Удивительная семья народных мастеров живёт в Корочанском районе
Заказ у мастера Лукавского серьёзный - сделать несколько моделей военной техники для нового музея «Третье ратное поле России». Причём техники в основном немецкой.
В его мастерской - станки и листы пластика, краски, другие необходимые материалы. Из всего этого рождается настоящая бронемашина, танк, автомобиль, самоходка… Только в масштабе один к восемнадцати. У работ Валентина Лукавского, который часто представляет свои изделия на всевозможных выставках и конкурсах, зритель непременно задерживает взгляд.
И хотя Валентин Борисович специального образования не имеет (вернее, имеет, но другое - в Биробиджанском ПТУ получил специальность альфрейщика, то есть специалиста по орнаментально-декоративной росписи, а ремеслу учился у одного литовского мастера, когда служил в армии в Литве), его творения дилетантскими не назовёшь. Начинал с изготовления моделей старинных парусников, занимался резьбой по дереву, чеканкой, изготовлением макетов архитектурных сооружений и памятников. Новое увлечение - модели боевой техники времён Великой Отечественной войны - затянуло его не на шутку. Только о танках и думает. Говорит, что каждая модель состоит более чем из двух тысяч деталей. Работа ювелирная. Так что в мастерской Валентин Борисович проводит большую часть суток. Благо, она расположена прямо во дворе дома.
А в доме - красота неописуемая. Не от евроремонта или навороченной мебели. Тут у Лукавских без особых изысков, как у всех. Просто семья-то необыкновенная. Все - мастера, да какие! Наталья Петровна - мастер декоративно-прикладного творчества в центре культурно-досуговых инициатив Корочанского отдела культуры (в народе - Дом ремёсел). Корочанский район вообще на творческих людей богат, и семья Лукавских - верное тому доказательство. В доме - куклы, изготовленные Натальей Петровной, на стенах - написанные ею же картины, навевающие романтическое настроение. Кухня украшена, тут уж и гадать не надо, руками хозяев, даже кот на холодильнике, толстый, вальяжный, нарисован Валентином Борисовичем. «Подарок жене», - комментирует мастер. Нарисовал на тонком пластике, вырезал, приклеил - такой декор холодильного агрегата получился, ни один гость мимо не проходит!
Наталья Петровна закончила художественно-графическое отделение Петрозаводского педучилища.
Делает панно из ткани, любит вышивку, но ближе всего сердцу мастера - куклы в народных костюмах. И не только сувенирные, как, например, куклы-грелки на чайник и им подобные. Наталья Петровна с такой же скрупулёзностью и точностью, как и её муж, воспроизводит старинные наряды. Несколько лет подряд ездила в этнографические экспедиции, собирала данные о народных костюмах, вышивке, коврах.
А дочь Лукавских - Елена Шаповалова, закончив Белгородский колледж культуры, больше тяготеет к бисероплетению, росписи по дереву, графике. Роспись у неё необычная для нашего края, ажурная, с растительными узорами. Авторские работы Елены Шаповаловой легко отличить от других. А ещё Елена сама восстановила старинный ткацкий станок, который занимает видное место в экспозиции Корочанского краеведческого музея. Причём станок действующий, на нём можно ткать…
Наталья Петровна в корочанском детском саду ведёт кружок - 43 малыша занимаются. И ещё учит детей в Доме ремёсел разным удивительным вещам. «Это я базу себе готовлю, - говорит мастер. - Правда, дети сейчас не такие, как раньше. Ленивее стали, что ли… Но зато тех, кто в кружок ходит, и дубиной не выгонишь!». С малышами Наталья Петровна делает мягкие игрушки, учит их росписи по дереву, изготавливать декоративные панно, кукол. Вспоминает одного своего ученика по имени Игорь: «Мальчишка, а таких удивительных кукол, такие панно делал - глаз не отвести!..».
- 2287 просмотров
Отправить комментарий