Год как перестало биться сердце замечательного человека Николая Фёдоровича Васильева, семь лет возглавлявшего нашу область. Те, кто работал в эти годы рядом с ним, с гордостью называют себя учениками, соратниками Васильева, продолжателями его дела.
Он всегда начинал рядовым и всего добивался только благодаря своей целеустремлённости, убеждённости в правильности того, что делает, незаурядному таланту организатора и руководителя.
Родом с Оренбуржья, он после школы окончил сельскохозяйственный институт. И начинал рядовым агрономом на Днепропетровщине, потом выполнял самую трудную, пожалуй, в сельском хозяйстве тех лет работу - возглавлял сельскую МТС.
И на фронт ушёл рядовым, а вернулся майором, начальником штаба 189-го отдельного дивизиона связи. Прошёл всю войну, о храбрости майора-связиста красноречиво свидетельствуют многочисленные ордена и медали на его кителе.
После войны работал предриком - возглавлял райисполком Пятихатского района, позже - Павлоградский райком партии, Днепропетровский облисполком.
На пленуме Белгородского обкома партии в мае 1964 года Николай Фёдорович был избран первым секретарём обкома. И сразу же после пленума, по воспоминаниям его сотрудников, попросил задержаться руководителей районов, крупных хозяйств, областных организаций. Среди них был и первый секретарь Шебекинского райкома партии, впоследствии проработавший с Васильевым все семь лет, Анатолий Владимирович Романцов (сейчас советник генерального директора агрохолдинга «Белгранкорм»). Он вспоминает:
- Когда закончился тот пленум, Николай Фёдорович попросил нас доложить о социально-экономической ситуации в области - с целью самого первого, предварительного знакомства. А в ближайшие недели объездил всю Белгородчину, поближе познакомился с людьми, с районами, отдельными хозяйствами. Наше первое впечатление: уже немолодой человек, 48 лет, с немалым жизненным багажом. Деловит, энергичен, а главное - чрезвычайно компетентен во многих отраслях, особенно в сельском хозяйстве. Строг и от людей требует такой же компетентности, знаний и желания работать с полной отдачей. Это был главный принцип его руководства: от каждого требовал профессионального подхода к решению любых вопросов. Да, ему нужны были деловые люди, профессионалы, потому что Николай Фёдорович вынашивал важные мысли по реорганизации сельского хозяйства. И в нашем регионе увидел благодатную почву для воплощения своих идей.
Понимаете, все мы дети своего времени и мыслим, решаем проблемы так, как нас учили отцы, деды, в общем, старшие. А Николай Фёдорович шёл впереди своего времени, понимая, что жизнь не должна застаиваться, как вода в болоте - протухнет.
К середине 60-х годов сельское хозяйство в стране и в том числе на Белгородчине велось традиционными способами. Во всех колхозах и совхозах были маленькие фермы, в основном без всяких средств механизации - вилы да ручная техника. Мощность пустяковая, а затраты огромные. Надо было каждый день развозить корма по всем этим бесчисленным фермам и фермочкам. Представьте, какой расход горючего, сколько транспорта гробилось на просёлках. И отрасль животноводства в стране была нерентабельна, выживая за счёт зерновых и сахарной свёклы.
И тогда первый секретарь выдвинул простую до гениальности идею: не корма возить к фермам, а наоборот - скот размещать неподалёку от кормовой базы. По предложению Николая Фёдоровича сначала в Шебекинском, а потом и в других районах области началось строительство комплексов по откорму крупного рогатого скота на базе отходов переработки сахарной свёклы - жома. 11 сахзаводов - 9 комплексов-гигантов при них.
Тогда, по логике, возможно рентабельно применить на их площадках современные по тем временам средства механизации, а также эффективно использовать корма.
Проба сил - откормплощадка колхоза «Заря» Шебекинского района: сахзавод, жомовая яма в двух шагах. На этой базе стали строить комплекс - помещения со средствами механизации (конвейер по удалению навоза). Колхозные умельцы оборудовали обычные грузовые автомобили кормораздатчиками.
Вскоре первый комплекс, а за ним остальные дали ощутимую прибыль: привесы по мясу молодняка возросли в несколько раз. А на эти «фабрики мяса» скоро стали работать практически все (более трёхсот) хозяйств области - на принципах материальной заинтересованности.
Параллельно с комплексным выращиванием крупного рогатого скота первый секретарь поставил очередную задачу: концентрация производства свинины. Аналогичные процессы начались в птицеводстве и овцеводстве. Причём речь шла не только о строительстве новых корпусов, но и о создании мощной кормовой базы, повсеместной механизации трудоёмких процессов. Каждому комплексу (чуть позже были созданы и молочно-товарные) выделялась земля для производства кормов. Остальные хозяйства специализировались на производстве молока, зерна и сахарной свёклы.
Я далёк от мысли все заслуги в этом деле приписывать одному человеку, пусть даже инициатору его и организатору. Но то, что все шишки сыпались на первого, что все удары он принимал на себя - это определённо. Как всякое новшество, идеи Васильева имели своих сторонников и противников и в ЦК партии, и в Совмине. Немало деятелей высокого ранга выступали за традиционные методы в сельском хозяйстве, как говорится, тише едешь, дальше будешь. Казалось бы, прояви уступчивость, послушание, живи как все, тихо и спокойно. Но Николай Фёдорович не сломался и аргументированно, как он умел, доказывал свою правоту. А потом главным доводом в поддержку его принципов стали рекордные результаты работы комплексов. Да, он умел убеждать.
Всего через несколько лет после старта все виды животноводческой отрасли на Белгородчине стали прибыльными. Это укрепляло экономику сельского хозяйства и помогало решать социальные вопросы села. В эти годы начали массово строиться клубы, школы, детские сады. В колхозах перешли с трудодней на денежную оплату, и зарплата у сельских тружеников выросла.
И люди поверили в успех новой социально-экономической политики и стали активно помогать делу. Вокруг Васильева объединилась группа специалистов-профессионалов, причём на всех уровнях: от руководителя предприятия до рядовых работников. Привлечённые новой, интересной работой в область стали приезжать молодые специалисты, желающие испытать свои знания, талант. Здесь проводились симпозиумы, конференции учёных со всей страны. С огромным энтузиазмом в происходящие у нас в области процессы включилась большая группа учёных академии сельскохозяйственных наук СССР.
Если говорить о «школе Васильева», то первыми её учениками стали выдающиеся хозяйственники, будущие Герои Социалистического Труда: председатель колхоза имени Фрунзе Белгородского района Василий Горин, руководители колхозов «Россия» и «Заря» Шебекинского района Иван Руденко и Дмитрий Маслов, председатель колхоза имени Ильича Красногвардейского района Яков Кирилихин…
В этот же период на Белгородчине были созданы предпосылки интенсивного развития горнорудной промышленности. Началось строительство Лебединского и Стойленского горно-обогатительных комбинатов. Значительно возросли объёмы производства комбината «КМАруда». По сути, наш железнодорожный бассейн стал основной базой металлургии страны.
Это потребовало развития стройиндустрии. И впоследствии именно на территории нашей области Минтяжстрой создал свой главк для решения социальных вопросов региона…
Как итог колоссальных усилий Николая Фёдоровича Васильева и его команды наша область вышла в число самых экономически развитых регионов России.
В 1971 году Николай Фёдорович был назначен первым заместителем Председателя Совета министров РСФСР, а с 1979 возглавлял Министерство мелиорации и водного хозяйства РСФСР. Уже на пенсии он не забывал «свою» область, ставшую для него родной. Часто приезжал сюда, всегда встречался с руководителями области, губернатором Евгением Савченко. Высказывал свои мнения, суждения по тем или иным конкретным вопросам. Искренне радовался успехам белгородцев в сельском хозяйстве, социальной сфере, других отраслях.
- Как он относился к тому, что произошло со страной в конце 80 - начале 90-х? Как человек, который упорно, шаг за шагом возводил прочное здание, а потом у него на глазах одним махом всё разрушили, - говорит Анатолий Романцов. - Во всяком случае, его роль в развитии экономики Белгородчины трудно переоценить. Не случайно Николаю Фёдоровичу за его труд присвоено звание «Почётный гражданин Белгородской области». Его имя носит и наше хозяйство: «Белгранкорм - Томаровка имени Васильева».
А ещё он был замечательным отцом и дедом, и сейчас в роду Васильевых растут пятеро правнуков.
- Комментировать
- 2064 просмотра
Комментарии
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 14 недель назад