Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Без тормозов

Трое юных грабителей, пытавшихся зарезать таксиста, умоляли не судить их строго

Без тормозовУ двадцатипятилетнего белгородского токаря Максима Золотухина был старенький «Форд», жена, маленький ребёнок и кредит в банке. Мартовским вечером текущего года он решил подзаработать немного денег и выехал на своей машине в город в поисках пассажиров.

На проспекте Богдана Хмельницкого два парня и девушка попросили отвезти их в посёлок Майский. Парней, как выяснилось позже, звали Игорь Рудковский и Евгений Багнюк, а девушку - Татьяна Чижденко. На самом деле они не собирались никуда ехать. У них был другой план.

Несколькими часами ранее они решили ограбить какого-нибудь таксиста - у тех, мол, при себе всегда много денег. Злоумышленники договорились, что Рудковский сядет за водителем и в подходящий момент перережет ему горло. После этого Багнюк, сидящий сбоку от водителя, перехватит руль. А Чижденко должна - в случае, если водитель окажет сопротивление, - держать его руки. Взяли два ножа и отправились в город.

Вечером у остановки «Сокол» компания села в машину Золотухина, и он повёз их в Майский. А дальше преступная троица начала действовать по плану.

Из показаний потерпевшего Максима Золотухина:
«В посёлке Майский молодые люди не вышли, а попросили отвезти их в хутор Угрим. Я согласился. Когда подъехал к перекрёстку при въезде в хутор, сидящий за мной парень обхватил рукой мою шею. Я попытался освободиться от обхвата и увидел в руке парня нож. Кто-то из молодых людей сказал: «Режь его». После этот парень, сидевший сзади, нанёс удар ножом в область шеи. Затем стал наносить удары ножом сверху, при этом два раза попал в щёку и один раз в шею. Парень, который сидел на переднем пассажирском сиденье, бил меня кулаками. Девушка в это время пыталась держать руки, не давая мне отбиваться. Я смог отстегнуть ремень безопасности, выскочил из машины и побежал по дороге, потом по обочине и огородам. В конце концов добрался до ближайшего дома, в котором пожилая женщина оказала мне первую помощь и вызвала полицию».

А в это время Чижденко, Рудковский и Багнюк, решив, что убежавший водитель всё одно умрёт от ран, набросились на добычу. Из окровавленного салона старенького «Форда» они вытащили магнитолу, навигатор, сотовый телефон, документы водителя, немного денег из «бардачка» и зачем-то отломали зеркало заднего вида. После этого решили покататься на машине, но доехали только до ближайшего кювета, где бросили «Форд» и с «добычей» вернулись в квартиру Чижденко, где поутру и были задержаны сотрудниками полиции.

Чудом выживший Максим Золотухин провёл в больнице больше месяца и на всю жизнь остался с изуродовавшими лицо и шею шрамами.
В ходе предварительного следствия выяснилось, что в прошлом году Рудковский и Багнюк обокрали в посёлке Майский квартиру, а Чижденко помогла сбыть краденое.

Судили преступную троицу в Белгородском областном суде. На процессе все трое заявили, что хотели лишь напугать таксиста и забрать деньги. Мол, об убийстве не думали, а явки с повинной, в которых признались в преступлении, написали под психологическим давлением сотрудников полиции. В своём последнем слове подсудимые, пытаясь разжалобить суд, попросили прощения у искалеченного ими Золотухина. А восемнадцатилетний Рудковский попросил не судить его строго, потому что не хочет провести за решёткой столько же лет, сколько прожил. Но это им не помогло.

Евгений Багнюк и Игорь Рудковский признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных пунктом «а» части 3 статьи 158 УК РФ (кража с незаконным проникновением в жилище), частью 3 статьи 30 УК РФ (покушение на преступление), пунктом «ж» и «з» части 2 статьи 105 УК РФ (убийство, совершённое группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений), пунктом «в» части 4 статьи 162 УК РФ (разбой с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего) и пунктом «а» части 2 статьи 166 УК РФ (неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения группой лиц по предварительному сговору). Суд приговорил каждого к шестнадцати годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы сроком на два года каждому.

Татьяна Чижденко признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 175 УК РФ (заранее не обещанные приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путём), частью 3 статьи 30 УК РФ, пунктами «ж» и «з» части 2 статьи 105 УК РФ, пунктом «в» части 4 статьи 162 УК РФ, пунктом «а» части 2 статьи 166 УК РФ. Её приговор: семь лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима с ограничением свободы на один год и шесть месяцев.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в кассационном порядке в Верховный суд РФ.

 

Евгений ФИЛИППОВ,
пресс-служба Белгородского областного суда

Новости

11.10 Студент Валуйского индустриального техникума Александр Шелаев победил на региональном чемпионате профессионального мастерства среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс»
11.10 В Белгородском районе продолжают вакцинацию от COVID-19
11.10 В Ивнянском районе открыли новый корпус детского сада в структуре Сафоновской школы
21.09 Чистая и честная победа: «Единая Россия» сформирует фракцию конституционного большинства в Госдуме
10.09 Единороссы внесли в Госдуму законопроект о пожизненном сроке для педофилов-рецидивистов
07.09 В Алексеевском городском округе издали книге о Герое Социалистического Труда Евдокии Порохне
07.09 В четырёх школах Новооскольского округа открыли медицинские классы
07.09 Правительство обеспечило решение съезда «Единой России»: с 6 сентября военные начнут получать единовременную выплату в размере 15 тысяч рублей
02.09 В Погореловской школе Корочанского района провели семинар по цифровой экономике
02.09 Новооскольская молодёжь приняла участие в патриотическом квесте, посвящённом Курской битве.
02.09 Правительство обеспечило решения съезда «Единой России»: пенсионерам начали перечислять единовременные выплаты
31.08 Российское общество «Знание» покажет встречу Президента России Владимира Путина со школьниками во всероссийском детском центре «Океан» в эфире II Просветительского марафона «Новое Знание»
27.08 «Единая Россия» проконтролирует единовременные выплаты пенсионерам
26.08 На II федеральном Просветительском марафоне «Новое Знание» выступят звезды науки, культуры, спорта, бизнеса и выдающиеся государственные деятели