В Губкинских дошкольных учреждениях малышей учат быть сильными и здоровыми
В последнее время уже не только врачи и учителя забили тревогу, но и родители всё чаще жалуются, что детей не оторвать от компьютера. Не вывести на улицу. Не заставить заняться физкультурой и спортом. Итог для детей плачевен: нарушение осанки, плоскостопие, ослабление иммунитета и частые болезни. Однако в губкинских детских садах «Ромашка» и «Радуга», похоже, нашли верное средство для того, чтобы не только вернуть детям подвижность, но и приобщить их к здоровому образу жизни.
Дети знают больше...
Когда я приехал в детский сад «Ромашка», первое, о чём меня спросила инструктор по физической культуре Ираида Золотых, было:
- В городки играете?
- Когда-то играл. Но очень давно.
- А сколько фигур городошных знаете?
- Одну, - признался я, - и то, если вспомню!
- А наши детки - около десяти! - и столько неподдельной гордости было в её словах.
Эксперимент
Два года назад детские сады Губкина приняли участие в эксперименте «Управление физкультурно-оздоровителной деятельностью субъектов образовательного процесса в ДОУ на основе компетентностного подхода». Название, конечно, мудрёное. Но если рассказать своими словами, то всё просто: заведующая кафедрой дошкольной педагогики и психологии педагогического факультета БелГУ Людмила Волошина придумала, как сделать детей здоровыми, а на практике подтверждать её теорию взялись сразу несколько детских садиков по всей Белгородской области. Не остался в стороне и Губкин. Суть эксперимента: дети ещё в детских садиках обучаются игре в футбол, хоккей, городки, баскетбол, бадминтон, катаются на санках и лыжах. Заведующая детским садом
№ 2 «Ромашка» Лариса Корнева призналась:
- Таких результатов мы, честно говоря, не ожидали! У нас после двух лет эксперимента всего двое детей с нарушением осанки и вместо семнадцати часто болеющих детей - всего семь!
Здоровье для всей семьи
При этом и заведующая, и педагоги единодушны во мнении, что эксперимент необходим не только потому, что оздоравливает детей, но и потому, что вовлекает в этот процесс родителей.
- У нас родители не только озаботились здоровьем малышей, - рассказывает старший воспитатель Елена Шнякина, - но и сами стали следить за своим здоровьем и здоровьем детей. Как только дети в детском саду научились ходить на лыжах, стали того же требовать от родителей и дома! И многие родители купили лыжи для походов всей семьёй.
В итоге эксперимент не только детей, но и их родителей вовлёк в физкультурно-оздоровительную деятельность. Папы и мамы вдруг вспомнили, что есть лыжи, мячи и ракетки, и стали вместе с детьми играть в различные подвижные игры. Да и просто гулять на природе.
- Причём, вы знаете, - призналась старший воспитатель, - мы ожидали, что нас в эксперименте поддержат в основном мамы, на них и ставку делали. Но папы так активно включились в работу, что даже мы удивились.
Всё в их руках
Воспитатели не только учат детей играть во всевозможные игры, но ещё и знакомят со спортом в теории.
Так, например, в детском саду «Радуга» педагоги проводят для своих детей экскурсии в Дом спорта. Дошколята знакомятся с жизнью спортсменов и самими спортсменами. И там же им рассказывают, что каждый ребёнок при желании может стать таким же сильным, смелым и успешным.
А в «Ромашке» приглашают бывших выпускников своего ДОУ, которые добились значительных успехов в спорте, и тоже рассказывают детям, что всё в их руках.
Было бы желание
Если у меня спросят, нужен ли этот эксперимент, я отвечу: да! Потому что число часто болеющих детей снизилось более чем вдвое. Дети развиваются разносторонне и полноценно. Родители понимают, что надо быть детям примером.
Но самое главное - ребятишки уже в самом маленьком возрасте начинают осознавать, что всё в их руках, и если они захотят, то могут стать кем угодно. Было бы желание и стремление.
- Комментировать
- 2703 просмотра
Комментарии
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 36 недель назад