Белгородских журналистов учили выживать в экстремальных ситуациях
Тишину майского утра вдребезги разнесло взрывом и грохотом очередей. В одно мгновение мир исчез в дыму разорвавшихся пороховых снарядов. Спецназовец в чёрном камуфляже выскочил из автобуса и приказал журналистам выходить по одному.
В условиях, приближённых к реальным
Мы понимали умом, что это учения, так как нас везли на специализированный семинар «Работа журналистов в условиях проведения контртеррористической операции». Однако при взрывах и выстрелах пропадает вся логика. Сердце тревожно сжимается. Ладони потеют. И ты с испугом и надеждой смотришь на человека в камуфляжной форме: авось выведет, родимый!
Так нас бросили с корабля на бал. Нас - это два десятка журналистов, решивших прийти на организованный Оперативным штабом по Белгородской области семинар. Нам показали всю сложность работы журналистов в экстремальных условиях, наиболее возможно приблизив их к реальным...
Теория
А за день до этого, в тишине и прохладе зала заседаний, нам доводили теоретическую часть. Начальник Управления ФСБ России по Белгородской области Олег Южаков подчеркнул, что взаимодействие спецслужб и представителей средств массовой информации является очень важным элементом борьбы с терроризмом:
- Перед нами общий враг, - сказал руководитель белгородских спецслужб. - И он зачастую хочет использовать нас как инструмент для достижения своих целей. Для того, чтобы посеять панику и добиться своих целей. Особенно это касается СМИ, так как они являются очень серьёзным информационным оружием.
Об ответственности представителей прессы говорила и заместитель губернатора области - руководитель администрации губернатора Елена Батанова:
- Необходимо оценивать последствия того, о чём говорят журналисты. Иметь чувство меры. Вы - «четвёртая власть», а власть не должна быть жестокой по отношению к своим гражданам.
Как уйти от стресса
Условное нападение на автомобильную колонну успешно отбито. Затихли взрывы и выстрелы. А нас, задыхающихся после бега гуськом по траншее, испачканных, возбуждённых и, чего греха таить, немного испуганных, выстроили в одну шеренгу. Вот тут-то и пригодились мне теоретические знания по самоуспокоению, которые довёл нам за день до этого психолог Иван Лихтин.
Первое упражнение, помогающее бороться со стрессом и паникой, - дыхание. Самое обычное дыхание. При этом не нужно дышать глубже или быстрее. Просто каждый вдох-выдох нужно считать. Я посчитал до тридцати и действительно немного успокоился. После чего приступил ко второму упражнению - аутогенной тренировке. И здесь всё просто. Нужно всего-то улыбаться, даже если не хочется, в течение двух-трёх минут и повторять про себя: «Мне хорошо».
А после третьего упражнения, называющегося «рациональное восприятие окружающей обстановки», я успокоился окончательно. Суть этого тренинга проста: внимательно осмотреть окружающее пространство. Посчитать предметы, попавшие в поле зрения. Проговорить про себя их цвет, размеры и форму.
Если вы, уважаемые читатели, попали в стрессовую ситуацию - попробуйте сами эти нехитрые упражнения и поймёте их эффективность.
Как помочь пострадавшим
Особо злободневным стало занятие по оказанию пострадавшим первой помощи. Это, я считаю, именно то, что нужно знать всем, ведь от несчастных случаев не застрахован никто. А от правильно оказанной первой медицинской помощи зависит зачастую не только здоровье, но и жизнь получивших травму людей.
«Скорая помощь» не приедет моментально, поэтому всем надо знать, как забинтовать рану, перетянуть артерию или вену, наложить шину. Самое главное, что нужно запомнить в первую очередь, - все действия производить, по возможности, как можно меньше тревожа пострадавшего человека. Не перетаскивать его до приезда «скорой помощи». Не переворачивать в разные стороны. И стараться сохранять спокойствие. Пусть мы не врачи, но прижать рану и не дать скончаться ближнему от потери крови сможет любой
из нас...
Спасти десятки жизней
Мы можем прожить всю жизнь, ни разу не столкнувшись с чрезвычайными ситуациями. Но современные реалии показывают, что человек не застрахован ни от чего. И потому мы всегда должны быть готовы к любому повороту событий.
Самое главное, что нужно делать - это не поддаваться в таких ситуациях панике. Понимать, что нужно продержаться всего несколько минут до прибытия квалифицированной помощи. И поддерживать окружающих, помогать им. Ведь когда мы начинаем заниматься делом - мы забываем о своём страхе. Ведь главное, на что рассчитывают террористы, - посеять страх в наших душах. Потому им нельзя давать на победу ни одного шанса. И тогда мы победим.
Не менее важным является ещё один фактор: не потерять чувство реальной опасности, быть очень внимательными. Ведь наша бдительность может спасти десятки жизней других людей.
- Комментировать
- 1411 просмотров
Комментарии
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 14 недель назад