Школьники Белгородчины осваивают туристические маршруты малой родины
Занятия туризмом учат ребят правильно ориентироваться, на практике усваивать знания, полученные на уроках географии и астрономии, преодолевать трудности, помогать товарищам, учат жить в коллективе. Туристические походы закаляют ребят, прибавляя им здоровья и выносливости. Несомненно, велика роль туризма в духовном и нравственном воспитании подрастающего поколения, это особенно актуально для Белгородчины, опалённой войной, память о которой хранит наша земля.
Идём в поход!
В Белгородской области туристическому развитию школьников уделяют большое внимание. С 2008 года действует областная целевая программа развития школьного туризма «Моя родина - Россия. От родного Белогорья - к святыням Отчизны», основной её целью является создание условий для освоения школьниками духовных и культурных ценностей малой родины, воспитание уважения к истории, культуре своего народа, пропаганда здорового образа жизни.
На заседании коллегии департамента образования области, прошедшей в минувшую среду в областном центре детского и юношеского туризма, обсудили перспективы развития школьного туризма на Белгородчине. Как отметил начальник департамента Игорь Шаповалов, школьный туризм - одно из важнейших направлений образовательного процесса, позволяющий лучше узнать историю своего края. Сейчас в России проходит конкурс по отбору десяти брендовых туристических объектов страны, в этот список претендуют попасть и наши святыни - музей-диорама «Курская битва. Белгородское направление» и музей-заповедник «Прохоровское поле». Однако, как заметил Игорь Шаповалов, молодое поколение белгородцев, а именно они являются самыми активными пользователями Интернета, пока слабо голосуют за белгородские объекты, о чём свидетельствует анализ ситуации.
- Необходимо активизировать этот процесс в поддержку наших объектов, - считает Игорь Шаповалов. - Это положительно скажется на развитии областного туризма в целом.
Он напомнил участникам заседания, что 2013-й - последний год в реализации целевой пятилетней программы развития школьного туризма. Уже сейчас можно сказать, что программа дала большой толчок в развитии туризма. И об этом говорят цифры. В Белгородской области с учётом новых направлений определено 70 туристических маршрутов для обязательного посещения школьниками, из них 62 маршрута - объекты культурного, духовного, исторического наследия, пять - памятники природы, три - площадки промышленных предприятий. Но самое главное, с окончанием программы школьный туризм будет развиваться и впредь, поскольку за эти годы ему дан хороший импульс развития.
Дорожная карта туриста
Как отметила в своём выступлении начальник управления общего, дошкольного и дополнительного образования областного департамента Наталья Зубарева, школьный туризм позволяет одновременно осуществлять несколько направлений системного педагогического воздействия: обучение, воспитание, физическое развитие. По поручению губернатора области разработана дорожная карта маршрутов культурного, духовного и исторического наследия, памятников природы и достопримечательностей Белгородской области. Решается вопрос об организации питания учащихся области во время посещения памятных мест, разработан дневник юного туриста.
Сегодня центр ответственности развития школьного туризма перенесён на уровень районов, туда, где вопросы туризма привязаны к условиям той или иной территории. Вслед за региональной целевой программой было принято 20 территориальных программ по развитию школьного туризма. За прошедшие пять лет значительно укреплена материально-техническая база для проведения туристической и краеведческой работы со школьниками, за счёт средств областного бюджета приобретено туристического снаряжения на сумму более 1,4 миллиона рублей - палатки, спальные мешки, рюкзаки. Областной центр туризма приобрёл автобус для экскурсионных поездок стоимостью 10 млн рублей.
С 2010 года возобновилась традиция проводить областные слёты юных туристов. В этом году он проходил с 15 по 17 мая на территории Краснояружского района и был посвящён 70-летию битвы на Огненной дуге. В слёте приняли участие 22 команды - из всех районов области.
Год от года растёт число детей, посещающих объединения туристической направленности, сейчас насчитывается более тысячи таких объединений.
Мониторинг областной целевой программы по развитию школьного туризма выявил как достижения, так и недостатки. Основная проблема - отсутствие системы в деятельности муниципалитетов по развитию школьного туризма. Специалисты считают, что работа в этом направлении должна вестись совместно с органами управления культуры. Кроме того, коллегией принято решение включить развитие школьного туризма как важного направления воспитательно-педагогической деятельности в областную программу развития образования.
- Комментировать
- 1715 просмотров
Комментарии
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 14 недель назад