Взаимоотношения предпринимателей и проверяющих органов вошли в правовое русло. На коллегии федеральных органов власти прозвучали убедительные цифры: за первое полугодие текущего года число плановых проверок белгородских предпринимателей по сравнению со вторым полугодием прошлого года, сократилось почти на 27 процентов, а внеплановых - на десять.
А ведь ещё недавно, как выразился президент Дмитрий Медведев, бизнес буквально «кошмарился» разного рода проверками. Сложные, почти ненавистные отношения двух сторон зашли настолько далеко, что необходимо было принимать кардинальные меры и минимизировать общение предпринимателей с контролирующими инстанциями. Сдерживающим фактором по развитию непомерного аппетита контролирующих органов стал Федеральный закон № 294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного и муниципального контроля», вступивший в силу с 1 мая 2009 года. По всей России, в том числе и нашей области, предприниматели вздохнули чуть свободнее. Вслед за федеральным законом жест доброй воли в сторону белгородского бизнеса был сделан и со стороны правительства области, предпринявшего дополнительные меры по совершенствованию регионального законодательства в целях создания благоприятной бизнес-среды.
Департаментом экономического развития области совместно с органами прокуратуры ведётся систематический мониторинг состояния государственного и муниципального контроля. Благодаря принятым мерам ситуация стала управляемой и прозрачной. Достаточно успешно реализуется на территории области программа по созданию многофункциональных центров, работающих по принципу «одно окно», по предоставлению государственных и муниципальных услуг предпринимателям. Постепенно происходит переход на оказание государственных и муниципальных услуг в электронном виде. В области принят закон, позволивший снизить более чем в два раза ставку налога, взимаемого в связи с применением упрощённой системы налогообложения, что привело к снижению налогового бремени на значительную часть предпринимателей. По сравнению с прошлым годом в полтора раза увеличены объёмы государственной поддержки инновационной деятельности.
Как было отмечено, открытость и законность работы контролирующих инстанций обеспечивает созданный прокуратурой области совместно с Белгородской торгово-промышленной палатой журнал учёта проверок. На коллегии подчёркивалось, что работа органов прокуратуры по контролю за проведением плановых и внеплановых проверок стала вестись лучше. За прошедшие девять месяцев было выявлено 324 нарушения требования законодательства, 634 нарушения прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, принесено 77 протестов. За отсутствием предусмотренных законом оснований было отказано в проведении 90 проверок. Интересен тот факт, что наибольшее число решений прокуратуры об отказе в согласовании проведения внеплановых выездных проверок приходится на долю государственной жилищной инспекции. За прошедшее время ей было отказано в проверках 28 раз. Так, случай проведения внеплановой проверки ТСЖ «Восход» государственной жилищной инспекцией области без согласования с прокуратурой дошёл до арбитражного суда. Несмотря на то, что вина ТСЖ в нарушении правил содержания и ремонта жилых помещений была доказана материалами дела, постановление жилищной инспекции о привлечении ТСЖ «Восход» к административной ответственности в виде штрафа в размере 40 тысяч рублей арбитражный суд Белгородской области признал незаконным и отменил.
- 1781 просмотр
Отправить комментарий