Журналисты «Белгородских известий» проверили, продолжают ли
на территории магазинов Белгорода незаконно запрещать фотосъёмку
«Белгородские известия» уже обращались к теме незаконного запрета любительской фотосъёмки на территории магазинов, рынков и торговых центров. Чуть больше года назад в газете был опубликован репортаж «Съёмка разрешена», посвящённый этой проблеме. Тогда журналисты «Белгородских известий» провели рейд по торговым объектам Белгорода на предмет соблюдения законных прав граждан на фото- и видеосъёмку в общественных местах. В большинстве случаев у нас возникали конфликтные ситуации с охраной и представителями администрации торговых точек. Нам угрожали полицией, грозились разбить фотоаппараты, пытались разобраться «по понятиям».
Разъяснили
На публикацию «Съёмка разрешена» обратили внимание представители руководства региона, в том числе департамента экономразвития области и общества защиты прав потребителей. Должностные лица пообещали провести просветительскую работу с белгородскими предпринимателями и повлиять на то, чтобы законы не нарушались.
С тех пор прошло больше года. Мы решили снова проверить, как соблюдаются Конституция, закон о защите прав потребителей и другие законы.
В первую очередь редакция поинтересовалась у специалистов департамента, что же именно было сделано для решения проблемы. Заместитель начальника департамента экономического развития, начальник управления потребительского рынка Владимир Зубов сообщил в официальном письме, что управление приняло меры для предотвращения нарушения закона:
«Во взаимодействии с органами местного самоуправления муниципальных образований области систематически проводится информационно-просветительская работа с хозяйствующими субъектами, направленная на разъяснение правовых последствий воспрепятствования осуществления фото и видеосъёмок на территории РТП;
Проведено совещание с руководителями розничных торговых сетей области по вопросу взаимодействия со средствами массовой информации, осуществляющими фото- и видеосъёмку в торговых залах».
Крытый крышей
Первым местом, которое мы посетили, стал крытый Центральный рынок, с которым в прошлом году у нас было больше всего проблем.
Первые несколько минут мы ходили по территории продуктового крытого рынка и снимали всё, что нравилось. Свиные головы, «натюрморты» из кроличьих тушек на прилавках, торты. Продавцы улыбались нам, попутно предлагали попробовать свежего сала, зазывали, торговались.
- Вас сейчас за это оштрафуют на очень большие деньги, - вдруг со знающим видом предупредила одна из продавцов свинины.
- За что?
- Здесь нельзя фотографировать, большой штраф, - уверенно повторила она.
- Мы ничего не нарушаем, - ответили мы, - и штрафовать не за что.
Продавщица пожала плечами, и мы продолжили снимать всё, что нам нравится. Через несколько минут охрана на нас среагировала. Подошёл молодой охранник и потребовал прекратить фотосъёмку.
- Это частная собственность, вы не можете здесь свободно снимать, - сказал он.
- Это общественное место, и здесь действуют законы Российской Федерации.
- Вы должны спросить разрешение у руководства.
- По закону мы не обязаны ни у кого спрашивать разрешение.
- У нас тут свои законы, - неожиданно заявил мужчина в «гражданке», не пожелавший представиться и назвавший себя простым посетителем рынка.
Вскоре подошёл администратор:
- Здесь дежурит наряд милиции, мы сейчас их вызовем. Вы видите, что здесь написано - снимать запрещено?
- То, что у вас написано, противоречит законам Российской Федерации. Мы имеем право фотографировать и не спрашивать на это разрешение.
- Съёмки проводить на рынке можно только по согласованию с администрацией. Во-первых, потому что это частная собственность, во-вторых - у нас есть указание антитеррористического комитета.
- Покажите, пожалуйста.
Естественно, нам снова никто ничего не показал. Стоит напомнить, что на «право собственника» часто ссылаются, когда необходимо обосновать запрет съёмки на территории магазинов, кафе и тому подобных организаций. При этом в качестве обоснования часто приводится статья 209 Гражданского кодекса, повествующая о содержании права собственности.
Но ссылающийся совершает фундаментальную ошибку, причисляя сбор информации об имуществе к «пользованию» или «распоряжению» этим имуществом. Продолжая подобный ход мыслей, можно объявить «пользованием» вообще любой сбор информации, включая пристальное рассматривание.
Пока не ушли
Право «свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом» закреплено в статье 29 Конституции РФ.
Кроме того, существует закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», в седьмой статье которого дано определение «общедоступной информации». К ней относятся общеизвестные сведения и иная информация, доступ к которой не ограничен законодательно. Ценники на продуктах никак не могут подпадать под коммерческую тайну, так как в этом случае мы никогда бы их не увидели. А закон «О защите прав потребителей» обязывает продавца предоставить покупателю информацию о товарах. И то, как покупатель будет её обрабатывать и с помощью чего фиксировать, законом не ограничивается.
Мы разъясняли представителям администрации и охранникам свои права, но они, казалось, не хотели даже слушать, пока в дискуссию не вмешался начальник охраны рынка: он сказал, что закон позволяет нам здесь фотографировать, и дал указание подчинённым нас не трогать. Однако сам продолжал за нами ходить, пока мы не ушли.
Можно сделать вывод: рядовые работники Центрального рынка пока что юридически неграмотны. Но маленький шажок в защиту прав сделан.
«Уважение» к закону
Наш путь продолжился по другим торговым объектам. К слову, в мелких торговых точках - салонах связи, продуктовых магазинах - фотографировать нам ни разу никто не помешал. Трудности с пониманием законов возникали только у охраны крупных торговых центров. В универмаге «Белгород» нам долго пришлось разъяснять законы охраннику, после чего он прекратил спорить и согласился с нашим правом на съёмку.
В магазине «Техносила» год назад у фотографов были проблемы: их просто пытались вывести из зала любыми способами. Но в этот раз проблем не было.
- Пожалуйста, фотографируйте, - сказала нам менеджер организации.
А вот в магазине «Спортивный мир» нам снова пришлось «повоевать».
- Как вам объяснить, что здесь снимать запрещено? - заявляли нам охранники и продавцы. - У нас тут свои правила, как велит директор, так мы и будем делать, и ваши законы здесь ни при чём.
- А если вам велят убивать людей, вы тоже будете?
- Если скажут, то да.
Охрана вызвала представителя администрации магазина, которая по телефону стала советоваться с юристом. На том конце трубки, видимо, был получен исчерпывающий ответ, и претензий к нам больше не предъявляли.
В магазинах «Магнит» и «Спортмастер» нам никто не мешал снимать. А у входа в них висели таблички о запрете входа на территорию с животными, пищей и напитками. А вот те места на стене, где некогда размещались таблички о запрете фотосъёмки, в этот раз оказались пустыми.
Из нашего похода можно сделать такой вывод: ситуация с незаконным запретом фотографии в общественных местах в Белгороде стала меняться к лучшему. Пока что уровень юридической грамотности у работников торговых центров и рынков не всегда достаточно высок, но в сравнении с прошлым годом прогресс есть. Кто-то может подумать, что фотографировать в магазинах - дело небольшой важности, и проблемы с неисполнением и незнанием законодательства есть и посерьёзнее. Однако гражданскому обществу, к которому мы стремимся, приходится отвоёвывать права на всех уровнях. Ведь все законы написаны не случайно, по обязательности исполнения они равны так же, как и перед законом все граждане должны быть равны.
- Комментировать
- 2350 просмотров
Комментарии
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 14 недель назад