Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

В обиде не оставим

В зоне особого внимания - те граждане и хозяйства, для которых выращивание свиней было единственным источником заработка

Выкуп свинопоголовья у предприятий, которые не обеспечивают третий и четвёртый уровни экологической безопасности, стал главной темой оперативного совещания с участием членов правительства области. В нём приняли участие руководители силовых и контролирующих ведомств, муниципальных образований, крупных свиноводческих предприятий.

По состоянию на 29 июля, из почти 49 тысяч голов выкуплено и отправлено на утилизацию более 10 тысяч голов, более 23 тысяч с половиной - убито для собственных нужд, без малого 15 тысяч (или 30,7 процента) - осталось на фермерских и частных подворьях. Такие цифры озвучил заместитель председателя правительства - начальник департамента агропромышленного комплекса области Станислав Алейник.

С поставленной задачей по выкупу свиней справились десять районов. Сложной остаётся обстановка в тех районах, где поголовье свиней было самым многочисленным. Это Губкинский городской округ, Ровеньский и Шебекинский районы. Для них были озвучены ориентировочные цифры: выкупать необходимо по 350-450 голов ежедневно, чтобы справиться с поставленной задачей в предельно короткие сроки, за четыре-пять дней.

Станислав Алейник обратил внимание на моменты, из-за которых работа в районах буксует. Прежде всего, это недостаточная информированность населения. Для многих жителей самым острым остаётся вопрос: «А есть ли вообще африканская чума свиней?» Они не верят в то, что эта инфекция существует.

Ответить на этот и другие вопросы призваны «горячие телефонные линии» по АЧС, которые работают как в областных управлениях Россельхознадзора и ветеринарии, так и в департаменте АПК области. Подобные «горячие линии» планируется открыть в каждом районе области. На сайте АПК области, в газете «Белгородские известия» от 30 июля т. г. размещён протокол исследования Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной вирусологии и микробиологии Российской академии сельскохозяйственных наук, который подтверждает обнаружение вируса АЧС.

Между тем мероприятия по выкупу свинопоголовья, которые сейчас проводятся, - это лишь первый этап большой работы, которую предстоит выполнить.

- Следующий этап - это контроль, - констатировал Станислав Алейник. - Соответствующие службы, главы сельских поселений должны пристально следить за ситуацией, связанной с приобретением свинопоголовья, качеством кормов и т.д. Районам, завершившим выкуп поголовья на сегодняшний день, уже необходимо приступать именно к этой работе.

В зоне особого внимания - те граждане и хозяйства, для которых выращивание свиней было единственным источником заработка.

- Необходимо совместно с органами исполнительной власти обеспечить занятость этих людей, - заявил Станислав Алейник.

Губернатор Евгений Савченко подчеркнул, что работы предстоит ещё больше, чем сделано. В ходе селекторного общения с администрациями городов и районов, с представителями крупных свиноводческих комплексов он выяснял положение дел на местах.

- Для Ровеньского района это особая ситуация, особая боль, - заметил Евгений Савченко. - Но надо её перетерпеть. Во имя общего блага. Мы будем принимать решение о дополнительных мерах поддержки семейных ферм, частных подворий. В обиде не оставим ни одного человека из тех, кто потеряет средства к существованию.

На совещании присутствовал генеральный директор ООО «ГК «Агро-Белогорье» Владимир Зотов. Он, в частности, рассказал о том, что совместно с департаментами экономического развития и АПК области принято решение о постоянно действующих ярмарках. Первая ярмарка-выставка уже прошла на площадке торгового центра «Спутник-Урожай».

- Считаем, что этот блин получился не комом, - заявил Владимир Зотов. -

Присутствовали многие представители администраций, предприниматели, заключались контракты. Эта выставка должна разрушить стереотипы и снять напряжение по поводу того, что белгородцы останутся без свинины. Мы показали широкий спектр продукции холдингов. Продавцы должны научиться покупать продукцию цивилизованно, через наши ярмарки. А наш покупатель почувствует улучшение качества и снижение цены на свинину.

Производители свинины внесли предложение о создании биржи по реализации мясной продукции на территории России. Губернатор Евгений Савченко поддержал идею создания Белгородского союза производителей свинины, обратив внимание на то, что данная структура должна сбалансировать интересы всех - тех, кто выращивает, перерабатывает, продаёт и потребляет свинину. Особый акцент был сделан на стоимости мяса. «Цена должна быть регулируемой. Не выше, чем в соседних регионах. В Белгородскую область должны приезжать и покупать чистую продукцию отличного качества».

Губернатор обратился к главам городов и районов с просьбой контролировать ситуацию на рынках ежедневно и ежечасно. Он поблагодарил руководство и жителей тех территорий, где «не очень приятная, но крайне необходимая работа» по выкупу свинопоголовья завершена. И ещё раз подчеркнул, что жителям области, потерявшим свой бизнес в связи с АЧС, будет оказана поддержка.

На совещании были рассмотрены и другие вопросы. Среди них - две государственные программы на 2014-2020 годы: «Развитие экономического потенциала и формирование благоприятного предпринимательского климата в Белгородской области» и «Развитие водного и лесного хозяйства Белгородской области, охрана окружающей среды».

 

Светлана НЕПОМНЯЩАЯ. Фото Владимира ЮРЧЕНКО

Новости

19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина
15.11 12 белгородских школьников победили во всероссийском конкурсе «Большая перемена»
12.11 В Алексеевке Белгородской области реконструируют памятник Даниилу Бокареву
12.11 В Красногвардейском районе отремонтируют ещё одну школу
08.11 Жительница посёлка Новосадового Белгородского района Анна Трегубенко отметила 95-летие
08.11 Новооскольский военно-патриотический клуб «Гранит» взял третье место на областных соревнованиях курсантов
02.11 Вейделевский школьник Андрей Евдокимов стал победителем Всероссийской олимпиады по краеведению
02.11 В волоконовской Шидловке открыли тренажёрный зал