Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Виден каждый уголок

В заповеднике «Белогорье» испытали беспилотник

Пересчитать диких копытных в местности, где возможности визуального наземного наблюдения ограничены, обнаружить незаконный заезд автотранспорта и несанкционированные свалки - вот главные цели использования беспилотного летательного аппарата на территории заповедника «Белогорье».

Испытывали простейший образец нового беспилотника в пойме реки Ворскла, близ границы заповедника. Аппарат внешне похож на маленькую летающую тарелку. Он оснащён фотовидеокамерой и способен перемещаться в радиусе до 300 метров. Беспилотник в реальном времени передаёт картинку на монитор, а также ведёт фотосъёмку. Разработкой аппарата занимается доцент кафедры картографии и геоинформатики географического факультета МГУ Наталья Алексеенко.

В «Белогорье» беспилотник привезли участники экспедиции Московского государственного университета и Института географии Российской академии наук. Учёные провели полевые испытания управляемого летательного аппарата.

С Институтом географии РАН заповедник «Белогорье» связывают давние дружеские связи, поэтому было принято совместное решение тестировать новый аппарат именно в Белгородской области.

- К нам привезли самую простую модель для того, чтобы понять, как именно можно использовать такую технику для нужд заповедника. Во время первого запуска мы попытались определить места лёжки кабанов, но они в поле зрения камеры во время эксперимента не попали. Зато во время полёта аппарат идентифицировал все машины и людей на территории заповедника, - рассказывает заместитель директора по охране территории заповедника «Белогорье» Александр Жемчужников. - Мы каждый год проводим учёт животных, но часть территории остаётся неохваченной, и этот аппарат может использоваться для более точного учёта численности диких копытных и других крупных животных, гнёзд крупных хищных птиц. В нашем заповеднике есть труднопроходимые участки, где невозможно визуально пересчитать животных, например, пойма реки, где люди могут просто провалиться под лёд. Или же, наоборот, пересечённая местность - обзор затруднён, но с воздуха животных можно определить… К тому же с помощью беспилотников сотрудники заповедников смогут фиксировать свалки, незаконных охотников и других нарушителей заповедного режима.

По словам Александра Жемчужникова, подобные беспилотники уже активно используются в удалённых заповедниках Сибири и Арктики. На территории Белгородчины это первый подобный аппарат.

 

Наталия КОЗЛОВА

Новости

28.04 Только по списку
21.04 Стоит гордиться
26.03 Тренировки и саморазвитие
23.12 В регионе подвели итоги областного творческого конкурса «Я –Автор»
11.11 Белгородцев приглашают принять участие в IV Всероссийской премии «Ключевое слово»
12.09 Белгородцы продолжают приходить на избирательные участки
11.09 Избирательные участки открылись в Белгородской области
09.09 В Белгородской области прошла профилактическая операция «Перевозчик»
02.09 В Белгороде порядка 100 будущих мам стали участницами обучающих тренингов по правилам безопасной перевозки детей
31.08 Каждый белгородец может изменить жизнь в регионе и стране к лучшему
27.08 Не упусти свой шанс стать лучшим студентом!
27.08 В посёлке Пролетарском Ракитянского района после капремонта отрылся Центр развития ребёнка
26.08 В корочанской Погореловке открыли аллею новорождённых
25.08 Как глоток воздуха