Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Принят в первом чтении

Неоднозначно отнеслись депутаты областной Думы к региональному «антитабачному» законопроекту

Депутаты Белгородской областной Думы в первом чтении приняли «антитабачный» закон. Его обсуждение прошло живо и заинтересованно.

Проект закона народным избранникам представил начальник областного департамента здравоохранения и социальной защиты Иван Залогин. По его словам, проект закона «О регулировании отдельных вопросов в сфере охраны здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий употребления табака» разработан в соответствии с аналогичным федеральным законом, принятым в феврале этого года. Согласно этому закону субъектам Федерации предоставлено право устанавливать дополнительные меры, направленные на охрану здоровья граждан от воздействия табачного дыма. Законопроектом предусматривается запрет на курение табака в наиболее часто посещаемых людьми местах. Нарушение запрета влечёт наложение штрафа в размере от 500 до 1500 рублей. Для закрепления этой нормы вносятся изменения в закон Белгородской области «Об административных правонарушениях».

- Проведена процедура общественного обсуждения законопроекта, - рассказал Иван Александрович. - Текст закона размещался на официальном сайте департамента здравоохранения. Жители области активно участвовали в обсуждении. Все поступившие отзывы говорят о поддержке населением законодательной инициативы.
В законопроекте предлагается запретить курение табака в местах на открытом воздухе на расстоянии менее 15 метров от входа в помещения, занятых органами государственной власти, местного самоуправления; в местах на открытом воздухе на расстоянии менее 15 метров от входа в торговые объекты, организации, оказывающие услуги питания и бытовые услуги. Также курить по закону будет запрещено в подземных и надземных крытых переходах, на остановках общественного транспорта, а также на расстоянии менее 15 метров от них.

У депутатов областной Думы к докладчику возникли оправданные вопросы. В частности, Валерий Шевляков поинтересовался, как будет определяться пятнадцатиметровая зона, за которой курить можно.

- 15 метров от какого входа? Центрального? В любом магазине, административном здании есть несколько входов. Расстояние нужно определять конкретно. Столбики какие-то ставить. Если, предположим, человек закурил, а там 14 метров расстояние. Или 14 метров 99 сантиметров.

- У меня как у некурящего таких вопросов не возникает, - ответил Иван Залогин. - Закон оградит население от последствий табачного дыма. Во всём мире такая практика действует, все зоны регламентированы.

Как отметил Валерий Скруг, у него даже как у некурящего человека проект закона вызывает целый ряд сомнений.

- Да, мы хотим оградить некурящих от последствий табачного дыма. Но почему нельзя для тех, кто курит, определить места специального пользования для курения? Я думаю, что в законе нужно предусмотреть, чтобы организации выделили специальные места для курения. Закон, конечно, нужный, но следует учитывать и мнение курильщиков.

На предложение депутата Иван Залогин ответил, что федеральный закон запрещает создание в организациях специальных мест для курения. По его словам, в соответствии с проектом закона за рамками «запретной» для курения зоны должны быть установлены урны. Они и указывают на границу разрешённой для курения зоны.

Своё мнение по поводу закона озвучил депутат Владимир Томаев. Он отметил, что закон необходимый, но в то же время отчасти популистский. Прежде чем его принимать, следует озаботиться более серьёзными проблемами.

- В Губкине ежегодно в воздух различными предприятиями выбрасывается 68 тысяч тонн вредных веществ, - сказал Владимир Кантемирович. - Это почти по тонне на человека. В центре города расположены три асфальтовых завода. Мне хотелось бы, чтобы эта проблема стояла впереди. «Антитабачный» закон забудется через полгода. Если же мы заботимся о здоровье человека, эти более глобальные проблемы должны быть приоритетными.

По мнению депутата Геннадия Шипулина, для успешной реализации положений закона необходимо, чтобы у людей была какая-то здоровая альтернатива курению. Это может быть, например, возможность заниматься физкультурой. Но для этого сейчас «катастрофически не хватает» соответствующей инфраструктуры. Для решения проблемы нужно выходить с инициативой на федеральный уровень.

Депутат Николай Гаврилов поддержал мнение Владимира Томаева.

- Это всё равно что запретить ходить пьяным и закрыть вытрезвители, - сказал Николай Константинович. - То же самое и с курением. А вот борьба за экологию - в частности, в Губкине, - это намного важнее исправления самого заядлого курильщика. Начинать надо с выбросов, которые можно убрать.

По мнению депутата Юрия Селивёрстова, проект «антитабачного» закона при всей его социальной значимости в предложенном варианте заведомо обречён на неисполнение.

- Принимая такой закон, мы подрываем уважение и к нему, и к законотворческой деятельности, - подчеркнул Юрий Иванович. - Я бы просил уважаемых коллег относиться к делу более ответственно. Мы иногда принимаем законы и потом становимся их жертвами. И начинаем удивляться и возмущаться, почему такое происходит. Предлагаю принять закон в первом чтении, но продолжить активно работать над текстом, чтобы он был действительно применяемым.

Итог обсуждению подвёл председатель областной Думы Иван Кулабухов.

- Мы должны работать над созданием системы, которая давала бы человеку возможность бросить курить, - сказал Иван Николаевич. - Начинать нужно с проблемы занятости детей, молодёжи. Подход должен быть комплексным. У меня есть официальное обращение руководителя учебного заведения из Старого Оскола. В результате запрета курения там зреет конфликт между студентами и жителями близлежащих домов. Эта тема очень важная. В ней нужно серьёзно разобраться: провести исследования, учесть мнение курящих и некурящих.

В результате голосования закон был принят в первом чтении. В него будут внесены необходимые дополнения с учётом высказанных пожеланий депутатов.

 

Сергей ЕГОРОВ

Новости

28.04 Только по списку
21.04 Стоит гордиться
26.03 Тренировки и саморазвитие
23.12 В регионе подвели итоги областного творческого конкурса «Я –Автор»
11.11 Белгородцев приглашают принять участие в IV Всероссийской премии «Ключевое слово»
12.09 Белгородцы продолжают приходить на избирательные участки
11.09 Избирательные участки открылись в Белгородской области
09.09 В Белгородской области прошла профилактическая операция «Перевозчик»
02.09 В Белгороде порядка 100 будущих мам стали участницами обучающих тренингов по правилам безопасной перевозки детей
31.08 Каждый белгородец может изменить жизнь в регионе и стране к лучшему
27.08 Не упусти свой шанс стать лучшим студентом!
27.08 В посёлке Пролетарском Ракитянского района после капремонта отрылся Центр развития ребёнка
26.08 В корочанской Погореловке открыли аллею новорождённых
25.08 Как глоток воздуха