Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Приглашение в «страну чудес»

Воспитательница старооскольского детского сада № 69 Ольга Абдуллаева будет представлять Белгородчину на втором Всероссийском профессиональном конкурсе «Воспитатель года-2011»

Приглашение в «страну чудес» Приглашение в «страну чудес»В детстве Оля Абдуллаева мечтала стать артисткой, часто бегала с подругами в городской Дом культуры, где работал её отец. Девочке нравилось слушать выступления певцов, наблюдать за репетициями театральной студии. Она как губка впитывала чарующие звуки музыки, восхищалась игрой актёров на сцене. Позже сама принимала активное участие в художественной самодеятельности, на новогодних балах была очаровательной Снегурочкой. Её хвалили, советовали получить хорошее музыкальное образование.

Когда сбываются мечты

После школы Ольга подала документы в Ленинабадское музыкальное училище (их семья тогда жила в Таджикистане), которое закончила с отличием. Полученные там знания, умение великолепно играть на фортепиано очень пригодились ей в дальнейшей жизни, когда работала преподавателем в музыкальной школе, заочно училась в институте искусств. Но давняя мечта о сцене продолжала будоражить её творческую душу. Молодая девушка из провинции успешно сдала экзамены в Ленинградский театральный институт имени Немировича-Данченко.

А вот поучиться там, к сожалению, не удалось. По семейным обстоятельствам они с мужем переехали на постоянное место жительства в Старый Оскол. Первое время жили в съёмной квартире, да и на работу по специальности было трудно устроиться, ведь в семье Абдуллаевых к тому времени уже появился маленький ребёнок. По совету друзей Ольга решила попробовать себя в роли воспитателя детского сада, тем более что у нее имелся опыт работы с детьми в музыкальной школе.

Но там были ребята школьного возраста, а здесь малыши четырёх-пяти лет. К каждому из них нужен особый подход, умение найти тропинку к его сердцу, стать близким человеком, завоевать доверие…
- Молодая, коммуникабельная женщина быстро освоилась в нашем коллективе, - вспоминает директор детского сада № 69 Галина Канипова. - Да и ребятишки к ней потянулись всей душой, почувствовали доброту и ласку. Без этого у нас трудно работать.

Тайны детской души

Группа у Ольги Валерьевны большая - двадцать шесть малышей, которых она считает своими детьми, искренне радуется их успехам, переживает неудачи, особенно если кто-то из ребят болеет. О своих воспитанниках Абдуллаева знает всё: характер, привычки, даже любимые игрушки, с которыми они не расстаются.
Это помогает грамотно выстраивать воспитательный процесс, поддерживать в группе дисциплину, создавать почти домашнюю атмосферу.
- Ребёнку в детском саду должно быть интересно, чтобы он шёл к нам с охотой, - считает Ольга Абдуллаева.
Как этого достичь? Форм и методов здесь много. При желании даже обычную утреннюю физическую зарядку можно превратить в живую весёлую игру, где малыши охотно резвятся, получают заряд бодрости на целый день.

При проведении занятий с ребятишками Абдуллаева применяет свою особую методику.
- Изучение птиц, например, мы начинаем с просмотра цветных слайдов, прослушивания записи их голосов, - делится своими педагогическими секретами Ольга Валерьевна. - Это вызывает у малышей особый интерес. Постепенно они начинают узнавать некоторых птиц во время прогулки, очень этому радуются, мастерят своими руками кормушки для них. Любовь к познанию природы, животного и растительного мира должна прийти к детям через эмоции. Бывая в парке, мальчишки и девчонки охотно собирают цветы и листья, делают из них гербарии, пополняют коллекцию живого уголка.

Такой оригинальный, новаторский подход к проведению занятий даёт хорошие результаты. Группа Ольги Абдуллаевой одна из лучших в детском саду, да и родители довольны её работой. В книге отзывов, которую мне показали, много тёплых слов в адрес воспитательницы. «Каждое посещение детского сада даёт моему сыну что-то новое, приносит радость общения со сверстниками», - пишет Лариса Черемисинова. - Ольга Валерьевна грамотный и чуткий педагог, способный многому научить нашего ребёнка, за что мы ей очень благодарны».

Не боги горшки обжигают

Несмотря на большую занятость, Ольга Абдуллаева активно занимается методической работой, выступает на городских конференциях, проводит открытые уроки и мастер-классы для коллег. Не случайно, что именно ей доверили представлять Старый Оскол на областном конкурсе профессионального мастерства «Воспитатель года-2011», недавно проходившем в Белгороде.
- Соперничество на нём было очень острым, - делится своими впечатлениями Ольга Витальевна. - К участию в очном туре были допущены десять воспитателей, которые представили свой педагогический опыт, провели открытое занятие в белгородском детском саду № 74.

В финал вышли только шесть воспитателей, им предстояло защищать собственные проекты. Работа Ольги Абдуллаевой «Разновозрастное взаимодействие детей дошкольного возраста как один из факторов развития интегративных качеств ребёнка» была признана лучшей. Это позволило ей одержать важную победу в областном конкурсе. В ноябре она будет представлять Белгородскую область на заключительном этапе второго Всероссийского профессионального конкурса «Воспитатель года России-2011». Земляки-старооскольцы желают Ольге успешного выступления в Москве.

В семье Абдуллаевых двое детей. Старший сын Максим - студент четвёртого курса юридического факультета Воронежского госуниверситета. Учится, по словам мамы, только на отлично, подаёт большие надежды. А младший Артём пока первоклассник.

Дома я отдыхаю душой, а утром опять спешу на работу, в свою удивительную «страну чудес», где меня ждут мои малыши, без которых я не представляю свою жизнь, - говорит Ольга Абдуллаева. - Сомневаетесь? Тогда приходите к нам в гости и вы увидите всё своими глазами.

 

Анатолий ЛЮЦКО.
Фото из личного архива Ольги АБДУЛЛАЕВОЙ

Новости

15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина
15.11 12 белгородских школьников победили во всероссийском конкурсе «Большая перемена»
12.11 В Алексеевке Белгородской области реконструируют памятник Даниилу Бокареву
12.11 В Красногвардейском районе отремонтируют ещё одну школу
08.11 Жительница посёлка Новосадового Белгородского района Анна Трегубенко отметила 95-летие
08.11 Новооскольский военно-патриотический клуб «Гранит» взял третье место на областных соревнованиях курсантов
02.11 Вейделевский школьник Андрей Евдокимов стал победителем Всероссийской олимпиады по краеведению
02.11 В волоконовской Шидловке открыли тренажёрный зал
02.11 В Ровеньском районе откроют студию гончарного мастерства
11.10 Студент Валуйского индустриального техникума Александр Шелаев победил на региональном чемпионате профессионального мастерства среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс»
11.10 В Белгородском районе продолжают вакцинацию от COVID-19
11.10 В Ивнянском районе открыли новый корпус детского сада в структуре Сафоновской школы
21.09 Чистая и честная победа: «Единая Россия» сформирует фракцию конституционного большинства в Госдуме
10.09 Единороссы внесли в Госдуму законопроект о пожизненном сроке для педофилов-рецидивистов