Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Избирательные участки и комиссии

Избирательные участки и комиссии14 октября 2012 года в Белгородской области состоятся выборы губернатора, в связи с этим на территории области образованы избирательные участки для проведения голосования и подсчёта голосов избирателей.

Всего на территории Белгородской области образовано 1255 избирательных участков: 1231 - для голосования избирателей по месту жительства (основные избирательные участки) и 24 избирательных участка временного пребывания избирателей. Такие участки образованы в тех местах, где избиратели по разным причинам находятся временно и не могут принять участие в голосовании по месту постоянного проживания. 19 таких участков образовано в областных и городских больницах; 3 - в следственных изоляторах; 2 - на железнодорожном вокзале и автовокзале.

В больницах, следственных изоляторах голосование будет организовано по спискам избирателей. Списки составляются руководителями учреждений и передаются в избирательные комиссии муниципальных районов, городских округов; после соответствующих уточнений передаются участковым избирательным комиссиям. На железнодорожном вокзале и автовокзале избиратели могут голосовать только по открепительным удостоверениям.

На избирательных участках соответствующей избирательной комиссией муниципального образования формируются участковые избирательные комиссии не ранее чем за 30 дней и не позднее чем за 23 дня до дня голосования, то есть не позднее 20 сентября 2012 года. Избирательные комиссии муниципальных образований обязаны назначить не менее половины от общего числа членов участковых избирательных комиссий на основе поступивших предложений от политических партий, выдвинувших списки кандидатов, допущенные к распределению депутатских мандатов в Государственной Думе ФС РФ шестого созыва, в Белгородской областной Думе пятого созыва, а также на основе предложений политических партий, выдвинувших федеральные списки кандидатов, которым переданы депутатские мандаты в соответствии со статьёй 82.1 Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», политических партий, выдвинувших списки кандидатов, которым переданы депутатские мандаты в соответствии с частью 1 статьи 89.1 Избирательного кодекса, предложений других политических партий и иных общественных объединений.

В участковые избирательные комиссии может быть назначено не более одного представителя от каждой политической партии, иного общественного объединения. Политическая партия, иное общественное объединение не вправе предлагать одновременно несколько кандидатур для назначения в состав одной комиссии.

При рассмотрении кандидатур в состав участковых избирательных комиссий необходимо учитывать положения статьи 33 Избирательного кодекса, согласно которым не могут быть членами участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса лица, не имеющие гражданства Российской Федерации, а также граждане РФ, имеющие гражданство иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина РФ на территории иностранного государства; недееспособные и ограниченно дееспособные, признанные решением суда, вступившим в законную силу; не достигшие возраста 18 лет; депутаты; выборные должностные лица; судьи; прокуроры; члены комиссий с правом совещательного голоса; лица, выведенные из состава комиссий по решению суда; имеющие неснятую и непогашенную судимость; а также лица, подвергнутые в судебном порядке административному наказанию за нарушения законодательства о выборах, - в течение одного года со дня вступления в законную силу решения (постановления) суда о назначении административного наказания.

При формировании участковой избирательной комиссии рекомендуется учитывать принцип преемственности в её работе, целесообразность назначения в её состав лиц, имеющих высшее юридическое образование или учёную степень в области права, опыт организации и проведения выборов, а также участие в работе комиссии молодёжи.

С целью подбора наиболее подготовленных лиц в состав участковых избирательных комиссий сформирован резерв кадров. С этим резервом проводится обучение в форме семинаров, лекций, круглых столов и т.д., а также тестирование на знание избирательного законодательства, порядка работы участковых избирательных комиссий. Успешно прошедшим тестирование выданы удостоверения о прохождении профессиональной подготовки. В текущем году с резервом участковых избирательных комиссий проведено 232 семинарских занятия и других форм обучения, на которых обучено и протестировано 13432 человека.

Срок полномочий участковой избирательной комиссии истекает через десять дней со дня официального опубликования результатов выборов, если в вышестоящую комиссию не поступили жалобы (заявления) на действия (бездействие) данной комиссии, в результате которых были нарушены порядок голосования и (или) порядок подсчёта голосов, либо если по данным фактам ведётся судебное разбирательство. В случае обжалования итогов голосования на соответствующем избирательном участке полномочия участковой избирательной комиссии прекращаются со дня принятия вышестоящей комиссией решения либо со дня вступления в законную силу судебного решения по жалобе (заявлению).

 

Владимир ЮРЧЕНКО,
член избирательной комиссии Белгородской области,
начальник отдела организационно-правовой и контрольно-
ревизионной работы аппарата избирательной комиссии

Новости

19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина
15.11 12 белгородских школьников победили во всероссийском конкурсе «Большая перемена»
12.11 В Алексеевке Белгородской области реконструируют памятник Даниилу Бокареву
12.11 В Красногвардейском районе отремонтируют ещё одну школу
08.11 Жительница посёлка Новосадового Белгородского района Анна Трегубенко отметила 95-летие
08.11 Новооскольский военно-патриотический клуб «Гранит» взял третье место на областных соревнованиях курсантов
02.11 Вейделевский школьник Андрей Евдокимов стал победителем Всероссийской олимпиады по краеведению
02.11 В волоконовской Шидловке открыли тренажёрный зал