Исторический Белгород теряет своё лицо
Вспоминаются 1980-е-начало 1990-х годов, когда по Белгороду прокатилась волна сноса памятников истории и культуры. Главный архитектор города Станислав Михалёв уверял, что будут сноситься дома, которые признаны аварийными или заражены грибком. К ним он относил и «Екатерининский» дом (нынешнее управление Белгородской и Старооскольской епархии), дом купца А.А.Вейнбаума (областное управление культуры), церковно-приходскую школу Введенского храма (миграционная служба), костёл (духовно-просветительский центр святителя Иоасафа). Поднявшаяся на защиту памятников истории общественность (краеведы, музейные работники, представители творческих союзов) смогла тогда отстоять «аварийные» и «заражённые» здания, и именно они, а не современные «коробки», украшают сегодня столь бедный памятниками истории и архитектуры Белгород.
Продолжают исчезать
Нашему городу очень не повезло с сохранением его исторического наследия. В 1920-30-е годы закрывали и сносили монастыри и храмы, во время Великой Отечественной войны фашистская авиация бомбила город, нанося ему невосполнимые потери. Многие старинные дома были снесены в 1950-60-х годах, когда Белгород стал областным центром. Заканчивался ХХ век тоже сносом старинных зданий.
К сожалению, и новое столетие ознаменовалось утратой памятников истории. В 2004 году была снесена пекарня Оглы (профтехучилише № 11) по проспекту Славы, в 2008 году не стало двух уникальных домов усадьбы Курбатовых на Чумичова и Преображенской.
«Белгородские известия» уже не раз писали о двух домах усадьбы дворян Курчаниновых по улице Пушкина. В начале нынешнего года оба здания обнесли забором, вывесили стенд, сообщавший о предстоящей реконструкции зданий. Появилась надежда, что дома будут сохранены и восстановлены…
Больше не достояние?
В апреле этого года заместитель главного архитектора Белгорода Сергей Сидоров заверял, что реконструкция памятников архитектуры - зданий усадьбы XIX века мирового судьи Курчанинова - начнётся в конце этой весны. И проведёт её Белгородская домостроительная компания. Такое обещание представители властей дали через несколько дней после пожара, который произошёл в одном из двух домов и едва его не погубил.
Вот заканчивается июнь, а на реконструкционные работы по адресу Пушкина, 17 и 17а - даже намёка нет. Напротив - информационный щит с эскизом проекта реконструкции с забора, ограждающего территорию памятников, бесследно исчез. Теперь ничего не напоминает гражданам, что эти сооружения являются историческим достоянием Белгорода. Информации о том, что они являются предметами охраны государства, на зданиях теперь тоже нет.
Ещё один новодел
Мы попытались выяснить, что же на самом деле происходит. Ведь усадьбу купчихи Курбатовой уничтожали по похожей схеме: несколько лет она стояла бесхозной в ожидании реставрации, несколько раз горела, а потом, вопреки заключению эксперта, разрушили даже её ценные фасады, которые возможно и нужно было сохранить. «Сбытовая компания» на месте памятника вырыла котлован и начала строительство своего железобетонного новодела.
Наша редакция снова запросила информацию у компетентных организаций о том, когда же именно начнётся реконструкция усадьбы Курчаниновых, почему работы до сих пор не ведутся и кто отвечает за сохранность домов.
Реставрация… переносится
Начальник департамента строительства и архитектуры Владимир Фальков и начальник департамента образования, культуры, спорта и молодёжной политики Николай Перестенко сообщили, что, действительно, реставрацию усадьбы обязуется выполнить ОАО «ДСК». Но проект реставрации и приспособления объектов культурного наследия к современному использованию до сих пор не завершён. А сроки реставрации будут определены только после его разработки.
Однако согласно плану действий по реставрации и воссозданию объектов культурного наследия «Усадьбы мирового судьи Курчанинова» проект должен был быть закончен и согласован до 3 мая этого года.
Мало того, на сайте администрации Белгорода опубликовано постановление от 2 июня этого года, в котором дополнен прогнозный план приватизации муниципального имущества города. Нежилые здания по Пушкина, 17 и 17а площадью 284,2 квадратного метра (балансовой стоимостью 839,7 тысячи рублей) и 216,3 квадратного метра (стоимостью 216,3 тысячи рублей) будут приватизированы, а сроки приватизации намечены на 4-й квартал этого года.
Получается, что до конца осени здания реставрировать никто не будет. Здесь можно легко сделать вывод: так как строительные работы «в зиму», как правило, не начинают, то сроки начала реконструкции затянутся аж до следующей весны. Это в лучшем случае, и если здания к тому времени выстоят. А ведь эти памятники архитектуры уже давно имеют статус аварийных…
Из стекла и бетона
Дом купца Мачурина по Преображенской, 57, который находится как раз напротив снесённой усадьбы Курбатовой, недавно тоже был расселён. Как удалось выяснить, его выкупила компания «Белая птица». По словам начальника отдела капитального строительства компании Романа Байдикова, «Белая птица», по аналогии со «Сбытовой компанией», планирует построить на его месте свой центральный офис в несколько этажей из стекла и бетона.
- Экспертиза признала этот дом аварийным, департамент строительства, транспорта и ЖКХ Белгородской области рекомендовал это здание к демонтажу, - рассказал Роман Николаевич. - Мы обязаны сохранить фасады этого здания, что и сделаем. Проблема в том, что они не выдержат строительных работ без разборки. Стены у дома полые, внутри них находится сгнивший деревянный брус. Сохранять их в рамках проекта в том же виде опасно. Самый оптимальный вариант - разобрать стены и восстановить их заново по обмерочным чертежам. Но согласно проекту, ломать стены мы не имеем права, поэтому будем искать варианты их сохранить.
Технологии сохранения существуют...
Застройщики и чиновники в один голос заверяют: здания восстановлению в том виде, в котором они изначально строились, не подлежат. Они несовременны, непрочны, представляют опасность. А потому другого способа сохранить их облик, кроме как снести и построить нечто новое, отдалённо напоминающее архитектурный памятник, нет. Но ведь удалось восстановить аварийные и уже было готовые к сносу такие архитектурные памятники, как «Екатерининский дом» (XVIII век), дом купца Селиванова (XVIII век) и многие другие. В конце концов, не менее старые храмы восстанавливаются в первоначальном виде. Так что такие заключения противоречат мировому опыту и здравому смыслу.
По словам доцента кафедры архитектуры БГТУ имени В.Г.Шухова и главного архитектора Белгородской и Старооскольской епархии Людмилы Колесниковой, способы сохранения и реставрации памятников архитектуры существуют и используются во всём мире. Есть методики и технологии по реставрации даже деревянных храмов и домов, которые широко применяются.
...а закон «позволяет» разрушать
Существуют технологии усиления оснований, восстановления фундаментов, стен и перекрытий. Но получается, что часто реставрация может быть гораздо сложнее и затратнее, чем строительство нового здания.
- Проблема в том, - говорит Людмила Ильинична, - что Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации») позволяет признавать объектами охраны отдельные части зданий. Это могут быть, к примеру, только фасады или всего одно окно. Именно по этой причине Москва потеряла свой исторический облик. Вместо исторических зданий стали строиться современные безликие сооружения, в которые лишь «вписаны» элементы прежних зданий.
Получается двоякая ситуация: по закону областные власти обязаны обеспечить сохранность памятника регионального значения. Но этот же региональный статус развязывает властям руки в плане методов сохранения. Самое выгодное решение - найти собственника и сложить с себя ответственность. Поскольку вместе с территорией частник получает и обременение, за властями остаются лишь надзорные функции. И тот же собственник вполне может применить экономически целесообразный для себя так называемый «фасадизм». Все оказываются в выигрыше. Кроме самих памятников, которые, по сути, исчезают.
Добро на снос не давали
Специалисты уверены: если захотеть, то найти способы сохранить исторические здания в первоначальном виде вполне возможно. Главное, найти инвестора, которому это небезразлично. В пример можно привести церковно-приходскую школу, которая находится по соседству с усадьбой Курчаниновых и гармонично вписана в общий архитектурный ансамбль. Собственник, выкупивший здание школы, восстановил его именно в том виде, в котором оно должно быть.
- Жаль, что закон позволяет использовать так называемый метод «фасадизма», - сокрушается начальник группы по охране и использованию памятников истории и культуры областного управления культуры Андрей Кулабухов. - Что касается дома купца Мачурина, добро на снос его фасадов мы не даём и не дадим. В истории с домом купчихи Курбатовой мы тоже не позволяли разрушать фасадные стенки, однако это было сделано.
Уничтожение истории
Вот уже несколько месяцев стоит бесхозным дом купца Бабенкова по проспекту Славы, 44, в котором в 1943 году размещался штаб 89-й гвардейской Белгородско-Харьковской стрелковой дивизии, освобождавшей наш город. Жильцов из дома выселили. Восстановят или снесут его - никто не знает.
Нет никакой информации и о разрушающемся на глазах доме графини Ластовской на Кашарах, в котором долгие годы размещался детский дом, а потом конно-спортивная школа.
Сегодня наша городская архитектура предлагает сносить памятники истории, сохранив их фасады. На Западе уже давно осудили такую практику и отказались от неё. Наши же доморощенные архитекторы представляют такое уничтожение исторических памятников как что-то новое и прогрессивное.
Все старинные дома, которые мы назвали, имеют паспорта, находятся под охраной государства и их защищает закон. Снос любого из них является преступлением, которое карается законом. И очень жаль, что в Белгороде этот закон не действует. Поэтому и продолжается снос памятников, а город, теряющий своё историческое лицо, наполняют многоэтажные «коробки».
- 4805 просмотров
Что мы оставим потомкам? А
Что мы оставим потомкам? А ведь это наша история.
Замечательный материал!
Замечательный материал! Запрос в генпрокуратуру с приложением газеты.Маш, но ведь помнится ты сбытовую защищала?
Отправить комментарий