Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Бизнес больше не «кошмарят»

Взаимоотношения предпринимателей и проверяющих органов вошли в правовое русло. На коллегии федеральных органов власти прозвучали убедительные цифры: за первое полугодие текущего года число плановых проверок белгородских предпринимателей по сравнению со вторым полугодием прошлого года, сократилось почти на 27 процентов, а внеплановых - на десять.
А ведь ещё недавно, как выразился президент Дмитрий Медведев, бизнес буквально «кошмарился» разного рода проверками. Сложные, почти ненавистные отношения двух сторон зашли настолько далеко, что необходимо было принимать кардинальные меры и минимизировать общение предпринимателей с контролирующими инстанциями. Сдерживающим фактором по развитию непомерного аппетита контролирующих органов стал Федеральный закон № 294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного и муниципального контроля», вступивший в силу с 1 мая 2009 года. По всей России, в том числе и нашей области, предприниматели вздохнули чуть свободнее. Вслед за федеральным законом жест доброй воли в сторону белгородского бизнеса был сделан и со стороны правительства области, предпринявшего дополнительные меры по совершенствованию регионального законодательства в целях создания благоприятной бизнес-среды.
Департаментом экономического развития области совместно с органами прокуратуры ведётся систематический мониторинг состояния государственного и муниципального контроля. Благодаря принятым мерам ситуация стала управляемой и прозрачной. Достаточно успешно реализуется на территории области программа по созданию многофункциональных центров, работающих по принципу «одно окно», по предоставлению государственных и муниципальных услуг предпринимателям. Постепенно происходит переход на оказание государственных и муниципальных услуг в электронном виде. В области принят закон, позволивший снизить более чем в два раза ставку налога, взимаемого в связи с применением упрощённой системы налогообложения, что привело к снижению налогового бремени на значительную часть предпринимателей. По сравнению с прошлым годом в полтора раза увеличены объёмы государственной поддержки инновационной деятельности.
Как было отмечено, открытость и законность работы контролирующих инстанций обеспечивает созданный прокуратурой области совместно с Белгородской торгово-промышленной палатой журнал учёта проверок. На коллегии подчёркивалось, что работа органов прокуратуры по контролю за проведением плановых и внеплановых проверок стала вестись лучше. За прошедшие девять месяцев было выявлено 324 нарушения требования законодательства, 634 нарушения прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, принесено 77 протестов. За отсутствием предусмотренных законом оснований было отказано в проведении 90 проверок. Интересен тот факт, что наибольшее число решений прокуратуры об отказе в согласовании проведения внеплановых выездных проверок приходится на долю государственной жилищной инспекции. За прошедшее время ей было отказано в проверках 28 раз. Так, случай проведения внеплановой проверки ТСЖ «Восход» государственной жилищной инспекцией области без согласования с прокуратурой дошёл до арбитражного суда. Несмотря на то, что вина ТСЖ в нарушении правил содержания и ремонта жилых помещений была доказана материалами дела, постановление жилищной инспекции о привлечении ТСЖ «Восход» к административной ответственности в виде штрафа в размере 40 тысяч рублей арбитражный суд Белгородской области признал незаконным и отменил.

 

Ирина СЕРГЕЕВА

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина
15.11 12 белгородских школьников победили во всероссийском конкурсе «Большая перемена»
12.11 В Алексеевке Белгородской области реконструируют памятник Даниилу Бокареву
12.11 В Красногвардейском районе отремонтируют ещё одну школу
08.11 Жительница посёлка Новосадового Белгородского района Анна Трегубенко отметила 95-летие
08.11 Новооскольский военно-патриотический клуб «Гранит» взял третье место на областных соревнованиях курсантов
02.11 Вейделевский школьник Андрей Евдокимов стал победителем Всероссийской олимпиады по краеведению
02.11 В волоконовской Шидловке открыли тренажёрный зал
02.11 В Ровеньском районе откроют студию гончарного мастерства