пьют кислородные коктейли на травах. Временно исполняющий обязанности губернатора области Евгений Савченко предложил пластиковые стаканы заменить на бумажные, чтобы проще было их утилизировать.

После знакомства со школой - победителем областного конкурса «Лучший строительный объект года в сфере образования» в номинации «Наличие систем комплексной безопасности» гостям показали такой же замечательный детский сад «Улыбка». Эти объекты для детей, а также храм Рождества Христова появились в селе благодаря хлопотам депутата областной Думы Виктора Филатова - уроженца Валуйского района.

Ездят тут без косы…

В Рождествено к Евгению Савченко обратился местный житель Борис Герасимов - он попросил проехать с центральной улицы Ленина вглубь села на улицу Пушкина.
- Что там, - попытался угадать Евгений Степанович, - дороги нет?
- Есть, - ответил пенсионер.
- А какая ж у вас проблема?
- Бурьяна лишнего много, - пожаловался Борис Николаевич.
- Так скосите, - предложил руководитель области.
Сельский активист на такое предложение не согласился - слишком много бурьяна. Тогда Евгений Степанович с понятной иронией пообещал в следующий раз прихватить с собой косу и самолично решить «проблему».

«РОСНАНО» с «Росаной» готовят бульон

На северной окраине районного центра ООО «Росана» строит новое предприятие, и кортеж затормозил там, чтобы познакомиться с инвестиционным проектом «Производство функциональных протеинов из сырья животного происхождения и целевых продуктов с улучшенными биологическими свойствами на их основе». Инвестором этого проекта выступила ГК «РОСНАНО».

В декабре нынешнего года предприятие начнёт перерабатывать 80 тонн мясного пищевого сырья и 120 тонн птичьего пера в сутки. При трёхсменном режиме работы обслуживать его будут 150 человек. Бюджет области предположительно получит 685 миллионов рублей в год.
Как объясняют специалисты, после переработки сырья получается сухая смесь, которую можно использовать для приготовления пищи, богатой натуральными белками. На демонстрационных столах в пакетиках лежал, например, сухой бульон с овощами.

«ПодшипникМаш» консервирует

Зимой прошлого года в Валуйском районе появилось хозяйство ООО «ТКЗ «ПодшипникМаш». Несмотря на нехарактерное для агрономии название, оно занялось внедрением технологии консервирующего земледелия. Новое предприятие пришлось Белгородчине «ко двору».

Специалисты хозяйства изучают отечественный и зарубежный опыт применения No-till и пытаются адаптировать её к нашим условиям, в том числе к капризной восточной зоне области. При нулевой обработке почвы здесь получили по 32 центнера с гектара озимой пшеницы, урожайность озимой ржи - 27 центнеров, ячменя - 36 центнеров, овса - 24 центнера, гороха - 18 центнеров с гектара.

Помимо внедрения новой технологии здесь производят и модернизируют для неё специальную технику - трактора, сеялки, комбайны... Евгений Савченко назвал «ТКЗ «ПодшипникМаш» предприятием XXII века и рекомендовал организовать на его базе обучение студентов Белгородской государственной сельхозакадемии.

В Солоть вернули хаты-мазанки

Популярное место отдыха валуйчан, особенно в последнее время, - пруд в селе Солоти. С 2010 года здесь занимаются обустройством рекреационной зоны. Пляж на пруду стал похож на деревенскую улицу начала прошлого века. Местный предприниматель не ограничился установкой привычных грибков. На берегу появились беседки, деревянные домики для отдыхающих, кафе и многое другое для полноценного отдыха.

Но «изюминкой» этого пляжа стали старинные хаты, вернее, подворья - этакий музей под открытым небом, этнографическая деревня. Чтобы их соорудить, Сергей Меркулов изучал старые фотографии, книги по краеведению.

Только в 2010 году на реализацию проекта потрачено 2 миллиона 600 тысяч рублей, и, по словам предпринимателя, его бизнес уже близок к рентабельности.

Кто-то в Альпы, а мы - в Валуйки

После объезда территорий - традиционное заседание. На этот раз оно прошло в селе Казинка. Первому предоставили слово главе администрации Казинского сельского округа Сергею Посохову. После обстоятельного доклада о социально-экономическом развитии территории Евгений Савченко рекомендовал определить подходящие земли для строительства жилья и передать эту информацию в Ипотечную корпорацию области.

- Рано или поздно у нас начнётся процесс переселения людей из городов в сельскую местность, - считает Евгений Степанович, - и мы должны располагать сведениями о земельных ресурсах. Управляя земельным ресурсом, мы должны управлять и другими очень значительными процессами. Это и поддержание этнического состава, и расселенческая политика, и размещение производительных сил… Допустим, у нас возник вопрос о размещении какого-то предприятия, где, условно говоря, будут работать пятьсот человек. Имея сведения о земельных ресурсах, проще увидеть, где можно построить и предприятие, и жильё для рабочих.
Глава администрации города Валуйки и Валуйского района Алексей Дыбов рассказал о создании рекреационных территорий и развитии сельского туризма. Один из участников заседания предложил построить в Валуйках горнолыжную базу с канатной дорогой и прочими сооружениями. Ландшафт позволяет претворить эту идею в жизнь. Дело - за инвесторами.

Одним из важных вопросов повестки дня было сообщение начальника департамента экономического развития области Александра Левченко об инновационном сценарии развития экономики региона. Биотехнологии, нанотехнологии, информационные технологии, развитие которых, по его мнению, непосредственно влияет на выпуск инновационной продукции, составляющей сегодня всего 2,5 процента ВРП области. Тем не менее, по этим направлениям Белгородчина имеет лидирующие позиции в России.

- Поэтому мы считаем, что эти направления претендуют на более высокую степень областной и государственной поддержки, - сказал руководитель департамента. - Сегодня у нас нарабатывается практика успешной реализации проектов, внедряются программы подготовки кадров. Совместно с федеральными структурами мы сейчас разрабатываем схемы реализации продукции, производимой этими предприятиями как в пределах Белгородской области, Российской Федерации, так и за пределами России. Три направления, о которых я сказал ранее, определены в числе других в Стратегии «Инновационная Россия-2020» как инновационно прорывные, претендующие на включение в Федеральную целевую программу, и мы способны получить финансовую поддержку.

Для построения новой экономики Александр Левченко предложил такой алгоритм действий: первое - совершенствование нормативной базы, второе - развитие механизмов финансовой поддержки инновационных проектов, третье - подготовка кадров, четвёртое - популяризация инновационной деятельности. Основными помощниками инновационного развития экономики станут вузы области, где сегодня концентрируются новые научные идеи.

- Белгородская область должна войти во все федеральные программы по инновационному развитию, - подчеркнул Евгений Савченко. - Наши вузы должны всё больше превращаться из учебных в научно-учебно-производственные центры. То, что западные компании нарабатывали десятилетиями - свой инновационный потенциал, мы должны сделать за считанные годы.

Члены правительства области также обсудили вопрос о программах развития территорий. В докладе первого заместителя губернатора области - начальника департамента кадровой политики Валерия Сергачёва прозвучала мысль о том, что решения о расходовании территориями бюджетных средств нужно принимать после обсуждения с населением. Местные жители, в отличие от некоторых чиновников, лучше знают, что им нужно в данный момент.

 

Ирина СЕЛЮКОВА

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина