Сопрано Стефания Франкабандьера, Мара Танчис и Джорджиа Вилла покорили белгородцев
«Римские голоса снискали интернациональное признание», - пишут об Appassionante в зарубежной прессе. «Захватывающие, увлекающие», - говорят о выступлениях трио итальянских вокалисток те, кто стал их свидетелями, точно угадывая смысл названия арт-группы - тот, что заложен в самом итальянском слове - и её дух - то, к чему они стремятся и что воплощают. 28 ноября Стефания, Мара и Джорджиа выступили с единственным концертом в Белгородской государственной филармонии.
Appassionante… Они молоды, привлекательны, артистичны. Там, где эти элементы сплетаются, рождается удивительная в своей красоте и страстности музыка. И в общем музыкальном потоке они не потерялись и не поблекли, обрели свой путь и уверенно продвигаются по нему (выпустили два альбома Appassionante, Salve («Приветствую»), работают над третьим Nell’Aria («В воздухе»), который станет первым, состоящим из оригинальных песен. - Е.Ш.). Их уникальность - в особом гармоничном сочетании классики и эстрады. Трио, продолжая традицию, делает её соразмерной духу современности, добиваясь крупного симфонического звучания.
О чём могут петь такие женщины? О любви, конечно. Выбирают лучшие композиции из тех, что стали известными и любимыми в исполнении выдающихся мировых мастеров, и интерпретируют их в соответствии со своим стилем, своим пониманием и исходящим от своих сердец чувством. При этом не забывая об эстетике и об этике: на пьедестале - музыка.
А начиналось всё в «нулевых». Каждая из девушек сотрудничала с одной и той же звукозаписывающей студией, работая над своим сольным альбомом. Они не могли не встретиться. А стоило им познакомиться, как поняли - у них много общего. Что именно их связало? Отношение к музыке, то, как они воспринимают классику и как представляют её сочетание с современными музыкальными направлениями. Но осуществимо ли это? Оказалось, вполне. Ведь каждая из них - профессионал, получивший образование в консерваториях Италии, прошедший специальные курсы по вокалу за её пределами и получивший немалый опыт в музыкальной индустрии. Вот лишь несколько их достижений: Стефания пела с Эросом Рамазотти, Джорджиа - с Родом Стюартом и Робином Уильямсом, Мара - для Папы Римского в Ватикане.
Но, собственно, есть ещё одна фигура, без которой бы союз не случился. Мауро Борселлино - их нынешний директор, продюсер, автор песен, пианист (на белгородском концерте музыка звучала в исполнении филармонического оркестра Mezzo Music под управлением Натальи Боровик, иногда за рояль садился Борселлино. - Е.Ш.)... В основе Appassionante именно его идея о трёх сопрано, гармонично сосуществующих в едином стиле. Вот такая маленькая семья - один творческий организм.
Объехав полмира, представив своё творчество слушателям в Европе, Южной Африке, США, Мексике, Китае, получив их признание, они каждый раз с особыми чувствами выходят на российскую сцену. Перед белгородским концертом Стефания, Мара и Джорджиа также испытывали волнение и трепет. Но стоило оказаться перед зрителями в «фантастическом театре» (так отозвались они о филармонии) - и их заменили уверенность и профессионализм высокого класса. И, прежде всего, он - в лёгкости восприятия, только кажущейся, ведь за ней - огромный труд, талант, мастерство. Своими великолепными голосами, потрясающим артистизмом три грации преобразили пространство зала: чудилось, что слепят не огни софитов, а лучи заходящего над Ривьерой солнца, и в этой полной жизни ночи расцветали три прекрасных цветка - три дочери итальянской ночи.
А представили Appassionante сложнейшие оперные партии: Хор из 3-го акта оперы «Набукко» и попурри на темы «Травиаты» Джузеппе Верди, Арию Керубино из «Свадьбы Фигаро» Вольфганга Амадея Моцарта, Каватину Фигаро из «Севильского цирюльника» Джоаккино Россини, «Хабанеру» из «Кармен» Жоржа Бизе, Арию Калафа из «Турандот» Джакомо Пуччини. Неаполитанские песни «Вернись в Сорренто» Эрнесто де Куртиса, «На качелях» Луиджи Денца… Культовые вещи музыкальной мировой популярной культуры: «Шоу должно продолжаться» (The show must go on) Queen, «Сладкие мечты» (Sweet dreams) Энни Леннокс, «Проклятая весна» (Maledetta Primavera) Лоретты Годжи, «Чувства» (Ti Sento) группы Matia Bazar, «Ожидание» (Right here waiting) Ричарда Маркса… Свои собственные и чудесные: «Приветствую» (Salve) и «Жажда» (Sete).
Выступать в стране, культуру которой они очень ценят, для них большая честь и огромная ответственность. Публика же в России не просто крайне приветлива и восприимчива - концерты трёх див вызывают у слушателей восторг, эмоции, которые выразить невозможно. И белгородцы исключением не стали - полные вдохновения, с улыбками радости на лицах, они благодарили девушек продолжительной овацией и криками Grazie! Bravo! Ci vediamo! («До новой встречи!»). А со сцены звучало по-русски: «О, как нам приятно. Спасибо!».
- Комментировать
- 2057 просмотров
Комментарии
4 года 32 нед. назад
4 года 32 нед. назад
4 года 32 нед. назад
4 года 32 нед. назад
4 года 33 нед. назад
4 года 32 нед. назад
4 года 32 нед. назад
4 года 32 нед. назад
4 года 32 нед. назад
4 года 33 нед. назад