Почему руль надо доверять только самым подготовленным. 31 октября - день работников автомобильного транспорта. Впервые в преддверии Дня работников автомобильного транспорта управление образования администрации Белгорода решило провести конкурс профессионального мастерства среди 28 преподавателей автодела и мастеров производственного обучения из семи ресурсных центров города. Соревновательный этап проходил на базе межшкольного учебного комбината - конкурсантам предстояло пройти тестирование на знание правил дорожного движения (причём не только на правильность, но и на время!).
- Наименьшее время выполнения, - говорит присутствовавший на конкурсе старший инспектор ГИБДД УВД по Белгородской области С.Б.Глушецкий, - показатель реакции водителя. Чем быстрее справился с тестами, тем лучше водитель контролирует ситуацию на дороге.
Следующим этапом значилась площадка и четыре стандартных упражнения, известные всем, кто хоть раз сдавал вождение: змейка передним и задним ходом, заезд в бокс, подъём, параллельная парковка. Но и здесь мастеров производственного обучения ожидал сюрприз - ужесточение требований выполнения. Взять хотя бы одно из них - откат на подъёме по условиям конкурса запрещался. Так что, как вы понимаете, на площадке собрались асы, а некоторые так и просто поражали своими результатами. Молодой мастер производственного обучения межшкольного комбината М.В.Заруцкий показал рекордное время по тестированию- 1 минута 55 секунд, а мастера производственного обучения межшкольного комбината В.А.Шалюта и В.В.Таравитов быстрее остальных справились с вождением на площадке - 1 минута 27 секунд и 1 минута 30 секунд! В итоге по результатам двух туров первое место присуждено мастеру производственного обучения из лицея № 10 В.Г.Лисняку, второе - разделили мастера из 40-й школы А.А. Скороходов и В.М.Калашников, третье место у мастеров межшкольного учебного комбината В.В.Таравитова и М.В.Заруцкого.
Преподавателям теории автодела вздыхать с облегчением пока рановато. Им ещё предстоит конкурс документов на лучшую разработку учебного и внеклассного занятия, презентация работы кабинета с перспективным планом развития. Победа многих из них зависит ещё и от последних результатов сдачи экзамена в ГИБДД их подопечными-одиннадцатиклассниками.
Поздравить с высокими результатами и прокомментировать ситуацию, складывающуюся сегодня в преподавании автодела, мы попросили директора межшкольного учебного комбината О.В.Гаврилову. Тем более, не так давно Ольга Викторовна вернулась из Сочи, где проходила 13-я Международная конференция «Автошкола-2010» на тему «Развитие системы подготовки водителей транспортных средств. Проблемы, поиски, решения». Так что о многих новшествах и проблемах узнали, что называется, из первых рук.
Масштабность этой конференции, по словам О.В.Гавриловой, ощущалась во всём - 427 участников из 58 субъектов РФ. Ведущие специалисты Минобрнауки, Минтранса, представители различных общественных объединений, образовательных учреждений, занимающихся подготовкой водителей… Прибыли в Сочи и делегации из Бельгии, Австрии, Молдавии, Таджикистана, Узбекистана.
На конференции обсуждались проблемы обучения водителей приёмам оказания первой медицинской помощи, внедрение европейских проектов в автошколах, нормативно-методическое обеспечение подготовки водителей и т.д. Поделилась с присутствующими наработанным опытом и Ольга Викторовна, которая рассказала о системе подготовки водителей в межшкольном комбинате.
Сегодня в Белгородской области практически каждый выпускник школы имеет водительские права (если, конечно, это не противоречит показателям его здоровья или психофизическим особенностям). Инициатива губернатора Е.С.Савченко об организации обучения автоделу учащихся 10-11-х классов общеобразовательных школ нашла своё воплощение. В нынешнем году на базе межшкольного комбината автоделу обучается 1951 человек из 35 школ города. Почти половина из указанного числа - девушки.
- Конечно, - говорит Ольга Викторовна, - это огромный плюс, что практически все дети могут получить права. Однако из-за тотального интереса к одному предмету происходит недобор по другим рабочим профессиям.
На комбинате ведётся обучение по 16 профессиям, среди которых мастер маникюра, парикмахер, штукатур, повар, автослесарь… И многие просто не востребованы в силу того, что дети увлечены автоделом. Хотя, как считает О.В.Гаврилова, водитель категории «В» - это не специальность, а качество личности, как, например, умение пользоваться компьютером. А вот остальные 15 - именно рабочие профессии, которые помогут заработать на кусок хлеба. Тем более, что все предложенные профессии востребованы сегодня на рынке труда (комбинат давно работает в тесной взаимосвязи с городским Центром занятости).
- Казалось бы, всё хорошо, - говорит Ольга Викторовна, - комбинат обеспечен работой. Только в этом году пришло на автодело 500 человек. Однако есть дети - нет машин. База, существующая при комбинате, недостаточна. Нужно в срочном порядке расширять автопарк. Сейчас у комбината в наличии всего 13 машин - две «Оки», остальные «Жигули». И то спасибо фонду «Поколение» и лично Андрею Скочу, который подарил нам в 2008 году семь новеньких автомобилей.
Однако на этом проблемы комбината не исчерпываются. Уже к 1 апреля 2011 года по новым требованиям, которые спускает Министерство образования и науки РФ, все площадки должны быть доукомплектованы светофорами, знаками, имитированным железнодорожным переездом. Вместо пяти обязательных упражнений на площадке в ближайшем будущем обещают сделать 12. Планируется и увеличение количества часов на изучение медицины - причиной тому возрастающее с каждым годом количество ДТП.
- Сейчас голова занята одной мыслью: где взять деньги? - задумывается директор комбината. - Легко сказать: светофоры, знаки… Чтобы выполнить все эти условия, нужно прежде всего огородить территорию комбината забором не менее полутора метров высотой. Иначе каждое утро будешь в холодном поту просыпаться: что с этим закупленным оборудованием случилось?
Дело в том, что территория комбината - излюбленное место отдыха жителей соседствующих с комбинатом домов. Они приходят не просто посидеть и полюбоваться чистой, ухоженной территорией учреждения, цветниками и клумбами, а попить пивка, поклевать семечки и, конечно же, оставить после себя бутылки, шелуху, очистки, огрызки.
Борьбу с этим контингентом Ольга Викторовна проводит каждый день, однако просьбы, увещевания, объяснения должного эффекта не дают. Территорию комбината жители принимают за часть своего двора. Каждый вечер на лавочках перед зданием комбината сидит человек по 15. А утром преподаватели начинают убирать закреплённую за ними территорию. Не будешь же в грязи жить.
- Многие водители, - считает Ольга Викторовна Гаврилова, - не знают правил дорожного движения. Ведь никто не даёт гарантию, что человек отучился в автошколе, а не «купил» права. Вот поэтому участники международной конференции поддержали намерение ДОБДД (департамента обеспечения безопасности дорожного движения) МВД РФ законодательно отменить «самоподготовку» водителей транспортных средств. На нашем комбинате, помимо обучения, мы занимаемся и воспитанием будущих водителей, прививаем им культуру вождения и поведения на дорогах. Сегодня безопасность движения во многом зависит от того, насколько водитель воспитан.
- Многие аварии на дорогах происходят именно из-за безответственности водителей - не захотел пропустить пешехода, выехал на красный свет, перегородил дорогу, - говорит О.В.Гаврилова. - Поэтому руль нужно доверять самым подготовленным.
На мой вопрос, как Ольга Викторовна относится к женщинам-водителям, она отвечает:
- Из женщин получаются отличные водители. В женщине больше развито чувство самосохранения. В большинстве своём женщины более предрасположены к порядку во всём, в том числе и на дорогах...
- 1360 просмотров
Отправить комментарий