В Белгороде продолжаются творческие отчёты городов и районов области, начатые несколько лет назад по инициативе губернатора. Вокруг Дней культуры районов сформировалась постоянная публика, которую, кажется, уже ничем не удивишь. И, тем не менее, Ракитянский район превзошёл все ожидания. Как сказал в заключительном слове начальник областного управления культуры С.И.Курганский: «Такого мы ещё не видели!». И зал поддержал его дружными аплодисментами. Мы уже привыкли, что все концерты проходят при аншлагах. Но на концерт ракитянских артистов собралось столько публики, что даже ступеньки в проходах превратились в зрительные места. Причём многие пришли задолго до начала концерта, чтобы познакомиться с выставкой народных мастеров, которая по традиции открывала День культуры очередного района. Однако ракитянцы нарушили эту традицию - пригласили гостей сначала не в «город мастеров», а на ярмарку на площади перед дворцом Белгородского Центра народного творчества, где звучали песни лучших сельских коллективов района, водили хороводы, скоморохи зазывали всех повеселиться от души и обязательно попробовать местные угощения: колбасы, мясные деликатесы, домашнее сало, сдобную выпечку, мёд, топлёное молоко, консервированные овощи и варенье собственного приготовления…
Я поинтересовалась, кто же затеял такую ярмарку. И услышала ответ начальника районного отдела культуры Е.А.Чефоновой: «Глава администрации Ракитянского района Владимир Николаевич Перцев».
А чуть позже и сам В.Н.Перцев объяснил своё решение так:
- Нам хотелось, чтобы если уж творческий отчёт района, то творческий во всём. Для этого и пригласили принять участие в ярмарке и промышленные предприятия, и агрофирмы, и фермерские хозяйства, и просто жителей сёл. Творчество это ведь не только песни или танцы, но и производство, быт, человеческие отношения…
Кстати, В.Н.Перцев буквально накануне творческого отчёта своего района защитил в Воронеже кандидатскую диссертацию, домой вернулся только ночью, и кто бы осудил, если б не приехал со своей командой в Белгород. Но ведь приехал и хороводы на ярмарке водил, а на выставке народных мастеров даже был экскурсоводом. Устроители назвали её «Ракитянский Арбат», и мы как будто и впрямь попали на бульвар, где художники демонстрировали свои картины, народные умельцы не скрывали тайн своего ремесла, а рядом лицедействовал мим-иллюзионист, работал парикмахер, заплетая желающим экзотические косички, и, конечно, звучала живая музыка. Какой же Арбат без уличных скрипачей, гитаристов, баянистов, вокалистов… В том числе и тех, кто исполняет собственные песни. А такого барда, как Любовь Гребенюк, знают далеко за пределами Белгородчины. На знаменитом Грушинском фестивале бардовской песни ей дважды присуждали звание лауреата.
Вот и на отчётный концерт Ракитянского района многие специально пришли, чтобы послушать любимую исполнительницу. А ушли с огромной благодарностью всем артистам. Ведь концертная программа явила нам целую россыпь народных талантов. Причём талантов самого разного возраста. Скажем, юной вокалистке Яне Анисовец из сахзаводской школы искусств всего пять лет, а в районном хоре ветеранов войны и труда под управлением Евдокии Пасюги поют люди, которым за восемьдесят. Они так и говорят: «Живём, пока поём».
К этим словам могут присоединиться и поющие бабушки из фольклорных коллективов «Карагод» из села Вышние Пены, «Рябинушка» из Солдатского ДК, «Истоки» и «Посиделки» из Введеноготни, «Ладо» - районного Дворца культуры. Они и на ярмарочной площади были в центре внимания, и на сцене не потеряли своего обаяния: такой спектакль под названием «Широкая улица» разыграли!
Немало добрых слов можно сказать о руководителях самобытных коллективов: Виктории Польской, Любови Сафоновой, Елене Минас, Нине Бабыниной… А Инна Шершнёва проявилась сразу в нескольких ипостасях. Как искусная мастерица - от её бисероплетения невозможно на выставке глаз оторвать, создавшая сценические костюмы для коллективов Введеноготнянского сельского ДК, директором которого она является. А ещё Шершнёва прекрасный организатор (фольклорный ансамбль «Посиделки», «Клуб пожилых людей» и многое другое в селе - её детище) и замечательная вокалистка, наделённая красивым голосом. Инна - родная внучка легендарной народной певицы Белгородчины Евдокии Дмитриевны Кошаренко. И сама уже успела прославиться за пределами нашего края: стать дипломанткой престижного всероссийского конкурса имени Лидии Руслановой.
Впрочем, если говорить о концертной программе Ракитянского района, то титулы «дипломант», «лауреат», «победитель» пришлось бы употреблять слишком часто, поскольку свою малую родину, а значит и всё Белогорье, не раз с успехом представляли на всероссийских и международных фестивалях такие юные исполнительницы, как Ангелина Беседина, Настя Костина, Алина Гюнтер… А Михаил Черкашин, к примеру, стал обладателем Гран-при на последнем конкурсе «Лучший культработник нашей области». Он ещё тогда поразил нас своей творческой «всеядностью». Подтвердил её и в этот раз. Вёл концерт, пел, кружился в лирическом вальсе и лихо отплясывал кадриль вместе с участниками хореографического ансамбля «Юность» районного Дворца культуры «Молодёжный» под руководством Лилии Лубковой, был занят и в театральных сценах. Очень активно проявил себя в разных жанрах и Дмитрий Шапошников.
Кстати, я обратила внимание, что почти во всех творческих отчётах, которые проходили в Белгороде, девочки, девушки и женщины составляли подавляющее большинство самодеятельных артистов. И когда я спрашивала «Почему?». Слышала в ответ: «Мальчиков, а тем более взрослых мужчин, трудно вовлечь в художественную самодеятельность». Ракитянцы же своей концертной программой опровергли это правило. Понятно, что в духовом оркестре (дирижёр А.Шевелёв) по традиции играют мужчины, но ведь был и инструментальный ансамбль «Дивертисмент» из Пролетарского Центра культуры и досуга под управлением Романа Березина, которого по праву можно назвать не только хорошим организатором, ярким скрипачом, но и интересным композитором, был и юношеский ансамбль «25-й кадр» из РДК «Молодёжный» (руководитель Наталья Федюшина), был лауреат областного конкурса «Таланты рабочей молодёжи» Евгений Грибов, другие солисты, в том числе и в хоровых, хореографических, театральных коллективах и вокальных ансамблях… А уж когда на сцену высыпали юные спортсмены из клуба по тхеквандо «Спартак-Ясные Зори» под руководством Геннадия Федченко, то глаза разбежались: сколько же их? И совсем маленькие, и чуть постарше, и те, кто уже покинул школьную скамью. Интересно, что этот номер ничуть не выпадал из общей концепции концертной программы. Ведь он был построен не просто как показательные, трюковые выступления, а как фрагмент пластически выверенного театрализованного действия. Очень тепло принимали зрители и мужской хор военно-патриотической песни. Его создал ещё в 1985 году заслуженный работник культуры Российской Федерации А.И.Борисенко, а в последние годы (с приходом талантливого хормейстера Елены Борченко) хор обрёл новое творческое дыхание.
Впрочем, это как раз тот случай, когда на сцене не было ни одного номера «для галочки». Ракитянцы подарили нам настоящий гимн творческой жизни своей малой родины.
- 1639 просмотров
Отправить комментарий