Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Школа Севостьянова

Сегодня - день изобретателя и рационализатора

Школа СевостьяноваПроректор по инновационным технологиям и трудоустройству выпускников Белгородского государственного технологического университета Владимир Семёнович Севостьянов - академик Российской академии естественных наук, доктор технических наук, профессор, автор более двухсот научных и научно-методических работ, 12 учебников и монографий, более 100 авторских свидетельств и патентов на изобретения. В 1995 году ему присвоено Почётное звание «Заслуженный изобретатель Российской Федерации».

…В одной из своих последних работ он пишет: «Любовь к творчеству может обеспечить наивысшее удовлетворение и самореализацию от покорённых творческих вершин. Никакие блага земные: ни власть, ни деньги, ни социальное положение, если они не приносят самоудовлетворения от реализации творческих способностей, не смогут сделать человека по-настоящему счастливым на этой грешной земле. Ведь только плоды творческой мысли поистине гуманны, направлены на гармонизацию природы и общества, являлись и всегда будут являться катализатором прогрессивного развития человечества». И всем своим многолетним и плодотворным служением науке, творчеству, производству, делу воспитания молодых специалистов Владимир Степанович доказывает правоту этих слов.

Санки на роликах

…Их было двое у родителей: старший Володя и младший Саша. Старшему часто приходилось отводить малыша в ясли, детский сад. Зимой - на санках. По дороге надо было пересечь улицу, где снег всегда таял, и Володе было тяжело тащить салазки с тепло укутанным Сашкой по асфальту. «Давай, Вовка, придумаем какую-нибудь хитрую штуку», - предложил отец, работавший механиком в больничном гараже. И вскоре обычные санки были снабжены… выдвигающимися роликами. У Семёна Фомича воистину были золотые руки (97-летний отец жив и довольно бодр, а вот мама, Мария Сидоровна, к сожалению, умерла). У них в те годы был редкий в Валуйках мотоцикл «Ирбит», велосипеды, позже - «Запорожец», и под руководством Севостьянова-старшего они вечно возились с техникой: то особую фару поставят, то тормоза усовершенствуют.

И уже в школе Володя мечтал пойти в институт, где готовят специалистов для автомобилестроения. Не получилось… Родители настаивали, чтобы он поступал в Воронежский политехнический - в этом городе жил Володин дядя (всё мальчишка будет под присмотром). А он ершистый, с гонором: экзамены в «политех» сдал, а учиться не захотел, мол, хочу только автомобили делать.

Вернулся в Валуйки - устроился работать слесарем-ремонтником в местную автоколонну. Но скоро понял, что родителей лучше слушаться. Когда зимой надо спустить масло и лезешь под машину, да при минус 30 приходится орудовать ключом, этак с часок - пальцы уже не сгибаются, тело каменеет на морозе. Но упрямый пацан целый год проработал ремонтником. Параллельно на курсах ДОСААФ выучился на водителя.

Цех и аудитория

На следующий год поступил в Белгородский филиал Московского политехнического института. Год 1967 - в это время шло становление вуза. Своей материальной базы у филиала тогда не было.

И студентам вместе с преподавателями кафедры мехоборудования приходилось самим на городских предприятиях изготавливать необходимые машины и станки - неплохая практика для будущего инженера. А ещё Владимир - как студент активный, общительный, спортсмен и отличник - на последних курсах был секретарём комсомольской организации вуза.

Кстати, молодой специалист скоро женился на студентке, что училась двумя курсами позже.

По результатам выпускных экзаменов Севостьянов был вторым из ста однокурсников, закончивших вуз вместе с ним. И как одному из лучших выпускников ему предложили работу в вузе - инженером НИЧ (научно-исследовательской части).

…Белоруссия, Дальний Восток, Узбекистан, Подмосковье, Ленинградская область, Рязань - три года мотался по городам и весям молодой специалист, внедряя на предприятиях стройиндустрии разработки учёных их кафедры, в том числе и собственные, связанные с энергосбережением и утилизацией техногенных материалов для защиты окружающей среды.

Следующий этап его биографии можно обозначить строкой из армейской строевой песни «Вьётся, вьётся знамя полковое…»

Сержант-изобретатель

Зная, что ему предстоит год армии (военной кафедры в их вузе не было), Володя сам пришёл в военкомат и попросил, чтобы его взяли поскорее на службу, и осенью 1974 года уже маршировал в строю по плацу, совершал марш-бросок с полной выкладкой и изучал оружейную матчасть.

Как правило, солдатам-одногодичникам отпуск не давали - и так, мол, мало служат. Но с сержантом Севостьяновым из-за его тяги к изобретательству произошёл такой казус. Володя нёс службу заряжающего в ракетно-испытательном дивизионе. Там всё по секундам: речь идёт об оружии против низко летящих целей. А чехол машины вечно заедает и, чтобы снять его, приходится чуть не полчаса лупить молотком. Севостьянов эту проблему обмозговал и соорудил простенькое механическое приспособление, что-то вроде механической заклёпки. От такого «пустяка» расчехление боевой машины стало возможно производить в три раза быстрее норматива.

Комбат пришёл в ярость, грозя за «самовольное изобретение» упечь под трибунал, но в конце концов ограничил наказание молодому бойцу десятью сутками гауптвахты. А во время учений пожаловал в часть проверяющий генерал и, оценив эффективность изобретения, наградил солдата 10 сутками отпуска… Комбат смущённо покашливал, но потом всё же признал: «Ты, Севостьянов, конечно, голова, но надо было сначала прийти ко мне, доложить, что и как, мы вместе бы подумали, как решить боевую задачу…»

Задачка для профессора

После армии Владимир вернулся в свой вуз, в 1979-м закончил аспирантуру, а через год защитил кандидатскую диссертацию в МФТИ имени Менделеева.

Далее его жизнь связана с государственным технологическим университетом имени В.Г. Шухова. Доцент Севостьянов преподаёт на кафедре мехоборудования. Но интерес к практической деятельности не оставляет его. Около десяти лет он совмещал преподавательскую работу с командировками по предприятиям страны, где внедрял научные разработки их кафедры.

К тому времени на его счету уже свыше тридцати авторских свидетельств на изобретения и патентов. В стране и за рубежом Севостьянов известен как крупный специалист в области энергосберегающей техники и технологии комплексной переработки природных и техногенных материалов.

В 1993 году он защищает докторскую диссертацию в Московском государственном строительном университете. А через год под руководством профессора Севостьянова на базе вуза был создан единственный в России учебный центр занятости населения. За время его существования было подготовлено свыше семи тысяч специалистов по 45 профессиям для различных сфер экономики нашей области и всего Центрально-Чернозёмного региона. В центре осуществлялась профессиональная подготовка и переподготовка белгородцев всех возрастов и профессий, в том числе студенческой молодёжи. Управленцы предприятий повышали здесь свою квалификацию. При центре действовали производственные подразделения различной направленности…
С 2003 года Владимир Семёнович - заведующий выпускающей кафедры «Технологические комплексы, машины и механизмы», проректор по непрерывному профобразованию, а последние годы - проректор по инновационным технологиям и трудоустройству выпускников.

- Но по сей день для меня на первом месте научно-техническое творчество. Я думаю, страсть к изобретательству дана человеку как дар свыше, - говорит Владимир Семёнович. - Составил даже такую схему «механизма» творчества. Первое - интеллект рождает идею. Второе - мозг её вынашивает в сознании. И третье - знания, творческие и организаторские способности реализуют эту научную идею.

Может быть, вы улыбнётесь, но я выдвинул следующую идею, - продолжает Севостьянов. - Как известно, мы живём в социуме. В течение дня наше сознание получает информацию и определяет для себя задачу, требующую решения. Ночью, когда работает подсознание, происходит аккумулирование идей и формирование различных вариантов её решения. А потом в реальной жизни мы выбираем лучшие варианты решения и находим его техническое воплощение.

Трудно спорить с человеком, у которого изобретательство - врождённое свойство. Он даже в своём саду занимается экспериментальными прививками: на груше - восемь сортов. На маленькой пасеке мастерит разные приспособления для ульев. И родной дом, где он живёт с семьёй, построен по его собственному проекту.

А что касается формирования идеи в подсознании во сне, то ничего тут фантастического нет. Ведь увидел же Дмитрий Иванович Менделеев свою периодическую систему элементов именно во сне...

Дорога из «бумаги»

Изобретатель не делает тайны, над какой идеей он бьётся сейчас. Речь о дорожном полотне, точнее, о наполнителе для строительства автотрасс, который мы покупаем в Швеции. И стоит он очень дорого. А технологию, разумеется, шведы не хотят продавать, ибо на этом держится их бизнес.

Начав работать над созданием отечественного автодорожного наполнителя, Владимир Семёнович сразу понял, что на отменное качество европейских дорог влияют добавления различных техногенных фибронаполнителей волокнистых структур, в том числе целлюлозно-бумажных отходов.

Как расточительно обходимся мы с бумажным сырьём: сжигаем на свалках, все мусорные контейнеры забиты бумагой. А в Европе налажена система сбора целлюлозных отходов и их утилизация. Бумажная зола, как выяснилось, входит в состав раствора-наполнителя, применяемого для строительства автотрасс.

- Возникает целый комплекс вопросов по утилизации целлюлозы и рациональному её использованию. Самое сложное - сконструировать необходимое оборудование и определить режим его действия. Сейчас наша группа работает над этим, совместно с производственниками уже изготовлены опытные образцы.

Он всегда берётся за самые сложные вещи, необходимые отечественной экономике, промышленности строительных материалов. Собственно, это заказы, диктуемые временем, ибо все его изобретения немедленно внедряются на предприятиях страны.

Научные и практические разработки профессора Севостьянова по созданию малотоннажных технологических комплексов для получения высокодисперсных активированных материалов, по оценке специалистов, «являются научно-технической базой при создании перспективных технологий XXI века». Разработанные им вихре-акустические диспергаторы позволяют получать высокоактивированные смеси из природных и техногенных материалов, используемые как в создании новых изделий, так и при решении технологических проблем.

Перечислить хотя бы основные разработки учёного не позволяет газетная площадь (их свыше ста). Достаточно сказать, что работы Севостьянова и его учеников не раз получали награды, высокие оценки на международных выставках «Научно-техническое творчество молодёжи». Он удостоен почётного звания «Инженер года» во Всероссийском конкурсе и многих наград - как областных, так и правительственных.

«РЕЦИКЛ» - цени инициативу!

Кабинет, где работает Севостьянов, немного напоминает технический клуб, вроде тех, что были во дворцах пионеров. На полках, шкафах и даже подоконниках - модели машин. Как выяснилось, действующие.
Каждый его выпускник, защищая свой дипломный проект, непременно изготавливает своими руками модельную экспериментальную установку. Владимир Семёнович тут же продемонстрировал работу одной из таких моделей: мини-агрегата для кормов, зерновых и строительных материалов.

- Каждого студента мы стараемся приобщить к творчеству. Ребята неизменно участвуют в процессе внедрения наших разработок. Постоянно бывая вместе со своими преподавателями на производстве, студенты-старшекурсники выполняют реальные дипломные проекты по заказу предприятий.

При самом университете сегодня действует более шестидесяти малых инновационных предприятий, цель которых - интегрирование вузовских научно-технических разработок, их опытно-промышленная апробация и дальнейшее промышленное тиражирование.

- Это идея губернатора области. Понимаете, чем распылять средства, имеет смысл создать здесь, при вузе, материальную базу и необходимые условия для реализации наших разработок. Как говорится, мозги есть - в этом процессе участвуют наши преподаватели, аспиранты, студенты. И мы таким образом объединяем образование, науку и научно-техническое предпринимательство. Сами проектируем машины, создаём опытно-промышленные образцы и внедряем их в производство.

На базе кафедры «Технологические комплексы, машины и механизмы» профессор Севостьянов со своими учениками создал своё малое инновационное предприятие. И сами ребята придумали его девиз: «Работая ежедневно, цени инициативу коллектива и личности». Первые буквы каждого слова образовали название малого предприятия. «РЕЦИКЛ»-интех (инновационные технологии)». Руководит «РЕЦИКЛом» Владимир Семёнович, вместе с ним работают профессор Владимир Иванович Уральский, аспиранты Александр Качаев и Алексей Уральский, выпускник нынешнего года Артём Мальков.

Изобретатели разработали немало патентнозащищённых машин, которые экспонировались на различных международных, российских и региональных выставках. Как правило, это оборудование, механизмы, предназначенные для сферы научно-технического предпринимательства. Сегодня смело можно говорить о «школе Севостьянова», под чьим научным руководством защитили кандидатскую диссертацию 15 аспирантов, а один - докторскую. И ещё двое молодых учёных завершают докторские диссертации. Многие его выпускники работают сейчас в вузе, занимают ключевые места в сфере производства. Наверное, к этой «школе» можно отнести и двух взрослых сыновей Владимира Семёновича - кандидатов технических наук: один работает в сфере научного производства, другой - в промышленности.

 

Михаил МАЯКОВСКИЙ

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина