Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Глава Валуйского района и Валуек Алексей ДЫБОВ: Есть над чем работать!

Глава Валуйского района и Валуек Алексей ДЫБОВ: Есть над чем работать!В 2010 году, накануне 65-летия Великой Победы, журналисты «Белгородских известий» приехали в Красное, чтобы своими руками привести в порядок братскую могилу воинов, погибших при освобождении этого села от гитлеровских захватчиков. Работали вместе с главой района Алексеем Дыбовым. Потом прошлись по селу. Он рассказывал нам об истории своего района, о делах сегодняшних и будущих, о людях, которые здесь живут. И столько любви к родному краю было в его рассказе! Люди радушно здоровались с Алексеем Ивановичем, останавливались, чтобы накоротке - всё-таки он с гостями - переговорить с ним о своих делах. И видно было, что главу района здесь уважают не за его должность.

А когда Алексея Дыбова избрали главой Валуйского района, мы позвонили ему с просьбой прокомментировать этот новый этап в его карьере. Он отказался: «Для делового разговора мне надо, прежде всего, познакомиться с людьми, изучить район». Мы условились встретиться через сто дней. И Алексей Иванович сдержал слово: сам приехал в редакцию. И вот он сидит на нашем «гостевом диване», ожидая вопросов.

- Алексей Иванович, исполнилось сто дней вашего пребывания в этой должности. Считается, что это некий рубеж, после которого можно говорить с руководителем о конкретных делах и планах. Вы уже освоились в Валуйках?
- Валуйская территория - гораздо более сложная, если сравнивать её, к примеру, с Красненским районом, где я прежде был главой. И по площади больше, и по населению - здесь проживают более семидесяти тысяч человек. К тому же население своеобразное. И Валуйки - город старинный, красивый. К сожалению, по благоустройству он отстаёт от Белгорода, Старого Оскола, Губкина, Алексеевки, Шебекино и даже от посёлка Яковлево. Намного отстаёт! Словом, тут есть над чем работать, чтобы поднять настроение у людей. Когда люди живут в чистом, светлом городе, то и настроение лучше.

- Вы упомянули о своеобразии населения Валуек. В чём оно выражается?
- Наверное, испокон веков так сложилось, ведь это граница с Украиной. Раньше была крепость Валуйки. Люди здесь более демократичны, больше пролетариата, а не сельских тружеников, которые привыкли работать на своих земельных участках, а там - хоть трава не расти. Влияние оказывают и исправительно-трудовые колонии, размещённые здесь. Многие люди, скажем, после условно-досрочного освобождения оседают в Валуйках, их подбирают женщины, которым, может быть, не хватает мужской ласки. Поэтому и преступность по Валуйкам высокая. Вот проводился праздник, посвящённый выводу войск из Афганистана, а все урны в парке, где проходили эти мероприятия, расписаны фашистской свастикой. Но в этом году на программу «Безопасный город» выделены средства из областного бюджета, плюс средства бюджета местного. Мы устанавливаем видеокамеры в городе, это как-то дисциплинирует, чтобы не было вандализма. Многим не нравится политика администрации по наведению порядка.

- Как это - не нравится порядок?!
- Не сам порядок, а наша политика по его наведению. Вот недавно у меня была большая встреча с жителями соцгородка. У них много претензий к власти: то сделайте, это сделайте. Каждый хочет, чтобы наводил порядок кто-то другой: мол, пусть специальные службы этим занимаются, я за это плачу! А я убеждён, что каждый человек должен участвовать в наведении порядка: как во дворе у себя, так и за пределами своего дома. Мы начали проводить «экологические пятницы», как в Красненском районе, чтобы все организации наводили порядок. А то в городе бордюры не покрашены, мусор за всеми домами, свалка на свалке.

- Видимо, люди не привыкли к новому стилю работы администрации района. У вас, наверное, в связи с этим и команда обновилась?
- Практически половина команды заменена. Я считаю, что власть должна быть открытой и требовательной. Требовательной к себе - это в первую очередь. Потому что мягкость ни к чему хорошему не приведёт. Поэтому и спрашиваем строго, и наказываем руководителей. Раньше не было такого, чтобы как-то наказать заместителя, а сейчас штрафуем. И мэра города на пять тысяч рублей оштрафовали за то, что такое безобразие в Валуйках творится. Когда на собрании населению сказали, что мэр на пять тысяч оштрафован, они даже зааплодировали: «Мало, мало!».

- Не любят в Валуйках властей предержащих...
- Тут дело не в любви, а в непонимании. Мы с первых дней моей работы в Валуйках начали прямой диалог с населением, чтобы узнавать реальные проблемы людей и по мере сил решать их. Я посетил все крупные предприятия, узнал, чем живут их коллективы. Каждый понедельник у меня приём по личным вопросам. Претензий к власти накопилось у людей много. Вот на один из приёмов пришли 78 человек, разговор длился больше четырёх часов. Задают много вопросов, иногда такие, что не сразу и ответишь. Демократичный край. Помимо личного приёма я провожу «горячую линию» - два раза в месяц. Это для тех, кто не может прийти на приём в силу своего здоровья. Два раза в неделю на сельских территориях провожу личный приём и посещаю учреждения социальной сферы. Смотрю, как выполняются соответствующие поручения. Люди к этому относятся положительно, потому что сейчас все идут ко мне без записи.

- Что волнует людей?
- Вопросы ЖКХ, капитального ремонта жилого фонда. 152 домовладения необходимо ремонтировать, а федеральная программа капремонта жилфонда не предоставляет такой возможности, чтобы полностью охватить этот объём. По программе 27 домов отремонтировано, и в этом году ремонтируется ещё восемь домов. Вопросы по благоустройству, по дорогам. Валуйский район отстаёт по прокладке дорог с твёрдым покрытием: у нас более 150 километров дорог всё ещё грунтовые. Часто задают вопросы по жилью, по переселению из ветхого аварийного. Есть вопросы по устройству детей в детсады: 960 детей стоят на очереди в Валуйках. В сельской местности проблема практически решена, а в городе мест не хватает, несмотря на то, что 11 садиков плюс частный садик открыли. Строим ещё один садик на 280 мест - откроется в 2013 году. Вопросов очень много. Депутат Государственной Думы Сенаторова приезжает - два приёма мы провели совместно с нею. Приезжают представители администрации области, благодарен за помощь. Ощутима поддержка губернатора.

- А вы не пробовали подключить к своей работе районную прессу?
- Как только я заступил на должность, то на второй день посетил редакции двух наших газет. Знаю, что общественное мнение складывается в значительной степени из того, что и как пишут в СМИ. Познакомился с редакционными коллективами, узнал о проблемах, по подписке, конечно, были вопросы. С «Валуйской звездой» установились, считаю, конструктивные отношения. Она даёт много новостей о том, что делается на территории района, плюс печатает всю нормативную документацию. А вот «Наша звезда» заняла по отношению к районной администрации популистскую позицию. Регулярно публикует негативные статьи и ждёт ответа администрации. Администрация даёт ответ, а они начинают его комментировать: надо было сделать вот это, а вы сделали это... Объясняем, что есть бюджет, есть статьи, которые защищены, муниципальный совет проголосовал, утвердил данную программу, в рамках которой мы и обязаны действовать... Но журналистам «Нашей звезды» это не нравится.

- Ваш рабочий график по сравнению с Красным сильно изменился?
- Нет. Я в восемь утра уже на работе. И с работы ухожу после восьми вечера. Я от работы получаю удовольствие. Документов очень много. Зайдёшь, три папки толстенных лежат, у меня на подпись уходит около двух часов, ведь я должен прочитать всё, вдуматься. Иначе как контролировать исполнение? Обещания, которые прозвучали в ходе избирательной кампании, нужно довести до логического конца. Недоверия не должно быть у населения. Нужно спрашивать с них, но и выполнять их просьбы.

- Ваша семья уже переехала в Валуйки?
- Ещё нет. Сейчас ведётся строительство служебного жилья. Семья пока в Красном. Жена и двое детей. Дети взрослые - 24 и 28 лет. Жена работает в Красненской центральной районной больнице фельдшером-лаборантом.

- А что это за большая стройка в Валуйках?
- Это реконструкция здания Дома культуры под плавательный бассейн. Уникальный проект, но есть ряд вопросов по смете. Нам помогут, выделят дополнительные средства на завершение строительства - Евгений Степанович дал поручение. В сентябре, ко Дню города, введём в эксплуатацию. Кстати, у нас в районе уже ремонтируется восемь домов культуры. И запланировано строительство спортивного парка, где будет ледовый дворец, плавательный бассейн и многое другое.

- Судя по статистике, для Валуек серьёзной проблемой остаётся безработица...
- ...Полтора процента от числа всех работающих. Много безработных мужчин. На селе реализуем программы по созданию собственных ферм и развитию личного подсобного хозяйства. А в городе, конечно, сложнее найти работу. Стараемся привлечь инвесторов, чтобы создать в районе дополнительные рабочие места. Железнодорожники планируют расширяться. Я был в локомотивном депо, встречался с директором. Они показывали планы на будущее - там планируется большое промышленное строительство.

- И это всё? Не маловато ли?
- Конечно, далеко не всё. У многих действующих промышленных и аграрных предприятий амбициозные планы. Кроме того, например, в Валуйках ведётся строительство крупного объекта в сфере нанотехнологий, аналогов которого в России пока нет. Его пуск запланирован на сентябрь текущего года.

- А что вы планируете сделать в городе для удобства людей?
- Сейчас проводим марафон «Спортивный двор», за месяц собрали больше двух миллионов рублей. А в прошлом году за весь год собрали около миллиона. Думаю, мне удалось пробудить в валуйчанах желание самим участвовать в благоустройстве города. Построим шесть спортивных площадок в городе и 14 - в сельской местности. Необходимо каждый двор благоустраивать, наводить порядок, ставить игровые элементы и спортивные сооружения. Я посылал мэра в Губкин, он посмотрел, как там сделаны стояночные комплексы и спортивные элементы. Нужны, конечно, немалые средства.

- А они есть?
- Будут. Потому что отсутствие средств - это признак бездействия власти. Съезжу в Москву. Есть наработанные связи в Министерстве сельского хозяйства: в Красненском районе мы много построили водопроводных сетей за счёт федерального бюджета. Были, можно сказать, пионерами по данной программе. Два года из всей области только один наш район участвовал в этой программе, когда деньги приходили из Москвы именно для Красненского района.

- Как вы думаете: глава района - это профессия, должность, призвание, просто работа... Или что-то ещё?
- Знаете, я об этом не задумывался…

- Ну, а как вы стали главой района?
- Первое образование у меня медицинское, десять лет на «скорой помощи» проработал. Кстати, принял 13 родов в экстремальных условиях - в машине, на дому и даже в поле между Афанасьевкой и Камызино. Когда создавалась страховая фирма «Здоровье», меня попросили возглавить эту организацию. Более десяти лет был председателем районной избирательной комиссии. Три года руководил акционерным обществом «Лесное» в родном селе. Потом работал в администрации Красненского района: замом по социальным вопросам, потом замом по строительству, первым заместителем главы и три года - главой.

- Руководителя со стороны, как правило, встречают настороженно. Чужой, всё-таки, человек. А к вам изменилось отношение в Валуйках за сто дней?
- Чувствую - изменилось. Люди доверяют, и я им тоже. Любой человек может подойти и поговорить, я всегда без охраны. По рынку люблю походить. С нового года должны быть торговые центры, а рынков как таковых уже не будет. И вот хожу, изучаю ситуацию. А люди это заметили: «Что-то часто ходите, ничего не покупаете...». И начинают вопросы про жизнь задавать. В магазинах с вопросами подходят. Особенно по энергетическим напиткам. Мы ведём борьбу с этим вредным для здоровья молодёжи зельем. Даже проект защитили «Валуйский район - без энергетических напитков». Нация должна быть здоровой.

- А что с демографией в Валуйском районе?
- Смертность пока ещё высокая. Много молодых умирает. Это страшно видеть - не по статистике, а на кладбище. Когда кладбище в бурьяне стояло, так и никто не обращал на это внимания. А теперь, когда кладбище очистили, видно, как много могил тех, кому бы ещё жить и жить. Перед Пасхой съездил на кладбище. Многие могилы ветеранов войны, у которых нет родственников - заросшие. Дал поручение, чтобы привлекли школьников. Сделали перед входом на кладбище табличку: такой-то класс закреплён за такими-то могилами. Потому что если за могилой не ухаживать, то имя ветерана будет забыто. А нам забывать свою историю нельзя.

- Сколько в районе ветеранов Великой Отечественной войны?
- 267 человек. Я со многими уже встречался. Сейчас ввели в практику - каждому ветерану ко Дню Победы вручаем подарок. А у кого есть телефон, я поздравляю лично. Оба мои дедушки Григорий Кузьмич и Иван Матвеевич воевали. И моя тётя Бессмельцева Зинаида Ивановна - участница войны.

- Работа у вас городская, а корни - сельские. Дают о себе знать?
- Конечно! (Смеётся). У нас в Красненском районе свой огород - 25 соток. Выращиваем всё, что выращивает любой сельский житель. Сами с супругой ведём прополку, наёмных никого нет. Огурчики, помидорчики, теплица у меня небольшая. Утром встаю с рассветом. Чтобы до того, как ехать на работу, поработать на огороде, получить удовольствие.

- Сейчас бурно обсуждаются плюсы и минусы прямых губернаторских выборов. А каково ваше мнение?
- Прямое голосование... С одной стороны - плюс, потому что должно быть всё-таки доверие населения. Но с другой стороны - действующему руководителю идти на эти выборы очень трудно. Во время предвыборной кампании его обливают грязью, находят какие-то злые мелочи. Он ведь за годы работы волей-неволей, в силу обстоятельств, кому-то отказал, не выполнил его просьбу - значит, плохой. А новый кандидат может обещать всё, что угодно. А потом уже неважно: то ли сделает, то ли не сделает… Вы меня избрали на пять лет, ну и терпите, пока не истечёт срок полномочий.

- А вы бы рискнули баллотироваться в губернаторы?
- Нет, я ещё не готов к этому. Вот я смотрю на Евгения Степановича. У него одна цель - сделать всё, чтобы люди жили лучше. Работа огромного масштаба и огромной ответственности...

- И всё равно найдутся недовольные…
- …Так у нас, если всё хорошо делается и в районе, и в области, - это благодаря народу. А если что не так - виноват руководитель.

 

Владимир АБРОСИМОВ.
Фото Алексея СТОПИЧЕВА

 #

так держать Алексей Иванович

так держать Алексей Иванович

 

Новости

19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина
15.11 12 белгородских школьников победили во всероссийском конкурсе «Большая перемена»
12.11 В Алексеевке Белгородской области реконструируют памятник Даниилу Бокареву
12.11 В Красногвардейском районе отремонтируют ещё одну школу
08.11 Жительница посёлка Новосадового Белгородского района Анна Трегубенко отметила 95-летие
08.11 Новооскольский военно-патриотический клуб «Гранит» взял третье место на областных соревнованиях курсантов
02.11 Вейделевский школьник Андрей Евдокимов стал победителем Всероссийской олимпиады по краеведению
02.11 В волоконовской Шидловке открыли тренажёрный зал