Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Праймериз

Слово не наше, но к нему мы, кажется, постепенно будем привыкать

Праймериз Поговорим об очень важном. И, чтобы поговорить об этом важном а, может быть, и самом главном в политической жизни современной России, мы пригласили в редакцию «Белгородских известий» известного белгородского политолога Василия СИНИЦЫНА. Отложив на край своего пространного письменного стола многочисленные папки с бумагами, он решительно шагнул к выходу: хорошо, поговорим о том, что такое хорошо и что такое плохо. И вот мы уже в редакции «Белгородских известий».

- Василий Евгеньевич! Прежде всего, хотелось бы услышать ваше толкование непривычного нашему уху слова «праймериз». Русскоязычный компьютер подчёркивает это слово красным - ну, не понимает он значения этого слова, которое всё активнее вводится в оборот нашими политиками.
- Ничего удивительного! Праймериз пришли к нам из политической практики США. Впервые они были проведены в 1842 году. С тех пор на Западе это общепринятая процедура отбора партийных кандидатов, позволяющая исключить конкуренцию внутри партии. Официальным кандидатом от партии является победитель предварительного голосования. Впрочем, остальные его участники также могут участвовать в выборах, но уже как самовыдвиженцы, не рассчитывая на ресурс и официальную поддержку партии.

В России такая процедура вошла в политическую практику с лёгкой руки партии «Единая Россия». Летом 2007 года она впервые провела внутрипартийное голосование перед выборами в Государственную Думу, а в ноябре 2009 года на XI съезде «Единой России» норма об обязательном проведении процедуры праймериз, то есть выдвижения кандидатов на выборы на основании предварительного внутрипартийного голосования, была внесена в Устав партии.

В преддверии думской кампании 2011 года предварительное внутрипартийное голосование проводилось совместно с Общероссийским Народным фронтом - созданной по инициативе Владимира Путина коалицией общественных организаций, включающей в том числе и партию «Единая Россия». Тогда из 4655 участников праймериз было отобрано 600 кандидатов для участия в выборах. Так что ничего загадочного в этой процедуре нет - в предварительном голосовании побеждает сильнейший...

- … Побеждает на праймериз, конечно же, сильнейший. Но победит ли на выборах именно тот, которому больше доверия у всех избирателей, а не только у партии?
- А никто и не говорит, что избиратели выберут именно этого победившего на праймериз кандидата. Но открытое и гласное обсуждение кандидатов делает легитимным весь процесс выборов. Трудно будет сказать, что важное для региона решение принималось кулуарно. Трудно будет сказать, что результаты выборов предопределены заранее. В Белгородской области внутрипартийное голосование впервые прошло в 2010 году на выборах в областную Думу. Голосование прошло в 392 первичных отделениях «Единой Россиии», в нём приняли участие более 10 тысяч человек. В бюллетене для голосования значились 63 кандидата, среди которых были как единороссы, так и беспартийные. В 2011 году в нашем регионе прошли и молодёжные праймериз.

Следует особо заметить, что предварительное внутрипартийное голосование - это показатель доверия партии к мнению рядовых членов. Партийные низы - первички - определяют своё отношение к предложенным кандидатам. Их выбор становится обязательным для руководящих органов партии.

- Но, согласитесь, среди членов «Единой России» могут быть разные мнения, могут быть сторонники других кандидатов…
- И хорошо, что есть выбор! Обсуждение программ кандидатов позволяет взять самые конструктивные предложения в итоговую программу победителя внутрипартийного голосования. Обсуждение программ кандидатов позволит получить срез общественного мнения о проблемах и перспективах развития региона. По итогам выборов в Государственную Думу в 2011 году внутрипартийное голосование уже доказало свою функцию стартовой площадки для перспективных кадров. Это социальный лифт, причём не только в сфере политики - праймериз формирует кадровый резерв региона. Поцедура внутрипартийного голосования способствует карьерному росту её участников. В частности, Иван Залогин после праймериз стал заместителем начальника департамента здравоохранения и социальной политики, Елена Сенаторова - депутатом Государственной Думы, Евгений Ершов - начальником управления молодёжной политики Белгорода и т.д.

- А что же другие политические партии, которые то и дело в разных формах заявляют о своих претензиях на лидерство в регионе? ЛДПР, например, КПРФ, «Справедливая Россия»?..
- Думаю, они просто не готовы к подобному развитию событий. Только «Единая Россия» решилась провести процедуру предварительного внутрипартийного голосования. А значит, её кандидат - единственный, прошедший через широкое общественное обсуждение. Внутрипартийное голосование - это попытка найти и провести через систему общественной оценки будущих лидеров. Тех, кто, возможно, станет губернатором на следующий срок.

- Вот о предстоящих губернаторских выборах и хотелось бы поговорить. Подготовку к ним «Единая Россия» тоже начала с праймериз…
- Причём, и нынешнее внутрипартийное голосование, предваряющее выборы губернатора Белгородской области, также организовано совместно с региональным координационным советом Общероссийского Народного фронта. В нём приняли участие пять кандидатов: исполняющий обязанности губернатора области Евгений Савченко (предложен региональным координационным советом Общероссийского Народного фронта), ректор Белгородского государственного института культуры и искусств Ирина Игнатова (предложена областным Советом женщин), глава администрации Староосколького городского округа Павел Шишкин (предложен региональным отделением Всероссийского педагогического собрания), председатель совета директоров Шебекинского машиностроительного завода Виталий Минькин (предложен региональным отделением ДОСААФ России Белгородской области) и Станислав Алейник (предложен Белгородской региональной организацией ветеранов внутренних дел и внутренних войск).

Внутрипартийное голосование прошло на четырёх площадках - в Валуйках, в поселке Борисовка, в Старом Осколе и Белгороде. На всех площадках в голосовании приняли участие более трёх тысяч представителей первичных и местных отделений партии «Единая Россия». Очерёдность выступлений претендентов на губернаторский пост единороссы определили по жребию. Претендентам для выступления давалось по десять минут. За это короткое время они успевали сообщить о важных вехах своих биографий, назвать проблемы региона и представить свой вариант их устранения

- Внеочередная конференция регионального отделения «Единой России» по итогам праймериз примет окончательное решение о выдвижении кандидата на пост губернатора Белгородской области. И что вы по этому поводу думаете?
- Явным фаворитом предварительного голосования, несомненно, стал Евгений Савченко. За него отдали 934 голоса, за главу администрации Старооскольского городского округа Павла Шишкина - 292 голоса, за главу администрации Шебекинского района Станислава Алейника - 280 голосов, за генерального директора Шебекинского машиностроительного завода Виталия Минькина - 202 голоса, за ректора Белгородского государственного института искусств и культуры Ирину Игнатову - 169 голосов.

Успех Евгения Савченко предопределён его программой дальнейшего развития Белгородчины. Своей сверхзадачей он всегда считал раскрытие потенциала территорий - экономического, интеллектуального, социального, культурного. Если говорить об экономике, то ближайшая цель - поступление в бюджет области не 60-65 миллиардов, а 90-100 миллиардов рублей. С этой задачей, по мнению Савченко, помогло бы справиться расширение производства действующими предприятиями крупного бизнеса, а также строительство предприятий строительной индустрии, производств инновационной направленности. Большие надежды он возлагает на развитие малого бизнеса: в течение пяти лет планируется создать не менее пятидесяти тысяч хорошо оплачиваемых рабочих мест за счёт самозанятости и предпринимательской инициативы населения при поддержке и покровительстве агрохолдингов. По мнению Евгения Савченко, нам нужно развивать сервисную экономику, связанную с обеспечением досуга людей, предоставлением развлекательных, оздоровительных, туристических и прочих услуг. Пока же белгородцы отдыхают, а следовательно, и тратят деньги за пределами региона.

Люди голосуют не за красивые слова, а за реальные дела. А программа, озвученная Евгением Савченко на праймериз, - это логическое продолжение тех достижений, которые уже вывели Белгородчину под его руководством в лидеры среди российских регионов.

 

Владимир АБРОСИМОВ

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина