Хореограф Николай ЕРОХИН: Всей душой люблю Россию!

Журналисты "Белгородских известий" взяли интервью у талантливого белгородского артиста

Хореограф Николай Ерохин: Всей душой люблю Россию!Хореограф Николай Ерохин: Всей душой люблю Россию!Николай Ерохин - наш земляк. Он родом из села Вязовое Прохоровского района. Этот человек, чей талант ярко проявился в области хореографии, вносит огромный вклад в возрождение и сохранение исконно русской культуры. Своими делами он прославляет наш край и нашу страну.
Николай Ерохин награждён орденами «Пламенеющее сердце» II степени, «Слава Нации» (Серебряная звезда), «Служение Искусству» I степени. Это одни из высших общественных наград России. Также получил благодарность «За активное участие в проведении торжественных мероприятий» от Управления делами Президента Российской Федерации и почётную грамоту «За вклад в распространение принципов мира и добра между государствами и народами мира» из рук Чрезвычайного и Полномочного Посла Султаната Оман в России. И это лишь немногие свидетельства признания заслуг Николая Ерохина.
О талантливом хореографе с восхищением и теплотой вспоминают его учителя танца. «Николай с первых же дней обучения зарекомендовал себя как пытливый, жаждущий всё новых и новых знаний, всем интересующийся, постоянно занимающийся хореографией, демонстрирующий блестящие результаты и прекрасные, профессионально сделанные работы. Он сразу же стал солистом нашего вузовского ансамбля «Везелица». Мы внимательно следим за его творческими свершениями и удачами и ставим в пример сегодняшним студентам», - так отзываются о Николае его педагоги из Белгородского государственного института культуры и искусств, в частности заведующая кафедрой хореографии Наталья Борониченко и преподаватель народного танца Елена Немчина.
И, несомненно, этот мастер сцены любим своими многочисленными поклонниками. С известным хореографом беседует корреспондент «Белгородских известий» Екатерина ШАРОНОВА.

- Николай, где вы учились хореографии и как складывалась ваша карьера после обучения?
- В 2001-м я окончил Белгородский колледж культуры и искусств (ныне - государственный институт культуры и искусств - Е.Ш.). И летом того же года поступил в московскую Государственную академию славянской культуры на кафедру хореографии. Одновременно с учёбой я проходил стажировку в Московском государственном академическом театре танца «Гжель», куда меня пригласил его художественный руководитель Владимир Захаров. В репертуаре было много номеров, в том числе и сольные, за шесть лет прошёл путь от артиста балета до ведущего мастера сцены. Так что, как видите, всё, чем я занимался, находилось во взаимосвязи.
Интересовался постановкой танца: за несколько дней до сессии делал номера всему студенческому потоку. Выступления с элементами классического, современного и, конечно же, русского народного танца нравились экзаменаторам. Да так, что на старших курсах Владимир Михайлович предложил мне заниматься в своей творческой мастерской по специальности «искусство хореографа». «Николай, попробуй!» - сказал он. За что я ему крайне признателен и благодарен.

И вот я сдаю госэкзамен, завершаю обучение и ставлю шоу-программу «Гармония», которая успешно прошла на камерной сцене театра танца «Гжель». Некоторые мои творения взяты в репертуар этого театра танца и исполняются до сих пор.

- Когда же состоялось ваше знакомство с народной артисткой России Людмилой Рюминой и началось сотрудничество с Московским культурным фольклорным центром, которым она руководит?
- В 2007 году, выступая на одном из правительственных концертов, я встретился с Людмилой Георгиевной. Она попросила меня возглавить хореографическую группу ансамбля «Русы» в только что открывшемся фольклорном центре. А познакомились мы задолго до этого события: часто выступал на её концертах в составе «Гжели», вместе ездили в заграничные гастрольные поездки. Конечно, я согласился на столь щедрое предложение. Собрали балетную группу и в течение месяца сделали программу. Моя работа в рамках центра, начавшаяся четыре года назад, продолжается до сих пор. Сейчас наши коллективы - «Русы» и «Юные русы» - насчитывают более двухсот человек и количество «русов» растёт. Я пригласил троих артистов из Белгорода (Ольгу Олих, Элину Гришину и Сергея Пчёлкина), поскольку с теплотой отношусь к землякам и слежу за их успехами.

- В чём заключается специфика ансамбля «Русы»?
- Скажем, «Гжель» - это театр танца, а значит, танец здесь верховодит всеми остальными элементами. «Русы» же - ансамбль особенный, вокально-хореографический. Людмила Георгиевна поёт, а мы подтанцовываем. Но наши танцевальные номера настолько самостоятельны и полноценны, что являются равноправными с восхитительным вокалом Людмилы Рюминой. Они не конкурируют, а образуют гармоничное единство. Людмила Георгиевна отмечает драматургию, присутствующую во всех моих постановках. Высокопрофессиональные артисты балета и вокалисты проявляют себя в роли главных героев песни, танца - на сцене разыгрывается настоящее театрализованное представление. К примеру, в номере «Тимоня» зрители могут наблюдать, как завязываются отношения между женихом и невестой, тёщей и свекровью, как происходит сватовство, а потом и свадьба. Вместе с Людмилой Георгиевной, лично участвующей в этом процессе, мы стараемся развивать народный театр. И это наша большая удача.

- А «Юные русы»?
- Сегодня в нашей стране исчезают традиции русского народного творчества, даже знание о них постепенно уходит. А ведь их надо возрождать и поддерживать. И, поработав в фольклорном центре год, я понял, что необходимо воспитывать новое поколение, которое пришло бы нам на смену. Идея развивать преемственность поколений возникла и у Людмилы Георгиевны. Так мы создали детский ансамбль, который стал спутником взрослого коллектива. Дети наравне со взрослыми принимают участие в концертах.

Помню, на съёмки новогоднего «огонька» на одном из телевизионных каналов мы приехали многочисленным составом - пятьдесят взрослых «русов» и тридцать юных. Режиссёр не знал, что с нами делать и какие кадры выбрать, такую насыщенную и яркую программу мы представили. Директор этого телеканала назвал наш номер лучшим и признался, что крайне соскучился по традиционной русской культуре.
Я - куратор этой детской студии и разрабатываю программы для неё. Обучение здесь ведётся по двум направлениям - вокал и хореография. Но и в программу вокальной группы включены занятия танцами. Чтобы привлечь внимание маленьких детей и вовлечь их в образовательный процесс, мы создали методику - обыгрываем песни с помощью свистулек, игрушек и т.п. Такие мини-спектакли помогают нам в течение первых трёх лет, затем уже заинтересованных ребятишек мы знакомим с новой, более сложной программой и продолжаем прививать им любовь к традиционной русской народной культуре.

- А почему вас в своё время привлекла именно русская фольклорная культура?
- Сам себе задаю этот вопрос, но до сих пор не нашёл ответа. Скажу только: ещё со времён, когда я учился в Белгороде, меня не покидало внутреннее ощущение, что буду заниматься именно исконно русским танцем. Как будто кто-то, или что-то, всегда вёл меня к этому.
Я при любой возможности приобретаю литературу, посвящённую русскому народному танцу, стремлюсь постичь истинную культуру Руси. Но не все источники правдивы, много надуманного и фальсифицированного публикуется. Поэтому стараюсь посещать как можно больше фестивалей русского народного танца, где каждый раз черпаю для себя что-то новое, каждый раз учусь. Что касается актуальности, то, конечно, мы не можем ставить фольклор в его первозданном виде, а переводим его на сценический язык.

- Насколько я знаю, вы совмещаете профессиональную деятельность и обучение в аспирантуре. Что исследуете и связано ли это с вашим основным занятием?
- Глубоко окунувшись в русский народный танец, я пришёл к выводу, что в наши дни он представлен односторонне. Каждый специалист трактует его по-своему и нет единого мнения. Руководствуясь собственным интересом и имея немалый профессиональный опыт, хочу систематизировать все имеющиеся данные и выявить их общность. Сохранение, развитие и пропаганда исконно русской культуры - именно этому посвящена моя научная работа. Полагаю, я могу об этом судить, даже попробую создать теорию.

Недавно сдал кандидатский минимум в Белгородском государственном институте культуры и искусств. Возможно, позже всё же переведусь в столичный вуз и там буду защищаться. Курирует меня доктор педагогических наук, профессор, крупный специалист по хореографии Вячеслав Нилов из Москвы.

- Вы упомянули о фестивалях. Какое значение придаёте фестивальной деятельности?
- В наши дни фольклорная культура почитается в основном в провинции. Не все русские относятся к собственным традициям с должным уважением. А средства массовой информации, к сожалению, не транслируют эту культуру и даже открещиваются от неё, говоря: «не формат». Теряем свои корни, а без них общество не может развиваться полноценно и всесторонне. Это осознание привело Людмилу Георгиевну к созданию Всероссийского фестиваля народного творчества «Россия - Родина моя!», посвящённого 70-летию битвы под Москвой. Он призван возрождать и сохранять русские национальные традиции.

- Как вы относитесь к критике, поступающей в ваш адрес?
- Конструктивную критику всегда жажду услышать. Приглашаю на концерты своих педагогов, друзей - словом, людей, которые мне могут, действительно, что-то подсказать, посоветовать, указать на мои просчёты или слабые места. Но вместе с тем увидеть и достоинства, удачи представления.

- Вы награждены тремя орденами, получили множество благодарностей и грамот от высокопоставленных лиц. Расскажите подробнее об этой стороне вашей жизни.
- Я отношусь к такого рода вниманию спокойно. Практически все эти знаки признания получил, работая у Людмилы Георгиевны. Она дала мне возможность творчески реализовать себя в качестве постановщика, руководителя. Да и не только мне, очень многим талантливым и молодым артистам. Все мы у неё учимся - проходим школу жизни и профессионализма. Стремимся соответствовать ей. Это такое счастье - выходить на одну сцену с Людмилой Георгиевной. Без её поддержки ничего бы этого не было. За что огромная моя благодарность этой великой женщине. Она видит, что я честно и ответственно подхожу к своей работе, добиваюсь успехов и во взрослом, и в детском коллективах. Кроме того, мы откликаемся на все приглашения выступить на благотворительных мероприятиях, а таких концертов много.

- Николай, вы считаете себя успешным человеком?
- Не могу сказать, что мне по жизни всё легко даётся, но жаловаться тоже грех. Успешным? Возможно, но, скорее, я бы назвал себя трудолюбивым человеком. Каждое новое дело я начинаю с молитвы, просьбы о помощи, обращённой к Богу. И этого не скрываю. Говорю всегда: «Всё под Богом». Благодарю Его искренним, честным и справедливым отношением к профессии, к семье - для меня всегда являлось важным почитание матери и отца, жены и детей - к окружающим людям.

Всей душой люблю Россию. И, в первую очередь, это проявляется в том, что я стараюсь делать всё от меня зависящее на моём профессиональном поприще. Именно необъятные просторы нашей родины, её идущая из глубины веков богатая культура, удивительные свойства души русского человека, луковки церквей, колокольный перезвон - словом, всё, наполненное необъяснимым очарованьем земли русской, вдохновляет меня на новые свершения и победы.

Фото Андрея ЗАЛЕССКОГО