ПОЧЕМУ ОСТЕОПОРОЗ МОЖНО И НУЖНО ПРЕДУПРЕЖДАТЬ
У каждого человека есть в памяти история о том, как кто-то из знакомых или родных ломал шейку бедра. Боль и страдания, которые переживает больной в этом случае, целый клубок проблем, вызванных уходом за ним, его фактическая обречённость переживаются очень трудно. Заложники этой ситуации в основном пожилые люди, у которых есть остеопороз — опасное для качества жизни человека заболевание, чреватое самыми разными и тяжёлыми переломами, не только шейки бедра.
Но самое печальное, что до последнего времени это заболевание воспринимали как данность. С 2019 года специалисты областного госпиталя для ветеранов войн принципиально меняют ситуацию и отношение к остеопорозу (в том числе у своих врачей-коллег) и его последствиям. Врачи корректируют протоколы лечения «поломанных» пациентов, утверждая главную мысль в общественном сознании, что остеопороз не приговор, с ним можно и нужно бороться. Что уже сделано и на какую помощь могут рассчитывать в этом плане белгородцы, нам рассказали кандидат медицинских наук, начальник госпиталя, главный внештатный гериатр министерства здравоохранения Белгородской области Вера Паникар и врач-гериатр, специалист госпитальной службы профилактики падений и переломов Евгения Матвейченко.
Падать не обязательно
Никто из нас и наших близких не застрахован от возрастных изменений. И решив связанные с возрастом проблемы, мы определяем, в каком состоянии проведём «осень» жизни: бодрыми и активными или безнадёжными лежачими людьми.
— Остеопороз, конечно, в силу разных причин может возникать в любом возрасте, но наибольший процент подверженных ему приходится на людей за 60 лет — из-за особенностей обменных процессов, которые происходят в этом возрасте, — поясняет Евгения Матвейченко. — Что такое остеопороз? Простыми словами — хрупкость костей. При этом падать совершенно не обязательно. Можно просто присесть неудачно, поднять тяжесть, повернуться резко и даже чихнуть. Опытные массажисты и врачи-мануальщики знают об этой проблеме, поэтому не берут возрастных пациентов: никаких особых усилий не нужно, чтобы при остеопорозе сломать позвоночник. Кости настолько «нежные», что ломаются от самых безобидных манипуляций.
Непросвещённость населения в вопросах остеопороза Евгения Леонидовна называет своей болью — к сожалению, о проблеме, за исключением небольшого числа медработников, не говорят.
Между тем важно выявить остеопороз и предотвратить переломы.
— Есть специальное антиостеопоротическое лечение, с помощью которого мы можем укрепить костную ткань. Это не кальций и витамин D, а более сложные препараты. Они есть у нас в отделении и для пациентов бесплатны. Главное — диагностировать остеопороз своевременно, до того как человек что-то сломает впервые. К сожалению, после этого в организме запускается сложный физиологический каскад реакций, который влечёт за собой всё новые и новые переломы, — рассказывает Евгения Матвейченко.
Получается, что переломы худо-бедно срастаются, а причина не уходит — кости как были, так и остаются хрупкими. Диагностировать заболевание трудно — у пациента ничего не болит. И только по внешнему виду некоторых людей опытный доктор определит наличие остеопороза. Например, согнутая спина у пожилых (особенно женщин), которые даже не подозревают, что несколько позвонков у них сплющились, — это и есть переломы тел позвонков. Резкая потеря роста за короткое время может свидетельствовать о похожем состоянии (обычно на этот счёт говорят: с возрастом к земле клонит или спина болит просто из-за возраста). И конечно, перелом, что называется, «на ровном месте» у возрастного человека почти стопроцентно говорит об остеопорозе.
— Была пациентка, которая чихнула, и у неё сломались рёбра. Случаи могут быть самыми нетривиальными, — делится врач-гериатр. — Важно, что многие такие переломы могут оставаться незамеченными долгое время и обнаруживаются «случайно» во время рентгенологического обследования.
Специально для выявления остеопороза несколько лет назад госпиталь оснастили денситометром — оборудованием, которое определяет состояние костной и мышечной ткани. В госпитале пациентов обследуют на нём бесплатно.
Шанс есть
Перелом шейки бедра — прямое следствие остеопороза.
— Наша задача — «поймать» ситуацию до перелома и вылечить пациента после него. Важно это не только с точки зрения медико-социального эффекта, но и экономической составляющей в масштабах страны в целом, — вновь подчёркивает важность профилактики Вера Паникар. — Для лечения такого перелома потребуется финансирование, в том числе на эндопротезирование, реабилитацию, уход — миллион рублей. Не говоря уже об изменениях качества жизни человека, нагрузку на его родственников, социальный итог жизни. И не факт, что получим адекватный результат. На предупреждение же требуются препараты стоимостью около 50 тысяч рублей.
Вторая задача медиков — не дать людям с такими переломами преждевременно уйти из жизни. К сожалению — факт неоспоримый, — как минимум половина не прооперированных своевременно пациентов погибает в первый год от последствий обездвиживания — дыхательных и сердечно-сосудистых патологий.
Так вот, операцию обязаны предложить пациенту в любом белгородском медучреждении, причём сразу же после перелома — чем быстрее она пройдёт, тем меньше осложнений. Раньше это не было обязательным элементом лечения. Теперь золотой стандарт — проведение операции в первые двое суток после наступления перелома.
— Сейчас мы трансформируем эту парадигму — меняем мышление людей, взаимодействуем с травматологами, которые годами действовали по другим требованиям, но результаты уже обнадёживают. У нас был случай, когда прооперировали столетнего пациента — ветерана Великой Отечественной войны. В большей части случаев противопоказаний для проведения операции нет. Даже такие заболевания, как сахарный диабет, сердечная недостаточность и другие, можно компенсировать и прооперировать пациента.
Отложить операцию разрешается только в экстренном случае — например при сердечном приступе, во время которого пациент сломал шейку бедра. Тогда, конечно, сначала помогут сердцу и только потом позаботятся при о травме.
Самое главное, что операция эффективна — после неё люди встают и продолжают жить полноценно. Но соглашаются на неё, увы, далеко не все. Это тоже проблема.
— Люди боятся операций как таковых, опасаются умереть на операционном столе, не понимая, что со сломанной шейкой бедра срок их жизни значительно сократится. Конечно, всё будет зависеть от ухода, но общая практика констатирует смерть в половине случаев в течение года. Поэтому говорю однозначно — оперироваться нужно, — настаивает Вера Паникар. — Опыт наших коллег Ярославской области, где перелом проксимального отдела бедра оперируют практически всем пожилым пациентам уже 12 лет, доказывает их эффективность и необходимость. Продолжительность и качество жизни людей старше 60 лет выросли в этом регионе на несколько процентов.
Если посчитать, что каждый день в нашей области ломают шейку бедра от 5 до 13 человек — по данным скорой помощи, — то ежегодно не менее
2 тыс. человек без оперативной помощи просто обречены на преждевременный уход, причём в мучительных обстоятельствах. Так что гериатры не случайно бьют тревогу и просят к ним прислушаться.
По шагу — к новой жизни
Организация новой реальности и готовность к изменённым обстоятельствам зависит от самого пациента.
— Есть такое понятие, как собственная дискриминация по возрасту: я уже пожил, всё равно умру, зачем мне это. И наша задача — поменять эти установки. Если мы сами себе не нужны, то что говорить об окружающих, — рассуждает Вера Игоревна.
После запуска в общественное инфополе нового для пожилых людей понимания себя и своего «пенсионерского» бытия гериатры отмечают, что заботиться о себе заранее, не дожидаясь тяжёлых последствий, стали больше.
— Мы видим, что всё чаще по поводу остеопороза люди сами, без понуждения, приходят к специалистам, особенно после наших выступлений на телевидении. Или повторно, после лечения. Отмечают улучшение состояния, избавление от болей, большую свободу в движении, — говорят врачи.
Гериатры госпиталя для ветеранов войн ведут реестр пациентов с остеопорозом, отслеживают изменения их состояния, приглашают на новые курсы лечения. Для того чтобы проконсультироваться у областных специалистов по поводу остеопороза, следует получить направление у районного гериатра — они сегодня есть практически во всех белгородских муниципалитетах — либо участкового терапевта. Не ждите момента, когда встреча с врачом пройдёт в экстренных обстоятельствах. Используйте уникальную возможность предотвратить состояние несчастливой и больной старости, не за тем мы всю свою жизнь пытаемся её улучшить.
ИСПЫТАНО НА СЕБЕ
Вид изнутри
По всем факторам мне обследование на остеопороз показано: возраст соответствующий, физиолого-анатомические моменты тоже. Поэтому беру направление у гериатра и в назначенный час отправляюсь в госпиталь ветеранов войн. Рентген-лаборант укладывает меня на стол денситометра, над которым постоянно движется сканер. Если закрыть глаза, то звук в этот момент напоминает жужжание фена. Временами он задерживается на той или иной части тела и тогда, как любой другой сканер, характерно пищит — фиксирует. «Интересуют» его, с подсказки врача, конечно, несколько моих отделов: поясничный, тазобедренный и предплечье. Где-то лаборант фиксирует мои руки-ноги специальными подушечками и подставками в определённых положениях, чтобы аппарат «видел» мои кости лучше.
— Медицинский денситометр предназначен для измерения минеральной плотности костной ткани, — поясняет врач-рентгенолог. — В основе принципа его работы — рентгенологический метод, но бывают и ультразвуковые. Доза при этом обследовании минимальная. Образно говоря, соответствует двум дням пребывания на солнце и для пациента безопасна. Состоит денситометр из стола-штатива, рентгеновской трубки, встроенного детектора и компьютера. Исследуются на наличие остеопороза поясничный отдел позвоночника, проксимальный отдел бедренной кости и дистальный отдел предплечья. При сканировании информация поступает на автоматизированное рабочее место врача, где специальная программа обрабатывает информацию.
В результате съёмок умная техника рисует рядом со снимками моего скелета какие-то таблицы (я понимаю только, что красные цифры в нём — не очень хорошо, а зелёные — норма) и выносит вердикт, простите, заключение. На всё про всё ушло полчаса, а картина моего костно-мышечного состояния налицо.
В ТЕМУ
Гериатрия — одно из самых молодых направлений в современной медицине, составляющая геронтологии. Характеризуется междисциплинарным подходом к диагностике, лечению и реабилитации заболеваний у людей пожилого и старческого возраста. Её появление связано с демографической проблемой старения населения страны. Нацелена она на создание единой системы долговременной помощи пожилым пациентам при взаимодействии учреждений здравоохранения и социального обслуживания. Документ, регламентирующий становление гериатрии в нашей стране — «Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года», — принят правительством в 2016 году. Практическое его воплощение — создание трёхуровневой системы оказания медицинской гериатрической помощи: в амбулаторных условиях — гериатрических кабинетов поликлиник для взрослых, в стационарных условиях — гериатрических отделений, коек многопрофильных медицинских организаций и Федерального научного центра геронтологии и гериатрии. Сегодня в Белгородской области в районных больницах работают 22 гериатра, созданы гериатрические отделения в трёх районах.
- Комментировать
- 1042 просмотра
Комментарии
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 13 недель назад