Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Взаимные обязательства

Правительство области стремится к тому, чтобы на Белгородчине не было бедных людей

Взаимные обязательстваНа заседании в Ракитянском районе члены правительства области обсудили проблемы развития производства, подготовки кадров, предстоящей уборки урожая и помощи нуждающимся.

Мясные перспективы

Члены правительства посетили ООО «Агрофирма «Герцевская» в Дмитриевском сельском округе. Это крупное предприятие по производству мяса птицы, здесь создано 118 рабочих мест, средняя зарплата - 17,5 тысячи рублей. В Ракитянском районе расположены четыре производственных площадки.

По словам гендиректора агрофирмы Николая Савченко, темпы производства постоянно растут. Если в 2010 году было выпущено 643 тонны мяса индейки, то в 2011-м - уже 1476 тонн, а за четыре месяца этого года - 512 тонн мяса. В 2014 году будут введены в строй ещё две площадки мощностью 280 тысяч голов птицы. Суммарная мощность проекта -
7 800 тонн мяса птицы в год - будет достигнута в 2015 году.

Члены регионального правительства одобрили инвестиционную программу агрофирмы, выразив пожелание, чтобы с развитием предприятия росла и заработная плата сотрудников.

Готовить кадры вместе

В Ракитянском агротехнологическом техникуме члены правительства ознакомились с учебной базой, обсудили вопрос взаимодействия образовательного учреждения с базовыми предприятиями.

О перспективах взаимодействия с техникумом рассказал председатель совета директоров агрохолдинга «БЭЗРК-Белгранкорм» Александр Орлов.

- Сегодня на производстве катастрофически не хватает специалистов среднего звена: электромонтёров, КИПовцев, трактористов, техников-технологов по переработке мяса, - сообщил он. - В области реализуется программа по целевой подготовке кадров для сельхозпредприятий. Она позволяет совместить теорию с практикой. В нашей компании сегодня, к сожалению, работают всего лишь 90 выпускников техникума. А каждый год здесь выпускают около ста специалистов. Если мы поэтапно создадим условия для интеграции с учебным заведением, то в компании будут оставаться 60-70 процентов выпускников.

Из старого - новое

В селе Центральное члены правительства посетили спортзал, созданный на базе заброшенной котельной.

- Сколько у нас в области заброшенных котельных, мехмастерских, других крупных зданий? - поинтересовался временно исполняющий обязанности губернатора области Евгений Савченко. - Это прекрасная основа для сооружений социального характера. Я прошу провести ревизию таких сооружений, оценить возможность их реконструкции.

Глава региона высоко оценил успехи по созданию благоустроенного сельского округа в Центральном. Главам районов было рекомендовано перенимать опыт ракитянских коллег.

О чём думали?

На пленарном заседании правительства заместитель начальника областного департамента АПК Василий Мельников рассказал о подготовке к уборке урожая.

- На 20 июня посевами накоплено тепла с превышением нормы на три недели, - отметил он. - В связи с этим уборка может быть начата на десять дней раньше обычного. Валовой сбор зерна в этом году прогнозируется на уровне 2 миллионов 57 тысяч тонн.

В результате природных катаклизмов область потеряла более 72 тысяч гектаров посевов. Прежде всего, после сложной зимовки погибли озимые культуры - более 40 тысяч гектаров. При этом было застраховано 23,8 процента от общей площади озимых культур. Затем после июньских ураганов в семи районах области погибли посевы на площади в 31 тысячу гектаров. В этом году сельхозпредприятия области застраховали всего 3,99 процента посевов яровых культур.

В 2013 году агропредприятиям области рекомендовано довести объёмы застрахованных посевов до 70-80 процентов. В ближайшем будущем все виды господдержки будут увязаны с количеством застрахованных посевов. Это - политика Минсельхоза.

- Вопрос о страховании посевов дискутируется на самом высоком политическом уровне, - отметил Евгений Савченко. - Премьер посвящает этому заседание правительства. Что же говорить о нас? Вот сейчас многие просят помощи: что нам делать, град всё побил... А чем вы раньше думали? С этим шутить не следует. Государство даёт 50 процентов на страховые выплаты. У нас должна быть страховая культура.

Покинуть зону бедности

О работе по оказанию социальной помощи рассказал начальник областного департамента здравоохранения и социальной защиты населения Николай Белоусов. Он отметил, что с 2010 года у нас реализуется эксперимент по оказанию государством помощи малоимущим гражданам и семьям на основе социального контракта. Цель - вывести их на более высокий уровень жизни за счёт возникновения постоянных самостоятельных источников дохода. Программа предусматривает единовременные денежные выплаты, помощь в поиске постоянной или временной занятости, профессиональную подготовку или переподготовку, помощь в ведении личного подсобного хозяйства.

- С августа 2010 года социальные контракты заключили свыше двух тысяч семей, - отметил Николай Белоусов. - Предпочтение отдаётся семьям с детьми. Они составляют 93 процента от всех заключивших социальный контракт.

Адресная материальная помощь нуждающимся уже оказана на сумму около 11 миллионов рублей. Среднедушевой доход семьи в результате вырос более чем в два раза и превысил величину прожиточного минимума, установленного в области. В числе заключивших социальные контракты селяне составляют порядка 60 процентов, или 1237 семей.

Евгений Савченко напомнил, что социальный контракт - это не просто денежное пособие.

- Это помощь в обмен на обязательство покинуть зону бедности, изжить потребительскую, иждивенческую психологию и угрозу маргинализации, - подчеркнул Евгений Степанович. - Система социального контракта направлена на то, чтобы у нас было меньше бедных людей. И обязательство это двустороннее.

Глава региона поручил рассмотреть вопрос об увеличении денежной выплаты, чтобы семьи могли взять кредит на развитие хозяйства с полностью субсидированной процентной ставкой. Усилия при этом следует сосредоточить на сельской местности - 70 процентов социальных контрактов нужно заключать с семьями на селе.

 

Сергей ЕГОРОВ.
Фото автора

Новости

19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина
15.11 12 белгородских школьников победили во всероссийском конкурсе «Большая перемена»
12.11 В Алексеевке Белгородской области реконструируют памятник Даниилу Бокареву
12.11 В Красногвардейском районе отремонтируют ещё одну школу
08.11 Жительница посёлка Новосадового Белгородского района Анна Трегубенко отметила 95-летие
08.11 Новооскольский военно-патриотический клуб «Гранит» взял третье место на областных соревнованиях курсантов
02.11 Вейделевский школьник Андрей Евдокимов стал победителем Всероссийской олимпиады по краеведению
02.11 В волоконовской Шидловке открыли тренажёрный зал